Корней Биждов: без господдержки сельхозстрахования вложенные в АПК 242 млрд рублей окажутся ничем не защищены  | Будённовск.орг

Корней Биждов: без господдержки сельхозстрахования вложенные в АПК 242 млрд рублей окажутся ничем не защищены 

Дата: 22.09.2017 | Время: 10:00
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org 20 сентября в Госдуме РФ состоялось очередное заседание рабочей группы Комитета по аграрным вопросам по подготовке законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». Помимо Национального союза агростраховщиков, в заседании участвовали представители Министерства финансов, Центробанка, страхового сообщества и ФГБУ «Федеральное агентство господдержки АПК».

Обращаясь к участникам заседания, президент НСА Корней Биждов заострил их внимание на том, что на сегодняшний день, по данным НСА, в 26 регионах не просубсидирован ни один из заключенных договоров страхования, по которым аграрии уже оплатили 50% стоимости полиса. Еще 12 регионов, планировавших заключать договоры по страхованию сельхозрисков с господдержкой, не смогли это сделать. Причина – отсутствие до настоящего времени нормативных документов, на основе которых оплачиваются субсидии, что вносит неопределенность в дальнейшие взаимоотношения страховщиков и сельхозпроизводителей. В связи с этим в ходе дискуссии депутат Госдумы Геннадий Кулик предложил возложить на Минсельхоз как обязанность по утверждению нормативной базы, так и ответственность за результат.

Планировалось, что на заседании на рассмотрение рабочей группы будет представлен согласованный всеми ведомствами – НСА, Минсельхозом, Центробанком и Минфином – документ. Так как ранее рабочая группа комитета Госдумы одобрила две трети поправок в закон по агрострахованию, инициированных НСА, – в целом, они совпали и с предложениями Минсельхоза. По остальным предложениям, хоть они и не вызвали принципиальных разногласий у участников обсуждения, требовалось провести доработку по согласованию позиций — ведомствам предстояло обсудить отдельные замечания и технические поправки. Обязанность по проведению дальнейших согласований была возложена на Минсельхоз, однако совместное заседание так и не состоялось.

В ходе заседания активное обсуждение у депутатов вызвало предложение о применении безусловных франшиз и об исключении из договоров порога гибели урожая, после которого аграриям по закону полагается страховая выплата.

«По статистике, более 40% отказов в страховой выплате происходит из-за того, что гибель урожая оказывается меньше, чем установленный порог, — говорит Корней Биждов. – По этому поводу к нам неоднократно обращались сельхозпроизводители из регионов. В связи с чем НСА выступил с таким предложением и вынес эту инициативу на рассмотрение рабочей группы. По сути, исключить порог гибели — это настойчивое желание самих аграриев». Корней Биждов подчеркнул, что снятие порога утраты (гибели) урожая кардинально не повысит стоимость полиса – актуарии уже провели расчеты. Применение же франшиз позволит сделать условия страхования гибкими с учетом возможностей сельхозпроизводителей, тем самым повысив их привлекательность у страхователей и в целом увеличив охват страхованием.

«На начало сентября уже 30 регионов объявили о ЧС, — отметил Корней Биждов. – Ущерб подсчитали еще не все хозяйства, но даже по тем, кто успел подать сведения, прямые выплаты из бюджета составляют 1,5 млрд рублей. Однако из-за снижения в этом году числа заключенных договоров, страхованием покрывается только 120 млн рублей ущерба. Во всех странах с развитым аграрным комплексом государство поддерживает своих сельхозпроизводителей, субсидируя, в том числе, расходы на страхование. Можно не помогать нашим аграриям, но тогда инвестированные в отечественный АПК деньги – а это сотни миллиардов рублей, по сути, будут ничем не защищены».

Пресс-служба Национального союза агростраховщиков

 

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.