При получении тепла безопасность важна | Будённовск.орг

При получении тепла безопасность важна

Дата: 13.10.2017 | Время: 10:03
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org 12 октября корреспонденты краевых средств массовой информации обсудили со спикерами из ведомств, отвечающих за организацию безопасности жителей края,  начавшийся в этот день в Ставрополе и в других городах края отопительный период. Главной темой встречи стало выявление причин возникновения пожаров, которых в отопительный сезон становится гораздо больше, чем обычно: опасность от неправильной эксплуатации дровяных печей, отопительных электроприборов, газовых котлов, буржуек, а также костров, которые люди без определенного места жительства разжигают непосредственно в дачных домиках и подвалах, чтобы не замерзнуть ночью.

— Поводом к возникновению пожаров в жилье служит низкий уровень противопожарных знаний у населения, беспечное поведение и игнорирование элементарных требований пожарной безопасности. Значительная часть людей считают, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяснить, что пожар – не роковое явление, а результат прямого действия или бездействия человека. Подгоревший завтрак, курение в постели в нетрезвом состоянии – вот и пожар. По сведениям Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю с начала 2017 года на территории нашего региона произошло 1035 пожаров, на которых погибло 59 человек, – открыл пресс-конференцию начальник центра по организации пожарно-профилактической работы на охраняемых объектах и среди населения филиала ПАСС СК – Противопожарная служба Ставропольского края Игорь Белоусов. – Пожары возникают повсеместно, но основное количество возгораний происходит именно в жилом секторе — 60% от общего количества. И как следствие этого, выделяемый при горении угарный газ, неминуемо приводящий к отравлению или  гибели человека.

Для предотвращения возникновения пожаров ПАСС СК предпринимает активные меры, направленные на воспитание у ставропольчан самосознания и ответственности за обеспечение собственной безопасности. Для этого Противопожарной службой края применяются различные методы работы с населением. В частности, в отдаленных сельских поселениях. Представители 90 пожарных частей ПАСС СК в течение года организовывают занятия со взрослыми и с детьми: профилактические рейды, индивидуальные беседы, тематические уроки в общеобразовательных учебных заведениях, тренировки по эвакуации школьников в случае возникновения пожара. Помимо этого непосредственно в пожарных подразделениях проводятся «Дни открытых дверей», где учащиеся знакомятся с пожарной техникой, пожарно-техническим оборудованием, а также с историей создания пожарной охраны.

О том, какая работа ведется газовыми службами перед началом отопительного сезона, и какие меры безопасности предпринимаются, рассказал заместитель генерального директора, главный инженер АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Алексей Александров.

— Подготовка к осенне-зимнему периоду газовых служб по краю начинается сразу после окончания прошедшего отопительного сезона – уже в апреле газовые службы начинают активно работать и готовить газовое хозяйство к следующему периоду. В настоящее время в техническую готовность на территории края приведено 17000 газопроводов, – прокомментировал Алексей Александров. – Службами проводится информационная работа по использованию и эксплуатации газового оборудования, как в частных домовладениях, так и в многоквартирных домах.

По вопросам, касающихся эксплуатации систем вентиляции, печного и газового оборудования, а также мерах безопасности по работе с ними рассказал представитель ООО СКО Всероссийская добровольная пожарная охрана Евгений Щерба.

— Особое внимание наша служба уделяет жилому фонду с печным отоплением, поскольку именно оно требует постоянного технического обслуживания. Ведь граждане, проживающие в старом жилом фонде, по причине пожилого возраста порой не в состоянии решить проблемы сами. А при правильной эксплуатации отопительных печей и помощи специалистов, печь может работать десятилетиями, – прояснил Евгений Щерба. – Мы занимаемся профилактическим ремонтом и очисткой печей, сосредотачиваясь на имеющихся проблемах, и решая их в кратчайшие сроки.

Подводя итоги пресс-конференции к началу отопительного сезона, спикеры предостерегли жителей края в том, что источник тепла – это также возможность возникновения пожара или отравления угарным газом. Отсутствие должного контроля за отопительным оборудованием только провоцирует угрозу возникновения внештатных ситуаций. Вследствие этого действия с оглядкой на правила пожарной безопасности минимизируют возможность появления неприятностей.

Пресс-служба ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.