Памяти Арзиманова Анатолия Григорьевича | Будённовск.орг

Памяти Арзиманова Анатолия Григорьевича

Дата: 24.05.2018 | Время: 15:19
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org 25 апреля на 78-м году жизни скончался почетный гражданин города Будённовска Анатолий Григорьевич Арзиманов. Большую часть жизни Анатолий Григорьевич провёл в Ярославле, но корней своих никогда не забывал. А корни – это семья, малая родина, откуда есть пошел человек.

Арзимановы Григорий Матвеевич и Серафима Христофоровна воспитали четырех сыновей: Владимира, Рафаила, Юрия и Анатолия. Анатолий был младшим ребенком в семье. Все дети учились в городской школе № 1. В семье вспоминали, что еще ребенком Толик был шустрым, проявлял лидерские качества и твердость характера.

По окончании школы — армия и учеба в Прасковейском техникуме виноградарства и виноделия. Закончив обучение, поехал на работу в Ярославскую область в Карабиху на винзавод, где встретил свою будущую супругу – Надежду, которая приехала туда также по распределению из Донецка. В 1971 году они поженились. В семье родились две дочери  — Татьяна и Наталья. Татьяна музыкант, закончила консерваторию, но в настоящее время  бизнес-леди, а Наталья врач.

В 1984 году, во времена перестройки, областной совет Ярославля попросил Анатолия Григорьевича взять развалившийся к тому времени  городской пивзавод в свои руки:  там уже не было ни пива, ни работников, цеха стояли по пояс в воде… Он согласился. Так началась работа по возрождению пивзавода. Уже через два-три года стояли новые современные по тем временам цеха, люди получали хорошую зарплату.

Из него вышел строгий, волевой руководитель, но в то же время, главное, что определяло Анатолия Григорьевича – это забота о людях. Началось строительство жилых домов для работников, лучшие  поощрялись автомобилями и путевками в санатории. Производство быстро пошло в рост и  на пятом году реконструкции уже вышло на европейский уровень. На всех выставках продукция пивоваренного завода завоевывала призовые места. Приезжавшие по обмену опытом заграничные коллеги просто не узнавали ярославский завод. Он стал очень известным далеко за пределами Ярославля. Заводу дали название «Ярпиво»,  а с 1993 года Анатолий Григорьевич занимал должность генерального директора. Под его руководством, благодаря проведенной реконструкции, умелому менеджменту и продуманной маркетинговой политике, предприятие стало одним из ведущих производителей пива не только в России, но и в Европе, неоднократно становилось лауреатом различных конкурсов и фестивалей, как в своей отрасли, так и среди российских предприятий в целом.

На II — IV Всероссийских конгрессах лучших менеджеров Арзиманов был признан «Лучшим менеджером России»; он имеет звание и  «Лучший менеджер в сфере производства потребительских товаров». Получил премию общероссийского конкурса «Деловые люди 2004» в номинации «Человек дела». Анатолий Григорьевич  награжден медалью «Янтарная звезда» «За заслуги в развитии пивоваренной отрасли», медалью «За заслуги перед Отечеством II степени, Золотым орденом «Меценат», Константиновским орденом Св. Георгия.

С 2005 года Анатолий Григорьевич занялся разведением лошадей. В Никольском он создал конезавод и построил собственный ипподром с трибунами на 800 мест.

В 2000-е годы аналогичная история произошла и с буденновским пивоваренным заводом. Завод, можно ска­зать, прекратил своё существова­ние. Именно в этот период уро­женец Будённовска, генеральный директор ОАО «Ярпиво» Анатолий Арзиманов решил помочь землякам его возродить. В мае 2005 г. была выпущена первая продукция. С этого времени и начинается новый отсчёт в жизни предприятия.

При такой большой занятости Арзиманов никогда не забывал своих родных, свою школу, техникум. Помогал всегда и всем, кому нужна была помощь. Люди, близко знающие Анатолия Григорьевича среди определяющих человеческих качеств, будто договорившись, на первое место ставят «порядочность». И это действительно так. Мало, кто имеет такую награду, как «Знак Порядочности». Анатолий Григорьевич награжден им решением ярославльской Думы.

Анатолий Григорьевич построил диализный центр на основе областной больницы, где тысячи людей принимают бесплатную помощь. Много жизней спас этот проект, которым руководят его друг Татьяна Олеговна Вершикова и дочь Наталья Анатольевна.

В семье гордились, что в роду Арзимановых есть такой человек. И будут гордиться и помнить.

Помнит о заслугах Анатолия Григорьевича Арзиманова перед своим народом, городом и армянская община Будённовского района.  Неповторимой красоты храмовый комплекс «Святого Воскресения» выполнен большей частью на вложения Анатолия Григорьевича.  За столь благородное подвижничество и меценатство епархией Юга России Армянской апостольской церкви он был награжден орденом Святого Вардана, а решением городской Думы Будённовска ему присвоено звание Почетного гражданина города.

Деяния Анатолия Григорьевича Арзиманова навсегда сохранятся в сердцах благодарных потомков. И пусть жизнь его служит нам примером большой любви и преданности семье, роду, городу, своему народу.

Григорян М., Шамиров С., Худобашев В., Арутюнян А., Юзбашев Г. и другие члены армянской общины Будённовского района

 

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.