Реки Ставрополья требуют внимания | Будённовск.орг

Реки Ставрополья требуют внимания

Дата: 18.08.2017 | Время: 22:06
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Комитет Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии провел выездное совещание на территории Минераловодского городского округа.

В мероприятии приняли участие председатель комитета Иван Богачев, депутаты Виктор Надеин, Дмитрий Шуваев, первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань, представители исполнительной власти края, Кубанского бассейнового водного управления, администрации Минераловодского городского округа, общественности.

Темой совещания стала проводимая в крае работа по укреплению берегов рек и гидротехнических сооружений. Также рассматривался вопрос о ходе предпроектного обследования для подготовке необходимой документации для получения федерального финансирования на осуществление неотложных мер по предупреждению и ликвидации последствий паводков.

Отмечалось, что Минераловодский район – одна из наиболее пострадавших территорий от майского паводка. И повторяются стихийные бедствия с регулярностью – раз в 10-15 лет. Поэтому сегодня ряд водных объектов на его территории включены в комплексный план мероприятий по расчистке и инженерной защите русел рек, позволяющих увеличить их пропускную способность.

Руководству страны было направлено обращение с просьбой о финансировании данных мероприятий из федерального бюджета. Рассматривается вопрос о бюджетных корректировках на 2017-2018 годы в рамках федеральной программы, направленной на развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2020 года. Однако в ходе предпроектного обследования был выявлен ряд проблемных вопросов, связанных с очисткой русел рек.

Показателен в этом плане пример реки Джемуха, протекающей по территории Минераловодского района. Перед началом совещания делегация, в составе которой был зампред комитета Думы Виктор Надеин, представители минприроды и общественности, побывала на этом водном объекте. Предварительное обследование показало, что по руслу реки расположено 18 мостовых сооружений, которые являются действующими путями для передвижения автотранспорта и людей. При этом в общем реестре мостов Минераловодского городского округа числятся всего четыре, построенные с соблюдением строительных норм. Остальные 14 объектов, которые не являются мостами, представляют серьёзные затруднения для выполнения работ по расчистке русла реки. Ремонтировать или реконструировать эти сооружения за счёт бюджетных средств невозможно, так как это повлечет расходование не по целевому назначению. К тому же за десятки лет у реки выросли заборы и подсобные хозяйства граждан, которые попадают в прибрежную защитную зону при очистке русла.

Тема получила продолжение и в ходе совместной работы депутатов и членов межведомственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с паводками. Она состоялась в администрации муниципального образования.

Подводя итог выездного совещания, Иван Богачёв отметил, что возглавляемый им комитет вернётся к рассмотрению вопроса на сентябрьском заседании. За оставшееся до него время депутаты планируют разработать ряд конкретных рекомендаций по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий, сообщает информационное агентство Budennovsk.org со ссылкой на пресс-службу Думы Ставропольского края..

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.