Нравственные ценности и тюремное служение (фоторепортаж) | Будённовск.орг

Нравственные ценности и тюремное служение (фоторепортаж)

Дата: 27.10.2017 | Время: 10:32
Рубрики: Новости, Фоторепортаж | Комментировать

Budennovsk.org 24 октября в духовно-просветительском центре «Ковчег» г. Зеленокумска состоялся семинар «Нравственные ценности и будущее человечества». Мероприятие было проведено в рамках V Епархиальных Рождественских Образовательных чтений. В заседании приняли участие священники, окормляющие тюремные храмы исправительных учреждений на территории Георгиевской епархии, сотрудники отделов воспитательной работы с осуждёнными учреждений УИС, представители общественных организаций.

С приветствием к собравшимся обратился руководитель Объединённой комиссии по тюремному служению Ставропольской митрополии протоиерей Евгений Пиперков. Отметив большой вклад священников Георгиевской епархии в дело нравственного воспитания осужденных, отец Евгений призвал собравшихся продолжать трудиться в этом направлении и всеми силами способствовать процессу ресоциализации лиц, отбыващих наказание в местах лишения свободы.

О новых особенностях тюремного служения рассказал собравшимся помощник начальника по организации работы с верующими УФСИН России по Ставропольском краю иерей Василий Басаков. В частности, отец Василий остановился на вопросе функционирования библиотек при православных тюремных храмах и призвал священников внимательно относиться к духовной литературе, поступающей в храмы через благотворительные организации и частных жертвователей.

С обстоятельный докладом о духовном окормлении осуждённых выступил руководитель отдела по тюремному служению Георгиевской епархии иерей Димитрий Воротнев. Он, в частности, отметил, что одним из важнейших событий 2017 года в этой деятельности стало посещение тюремных храмов епископом Георгиевским и Прасковейским Гедеоном. На Светлой седмице архиерей в сослужении духовенства совершил Божественные литургии в Покровском храме ИК-3 (с. Краснокумское), в храме свт. Василия Великого ИК-6 (хут. Дыдымкин) и совершил освящение нового тюремного храма в ЛИУ-8 (г. Нефтекумск).  Борьба за торжество православной нравственности, сказал отец Димитрий, стала в современном мире ещё сложнее. Но в этой борьбе у священников есть действенное оружие — слово Божие и молитва. Несмотря на все сложности тюремного служения, одной из которых является противодействие криминальных неформальных сообществ, христианская мораль всё больше укрепляется среди осужденных. Всё большее их, выйдя на свободу, становятся на путь исправления и в дальнейшей своей жизни стремятся исполнять заповеди Божии.

В завершении своего выступления иерей Димитрий Воротнев поблагодарил протоиерея Евгения Пиперкова за участие в семинаре и подарил ему книгу «Георгиевская епархия». Также отец Димитрий передал собравшимся благословение епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона.

О необходимости укрепления взаимодействия священников и представителей православных общественных организаций в деле возрождения нравственности говорил в своём выступлении на семинаре исполнительный директор благотворительного фонда «Инок» Анатолий Судаков. Он подчеркнул, что не только общественные организации, но и государство стремится помочь тюремным храмам. Так, благодаря гранту Президента РФ, полученному фондом «Инок» на реализацию социально значимого проекта «Зона гражданской ответственности», в сентябре-октябре 2017 г. были приобретены и переданы в тюремные храмы Ставрополья предметы религиозного назначения и православная литература на сумму более чем 1,5 миллиона рублей.

По окончании семинара его участники посетили женскую исправительную колонию № 7. В тюремном храме святой великомученицы Анастасии Узорешительницы протоиерей Евгений Пиперков в сослужении духовенства, принимавшего участие в семинаре, совершил чин освящения колоколов. Вместе со священниками молились осужденные женщины, отбывающие наказание в этой колонии.

georg-eparhia.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.