Первого сентября ряды студентов Пятигорского медико-фармацевтического института пополнили четыреста первокурсников | Будённовск.орг

Первого сентября ряды студентов Пятигорского медико-фармацевтического института пополнили четыреста первокурсников

Дата: 01.09.2017 | Время: 22:52
Рубрики: Без рубрики | Комментировать

Budennovsk.org 1 сентября ряды студентов Пятигорского медико-фармацевтического института пополнили более 400 первокурсников, в том числе впервые – две группы по специальности «Лечебное дело».

«Прорывные, действительно революционные, интересные, важнейшие открытия совершаются молодыми. Такова природа человеческого интеллекта». Об этом сообщил директор Пятигорского медико-фармацевтического института  д.м.н. Всеволод Аджиенко во время церемонии посвящения первокурсников в студенты ПМФИ. «Вы пришли в высшее учебное заведение. А это значит, что мы с вами не только учим и учимся новой профессии, но и занимаемся наукой».

И двигает ее молодежь: аспиранты, студенты…, конечно, под руководством опытных наставников и научных лидеров, уточнил В.Аджиенко. Именно в стенах медфарминститута студентов не только научат тому, как стать высококвалифицированными специалистами,  но и как превратиться в  студентов-исследователей.

Существует большое количество стипендий, грантов для поддержки учащихся и молодых ученых, напомнил директор ПМФИ. Чтобы на них претендовать, нужно активно заниматься и наукой, и практическими исследованиями, иметь соответствующие  публикации  уже со студенческой скамьи. Но при этом нельзя забывать о таких общеобразовательных гуманитарных дисциплинах, как история, философия, экономику, иностранные языки, которые помогают повысить свою культуру, сформировать себя как личность, найти свое место в обществе.

Стены вуза являются прекрасной площадкой для таких поисков, рассказал Всеволод Аджиенко. Можно определить сферу своих  научных интересов в фармакологии, физиологии, биохимии, ботанике, экономике. А можно раскрыть себя в качестве инновационного предпринимателя с помощью дополнительных образовательных программ.  «Ведь мало придумать новое лекарство, косметическое средство, новый метод очистки сырья, диагностики…  Любую новую продукцию или методику нужно уметь внедрить в практику, вывести на рынок», — пояснил директор ПМФИ.

И все названные направления деятельности доступны уже в стенах вуза, уточнил он. Именно здесь создается удобная и понятная среда, чтобы овладеть многочисленными и многогранными возможностями выбранной профессии.

«Мы находимся в уникальном медико-фармацевтическом институте, — подчеркнул в своем выступлении директор ПМФИ, аналогов которому в России больше нет. «Наш фармацевтический вуз имеет самый большой набор в Российской Федерации и  самый большой выпуск специалистов. В нынешнем году получили первичную аккредитацию  для работы в отрасли по специальности «Фармация» 726 провизоров — выпускников этого года (включая заочников).

Рассказывая о славной многолетней истории вуза, Всеволод Аджиенко напомнил, что с 2012 года история ПМФИ связана с Волгоградским государственным медицинским университетом, который со своим филиалом —  пятигорским является самым крупным медицинским университетом России.  «Здесь обучается более 20 тысяч студентов. Более 4 тысяч студентов – у нас, в городе Пятигорске, — уточнил В.Аджиенко. — Помимо специальности «Фармация» в ПМФИ можно обучаться таким специальностям, как «Медицинская биохимия», «Стоматология», «Лечебное дело», «Логопедия» и «Менеджмент в здравоохранении». У нас есть  и свой  медицинский колледж», — отметил в заключение Всеволод Аджиенко.

Торжественное собрание первокурсников завершилось церемонией «белых халатов», в ходе которой под знаменитую песню «Люди в белых халатах» вчерашние школьники не только прочувствовали свою сопричастность к огромному медицинскому и фармацевтическому сообществу, но и влились в его ряды.

Согласно недавнему опросу Левада-Центра врачи и медицинские специалисты уверенно продолжают возглавлять список из 20 самых уважаемых профессий в обществе. Пожелаем и мы нынешним первокурсникам сделать достойный вклад в свою профессию.

Наша справка

Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) является филиалом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

ПМФИ был основан в 1943 году как Пятигорский фармацевтический институт и по-прежнему остается крупнейшим фармацевтическим вузом в стране, имеющим богатые образовательные и научные традиции, собственную научную школу. Ежегодно ПМФИ выпускает более 1000 специалистов с высшим или средним профессиональным образованием.

В настоящее время вуз проводит подготовку по специальностям и соответствующим квалификациям «Фармация» (провизор), «Медицинская биохимия» (врач-биохимик), «Стоматология» (врач-стоматолог общей практики), «Специальное (дефектологическое) образование» (логопедия) (академический бакалавр) и «Менеджмент» (управление в здравоохранения) (прикладной бакалавр). В 2017 году был открыт прием на специальность «Лечебное дело» (с присвоением квалификации врача общей практики).

Также ПМФИ осуществляет подготовку специалистов со средним профессиональным образованием – фармацевтов и зубных техников.

В 2017 году ПМФИ открыл новое направление обучения по образовательным программам высшего образования – ординатуру по семи специальностям со сроком обучения два года. Из них — по четырем специальностям ординатуры в области клинической медицины: «Стоматология терапевтическая», «Стоматология ортопедическая», «Стоматология детская», «Ортодонтия» и трем специальностям ординатуры в области фармации: «Фармацевтическая технология», «Управление и экономика фармации», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия».

Пресс-служба Пятигорского медико-фармацевтического института

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.