В Ставрополе прошёл II Краевой фестиваль армянской культуры (фоторепортаж) | Будённовск.орг

В Ставрополе прошёл II Краевой фестиваль армянской культуры (фоторепортаж)

Дата: 30.11.2017 | Время: 10:00
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org В столице края 29 ноября прошел II Краевой фестиваль армянской культуры при поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Организатором выступила ОО АНКА «Наири» г.Ставрополь, в котором принимали участие творческие армянские коллективы Ставропольского края. На фестивале были представлены жанры: хореографии, вокально- хоровой, художественное слово, театральные миниатюры и инструментальный. Место проведения было выбрано не случайно, а именно Ставропольский Дворец культуры и спорта, рядом со Ставропольским Домом дружбы. Осенью проходят Дни Армении в России, на мероприятии присутствовал Генеральный консул Республики Армении на Юге России Асоян Вардан Мушегович, открывший круглый стол с представителями Региональной армянской национальной культурной автономии Ставропольского края.

Затрагивались вопросы экономики, туризма, развитие культурных связей, взаимносотрудничества в разных областях. Вардан Мушегович отвечал на вопросы старейшин и молодежи, признал, что при встрече с губернатором. Владимировым Владимир Владимировичем  был приятно удивлен обширными знаниями главы края древней историей и географией Армении.. Ставрополь и Ереван города — побратимы. На следующий год, юбилея армянской столицы, будет организована поездка краевых руководителей и парламентариев в республику: «сказал краевой депутат Торосян Аркадий Георгиевич». Акопян Михаил Борисович депутат из Минеральных Вод выступил  с предложением  участия РА  посвященных 75-летию Битвы за Кавказ, где воины 89-й Таманской трижды Краснознаменной стрелковой ( армянской) дивизии принимали самое активное участие, в том числе и освобождение Ставрополья от немецко- фашистких  оккупантов. Генеральный консул ответил: « Я очень трепетно отношусь к этой теме и особенно в РА к Великой Отечественной войне, на постсоветском пространстве подвигу наших соотечественников. Мой дед ст.лейтенант Татевосян Ишхан  Сергеевич кавалер ордена Суворова II степени предложил создать оргкомитет по проведению годовщины и всячески содействовать на уровне Правительства».

Багдасарова Анна Борисовна к.ф.н. доцент кафедры социальной философии СКФУ, подняла вопрос о преподавании русского языка в Армении. Вардан  Мушегович  с улыбкой отметил, что его знания,  английского языка, как дипломата, нигде в мире, кроме пары фраз не пригодилось. Русский язык, на котором говорит 200 миллионов человек, язык межнационального диалога дружбы и сотрудничества. Со второго класса армянские дети его изучают, а иностранные языки с 5-6 классов. В республике Славянском университете обучается 12 тыс. студентов, есть филиал МГУ им.Ломоносова и другие. Нет проблем отдать ребенка в школу с углубленным изучением русского языка. На телевидение приставлено каналы России 1, НТВ, ТНТ и другие.

Круглый стол завершился диалогом  о взаимопонимании и дальнейшего сотрудничества.

В фойе Дворца расположилась выставка картин  члена Союза художников РА Акоглян Маркоса и  картины молодых художников города Ставрополя. Панно, собранное из орнамента армянских ковровых узоров, на котором так же были представлены старинные музыкальные инструменты. Были выставлены дары Араратской долины, изделия ремесленников и сувениры.

Зал, который был, заполнен до отказа приветствовал таланты со всего края. Фестиваль открыл председатель ОО  АНКА «Наири» г.Ставрополь Бирюмов Михаил Георгиевич., предоставив слово представителю комитета Ставропольского края по делам национальности и казачества Зенов Сергею Николаевичу, Генеральный консул РА Асоян Вардан Мушегович сказал: «многовековая цепь верности христианской культуры, между Арменией и Россией подчеркивается сегодня».

С приветственным словом обратился председатель Думы г.Ставрополя Калягин Георгий Семенович «фестиваль традиционный второй, значит уже системный , принес кусочек тепла солнечной Армении на Ставрополье, где мы дружной культурой живем веками на одной земле, мы сегодня получим огромное удовольствие».

Председатель ОО «РАНКА» и «САР» Ставропольского края Сафаров Георгий Арамович поблагодарил Губернатора и Правительство Ставропольского края за поддержку и понимание. Организаторов, руководителей творческих коллективов, в деле сохранения и развития национальной культуры и всех присутствующих за участие в фестивале, выразив уверенность, что фестиваль армянской культуры в Ставропольском крае, станет площадкой сотрудничества, миролюбия, единства во благо многонационального Ставрополья и Великой России.

Зам.главы города Ставрополя Алпатов Денис Валерьевич подчеркнул в приветствии: «переплетение культур и традиций собрало нас сегодня, мы разные, но мы все вместе».

Фестиваль открыл лауреат многочисленных премий ансамбль «Наири» г.Ставрополь, бурными аплодисментами  встречали  коллективы «Терпсихора» г.Пятигорск, «Гарун» г.Георгиевск, ансамбль «Родник» г.Минеральные Воды, «Киликия» г.Изобильный, барабанщики под руководством Геннадия Нерсисяна, где самому маленькому исполнителю Эмилю 7 лет , который 3 декабря будет выступать в полуфинале конкурса «Синяя птица». Сольным номерами выступили: Анна Кунак, Сатеник Абраамян , Давид и Светлана Восканяны, Миша Серобян и Диана Багдасарова. Художественное чтение Марии Аванесян, стихи «Дудук» под сопровождение дудука мастера Ованеса Мартиросян из ст. Лысогорской. Приятно все были удивлены дефиле народного костюма дизайнером, которых являлась Ануш Мкртычян, зал приветствовал бурными аплодисментами. Коллективы и участники были награждены благодарственными письмами и дипломами. Главному организатору Варданяну Антону Грачиковичу был награжден медалью «Погос Нубар» Министерства Диаспоры РА за особые заслуги и развитие взаимодействия Армении и Диаспоры. Акопян Михаил Борисович депутат Совета депутатов Минераловодского городского округа

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.