Будённовская межрайонная прокуратура разъясняет, как заставить родителей платить алименты на детей | Будённовск.орг

Будённовская межрайонная прокуратура разъясняет, как заставить родителей платить алименты на детей

Дата: 25.09.2017 | Время: 10:13
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org Согласно пункта 1 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации если один из родителей не содержит ребенка и отсутствует нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, то второй родитель либо лицо, его заменяющее, а также органы опеки и попечительства вправе взыскать их в судебном порядке (п. п. 2 — 3 ст. 80 СК РФ).

В зависимости от требования алименты взыскиваются в порядке приказного или искового производства. Так, в порядке приказного производства рассматриваются требования о взыскании алиментов, если они не связаны с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц и не превышают 500 тыс. руб. (ч. 1 ст. 121, ст. ст. 122, 131 ГПК РФ).

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений (ч. 2 ст. 121 ГПК РФ). Исковое заявление подается в мировой суд и рассматривается по общим правилам искового производства, с обязательным вызовом сторон, возможностью обжалования решения (п. 4 ч. 1 ст. 23, ч. 1, 2 ст. 131 ГПК РФ). После принятия судебного решения необходимо получить исполнительный лист для предъявления его в службу судебных приставов или попросить суд направить его для исполнения (ст. 211, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

Судебный пристав возбуждает исполнительное производство на основании исполнительных документов: судебного приказа, соглашения об уплате алиментов либо исполнительного листа, выданного по результатам рассмотрения искового заявления о взыскании алиментов (ч. 1 ст. 12 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).Исполнительные действия и меры принудительного исполнения осуществляются судебным приставом по месту жительства (пребывания) должника или местонахождению его имущества (ст. 33 Закона № 229-ФЗ).

При этом предоставьте судебному приставу имеющуюся информацию о доходах должника и месте его работы. Если оно не известно, просите пристава сделать запросы в ИФНС, Пенсионный фонд, Росреестр, ГИБДД, Сберегательный банк, иные банки, где должник имеет счета (ч. 3 ст. 65 Закона № 229-ФЗ).

Если судебный пристав не предпринимает мер по отношению к должнику, вы вправе обжаловать его бездействие. Жалоба в письменной форме может быть подана как вышестоящему должностному лицу этой службы, так и через должностное лицо, бездействие которого обжалуется (ст. ст. 123 — 124 Закона № 229-ФЗ).

Помощник Будённовского межрайонного прокурора юрист 3 класса                          С.С. Елисейкина

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.