Механизм БРИКС ожидают обнадёживающие перспективы развития | Будённовск.орг

Механизм БРИКС ожидают обнадёживающие перспективы развития

Дата: 19.08.2017 | Время: 20:52
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.orgНесколько месяцев назад на одном из симпозиумов мозговых центров БРИКС, автор этой статьи отметил, что, хотя страны объединения отличаются друг от друга по культуре и истории, темпам экономического роста и общественным традициям, все они относятся к развивающимся экономикам, обладают своими преимуществами, выражают сходную обеспокоенность по многочисленным глобальным вопросам.

Лишь учась и перенимая опыт друг у друга, взаимно помогая, можно осуществить совместный подъем, чтобы принести больше благ странам мира. В ходе симпозиума ученые стран-членов БРИКС выразили мнение о том, что с другой точки зрения, уникальность и потенциал механизма БРИКС более очевидны. Сравнивая БРИКС с «Группой 7», можно заметить, что это объединение ждет лучшее будущее.

С позиции представительности и роста, в «Группу 7» входят страны двух берегов Северной Атлантики, это объединение не обладает глобальной представительностью, оно не понимает требования развивающихся экономик, а также переживает падение уровня вклада в глобальное управление. С точки зрения экономической пропорции и степени вклада, в 2016 году доля стран-членов БРИКС в глобальной экономике превысила 30%, уровень вклада приблизился к 60%, что намного выше показателей «Группы 7».

БРИКС, будучи мировым многосторонним механизмом сотрудничества, в котором не принимают участие западные развитые страны, пытается вернуть развивающиеся государства с периферии в центр на платформе глобального управления, где в прошлом развивающиеся страны практически не имели своего голоса. Относительно позиции участников этого объединения, Китай, Россия, Индия, Бразилия и ЮАР твердо придерживаются независимости и самостоятельности, выступают за невмешательство во внутренние дела других стран, стремятся к мирному развитию, поддерживают центральное положение и роль ООН, призывают к более справедливому и рациональному международному экономическому и политическому порядку. С точки зрения мировой истории, «коллективный подъем» стран БРИКС показывает новый путь и новую концепцию развития, которые отличаются от методов западных стран. Это большой вклад в развитие человечества.

С позиции тенденций развития, можно отметить, что прошло уже 40 с лишним лет с тех пор, как была создана «Группа 7». За это время противоречия между США и другими шестью странами не прекращались. Особенно в последнее время часто происходят трудно прогнозируемые события со значительными последствиями. США и Европа попали в безвыходное положение. Раннее данные обещания «Группой 7» о координации индустриальных государств, руководстве глобальной экономикой, помощи развивающимся странам уже давно были забыты. По сравнению с этим, встречи министров иностранных дел стран БРИКС проходят на протяжении всего лишь 10 лет, однако сотрудничество между участниками объединения началось с нуля, от небольшого перешло в значимый формат, таким образом, механизм уже стал важной силой в глобальном управлении. В настоящее время ежегодно проходят более сотни заседаний, связанных с БРИКС. В 2009 году руководители стран БРИК после своей первой встречи в Екатеринбурге опубликовали совместное заявление, в котором было всего лишь 15 положений, в 2016 году совместное коммюнике уже содержало 109 пунктов.

В последние годы СМИ западных стран часто пишут о провале БРИКС, подрывают репутацию и даже провоцируют этот механизм. Те, кто этим занимается, очевидно, не понимают фактический прогресс БРИКС. В частности, за несколько последних лет, после развития практического сотрудничества между странами-членами БРИКС, а именно создания пула условных валютных резервов, учреждения Нового банка развития, а также начала обсуждения возможностей расширения объединения, формируются открытый международный финансовый механизм и система макроконтроля нового типа. В процессе мировых взаимодействий и в новой модели глобализации появляется новый уникальный механизм.

Конечно, между странами БРИКС существуют разногласия и противоречия, сложно избежать отдельных конфликтных ситуаций. Однако, пересечение выгод, стратегическое взаимодействие, сотрудничество и обоюдный выигрыш являются главной тенденцией и общим положением во взаимодействии стран БРИКС. В сентябре этого года саммит лидеров государств объединения пройдет в китайском городе Сямэнь, это важное время для БРИКС, поскольку на предстоящей встрече будет определен новый процесс на второе десятилетие деятельности этого механизма. Автор надеется, что БРИКС совместно с другими развивающимися странами непременно будут стремиться к сотрудничеству при существующих различиях, способствовать взаимной выгоде и обоюдному выигрышу, преодолевать географические, культурные и идейные различия, через практическое сотрудничество будут вносить более эффективный вклад в глобальное экономическое развитие, позволяя БРИКС уверенно и активно идти вперед.

Автор: Ван Вэн, Исполнительный директор и профессор Чунъянского Института финансовых исследований при Народном университете Китая.

Газета "Жэньминь жибао"

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.