В Кисловодске отметили 20-летия первого в регионе храма Армянской Апостольской Церкви | Будённовск.орг

В Кисловодске отметили 20-летия первого в регионе храма Армянской Апостольской Церкви

Дата: 30.08.2017 | Время: 9:45
Рубрики: Без рубрики | Комментировать

Budennovsk.org  27 августа, в последнее воскресенье месяца, армянская церковь Сурб Вардана в Кисловодске отмечает 20-летний юбилей. Она была освящена 31 августа 1997 года Католикосом Всех Армян Гарегином Первым. На строительство ушло 5 лет.

Как рассказал Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org  священник церкви Тер Саргис, стоящий у истоков её основания, к знаменательному юбилею готовятся праздничные мероприятия. В соответствии с традициями Армянской Апостольской Церкви в храме будет проведено богослужение, состоится благодарственный матах (жертвоприношение), а затем на территории церкви пройдет праздничный концерт с участием местных армянских музыкантов, а также их коллег из других общин (русской, грузинской, осетинской и т.д.).

Мероприятие посетил глава епархии ААЦ Юга России епископ Мовсес Мовсесян и другие представители духовенства. Важно отметить, что в 2017 году исполняется 20 лет снования епархии ААЦ Юга России. С поздравлениями к присутствующим обратились почетные гости. В приветственном адресе Главы города-курорта Кисловодска А.В. Курбатова отмечено, что церковь Святого Вардана Мамиконяна является центром духовной, религиозной, культурной и национальной жизни армянского народа здесь, в Кисловодске. Храм не только качественно изменил жизнь армян, но и внес весомую лепту в положительные изменения в городе, поднял межконфессиональные и межнациональные отношения на новый уровень. Также прозвучали теплые слова в адрес тех, кто стоял у истоков строительства храма. От имени председателя Думы Ставропольского края Г.В. Ягубова армянскую общину поздравил депутат краевого парламента Аркадий Торосян.
— Армения – одно из первых государств, принявших христианство — бережно хранит традиции своего народа: трудолюбие, душевную щедрость, оптимизм. Сегодня мы рады тому, что в Кисловодске есть это замечательное место, где представители армянской общины имеют возможность приобщиться к таинствам своей церкви, — сказала председатель городской Думы Л.Н. Волошина и от имени депутатов городской Думы пожелала членам кисловодской армянской общины «Крунк», всем присутствующим здоровья, счастья, радости и процветания.

Наша справка:
Церковь Святого Вардана Мамиконяна — храм Армянской Апостольской церкви городе-курорте Кисловодске. Настоятелем храма является Тер-Саргис (Погосян). Строительство церкви началось в 1992 году. Храм построен в стиле древней армянской храмовой архитектуры. Расположен храм в живописном месте, на одном из самых высоких холмов Кисловодска.
31 августа 1997 года при участии и благословении Его Святейшества Католикоса всех армян Гарегина I состоялось торжественное освящение и открытие Церкви «Сурб Вардан». В день освящения церкви Святого Вардана Мамиконяна Армянская Апостольская Церковь отмечала праздник Успения Пресвятой Богородицы.
С 1993 года Настоятелем Церкви «Сурб Вардан» является Тер Саргис Погосян. Тер Саргис Погосян родился 24 мая 1970 года в г. Махачкале (республика Дагестан). В 1991 году он поступил в Духовную Семинарию Св. Эчмиадзина. В апреле 1993 года был рукоположен в сан священника в Церкви Успения Пресвятой Богородицы г. Армавир Краснодарского края. В 2003 году назначен духовным пастырем армян Дагестана.
Строительство Храма велось при активном участии прихожан церкви и поддержки местной армянской общины «Крунк».

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.