Дорогой подвижнического труда: Прикумской опытно-селекционной станции - 100 лет! | Будённовск.орг

Дорогой подвижнического труда: Прикумской опытно-селекционной станции — 100 лет!

Дата: 17.05.2012 | Время: 7:28
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG

I

Всё началось в далеком 1912-м, когда вблизи города Святой Крест (ныне — Буденновск) было за­ложено опытно-показательное поле. Тогдашние власти придавали этому факту большое значение, который, по сути, знаменовал собой поворот от прежнего тысячелетнего уклада — ско­товодства к земледелию уже в иных, промышленных, масштабах. Намеча­лось «показательным путем прово­дить положительные данные агроно­мической науки, которые безошибочно и серьезно поднимали производитель­ность крестьянского труда». И, надо признать, что на протяжении ста лет станция не изменяла своему предназначению.

«Жилой домъ о двухъ комнатахъ на кирпичномъ фундамънтъ, саман­ный, крытый желъзомъ и сарай для орудий и машинъ, крытый камышъмъ» — вот и все постройки, составляв­шие сто лет назад недвижимый скарб опытно-показательного поля. В техни­ческом же плане оно по тому време­ни было довольно-таки неплохо осна­щено. К примеру, для обработки почвы Ставропольская губерния выделила два железных — оговаривать надо, ибо тогда деревянная, бревенчатая Русь была ещё реальностью — плуга, четырёхкорпусной плуг-лущильник, двой­ную железную борону с изменением наклона зубьев, шестизвенную желез­ную борону, трое железных ручных грабель. Об этом мы узнаём из доку­ментов, оригиналы которых — вот уж истинные раритеты! — бережно хра­нятся в музее Прикумской опытно-селекционной станции.

Устроителем первого опытного поля стал старший инспектор К. Н. Бор­ковский. А уже через 12 лет оно было преобразовано в сельскохозяйствен­ную опытную станцию, возглавил кото­рую агроном Н. С. Лесов. К 20 десяти­нам имевшейся к тому времени земли было присовокуплено еще 500 десятин, а кроме того, выделен необходимый дополнительный сельхозинвентарь.

 

II

Путь станции можно разделить на три больших этапа. Первый прод­лился примерно до конца сороковых годов прошлого столетия, второй охва­тил почти полувековой отрезок време­ни и, наконец, третий пришелся на по­следние полтора десятилетия.

Буквально с момента создания станция охватила планом своих ра­бот почти все основные отрасли сель­ского хозяйства юго-восточной части Предкавказья. В поле ее зрения были вопросы селекции и сортоиспытания зерновых, кормовых и технических культур, одновременно разрабатыва­лись пути совершенствования обра­ботки почвы.

Как «пионера» селекционных ра­бот стоит обязательно упомянуть И. П. Сарахова, которому из местной кре­стьянской пшеницы Буйволинка уда­лось вывести сорт Буйволинка-02773. Первые плоды трудов прикумских селекционеров воочию имел возмож­ность видеть великий советский ученый, академик Н. И. Вавилов, не­однократно бывавший в 30-е годы на станции.

Новый виток организации селек­ционных работ пришелся на 1938 год. Под руководством Е. С. Пустовойта формируются материальная база и все основные звенья селекционного процесса. Однако с оккупацией Северного Кавказа в период Великой Отече­ственной войны весь селекционный материал был, к сожалению, безвоз­вратно утрачен.

 

III

Ещё одно принципиально но­вое направление появилось в 1932 году, когда на базу станции из Моздо­ка был переведен институт неороша­емого хлопководства новых районов НовНИХИ. Институт, во главе которо­го тогда стал Н. П. Власенко, прово­дил исследования по агротехнике и селекции засухоустойчивых, скоро­спелых сортов хлопчатника. Был вы­веден и внедрен в производство сорт хлопчатника Б-611, а основные его ав­торы удостоились Госпремии СССР.

Стоит отметить, что Ставрополье в предвоенные и послевоенные годы было ведущим регионом российско­го хлопкосеяния. Под культурой хлоп­чатника в отдельные годы было занято свыше 120 тысяч гектаров, что состав­ляло 40% всех посевов этой культуры в России. Валовые сборы хлопка-сырца в крае достигали 60 тысяч тонн. Да, хлоп­ководство того времени было весьма трудоемким, затратным, низкорента­бельным, и все же оно сыграло важ­ную роль в обороноспособности нашей страны в грозные фронтовые годы.

 

            IV

Война, как уже говорилось, больно ударила по исследовательским изысканиям, которые в значительной степени были сокращены. Но в это время ковался кадровый потенциал на базе НовНИХИ Буденновского сельхо­зинститута, возглавил который В. М. Докучаев. Научные сотрудники при­влекались к преподавательской рабо­те, передавали свои знания и опыт но­вому поколению советских ученых.

И все же в 1948 году прикумским сельхозученым удалось заняться сво­им привычным и главным трудом. По­сле того, как работы по хлопчатнику были свернуты, в 1955 году НовНИХИ преобразовали в Ставропольский НИИ сельского хозяйства, куда вошли так­же опытные учреждения края — стан­ция животноводства и Буденновский опорный пункт Ставропольской гос семстанции. С 1955 года учреждение возглавил М. П. Куркин, и занималось оно широким кругом вопросов: изуче­нием приемов повышения плодородия почв, совершенствованием агротехни­ки и селекции сельхозкультур, семе­новодством, защитой растений, меха­низацией, разработкой экономических основ сельхозпроизводства, пропаган­дой и внедрением достижений науки и передового опыта.

Если говорить о селекционной де­ятельности, то в третий раз она была возобновлена с 1947 года, когда под руководством Г. И. Петрова на Буден­новском опорном пункте начались агро­технические исследования и селекция озимой пшеницы, озимого и ярового ячменя, проса, льна и люцерны. Ве­сомыми результатами деятельности творческого коллектива ученых, куда входили также селекционеры Е. С. Пустовойт, М. Ф. Косых, стали первые в России сорта, высокоустойчивые к по­вреждению хлебным пилильщиком: Прикумская-55, Прикумская-115, Прикумчанка и одни из наиболее морозо­стойких: Прикумский-26, Прикумский- 50 и другие. За высокий вклад в развитие науки и сельхозпроизводства Глеб Иоанникиевич Петров был награжден орденами Ленина, Трудо­вого Красного Знамени, удостоен правительственной премии. Он являет собой яркий пример активного творче­ского и жизненного долголетия. Менее месяца назад патриарху прикумской сельхознауки исполнилось 97 лет!

 

V

Ещё одну реорганизацию СНИИСХ суждено было пережить в 1962 году, когда он был переведен на базу совхоза «Михайловский» Шпаковского района. На прежнем месте, по­мимо уже чуть выше перечисленных сотрудников, остались также работать А.П. Федотов, Н. И. Федотова, К. И. Бюкинг, И. К. Хлыстун, Н. Л. Павленко. Именно они составили ядро органи­зованной на месте института Ставро­польской восточной опытной станции. Обязанности ее директора около года исполнял И. К. Хлыстун, а вскоре его сменил В. А. Васканов, проработав­ший в этой должности свыше 18 лет. Пару лет — с 1982 по 1984 год — коллек­тив возглавлял Н. Ф. Кущ. Достаточ­но продолжительный период Прикумской опытно-селекционной станцией руководил кандидат сельхознаук, за­служенный работник сельского хозяй­ства России А. Н. Абалдов. Как руково­дитель ПОСС в истории также остался А.А. Шиянов.

 

VI

Два года руководит Прикумской ОСС кандидат сельскохозяйственных наук Н. А. Морозов. Николай Алексан­дрович не только умелый организа­тор производства, но, прежде всего, талантливый ученый, продолживший традиции своих предшественников и, в первую очередь, Г. И. Петрова. Весь­ма показательно, что именно Глеб Иоанникиевич сыграл основную роль в судьбе Н. А. Морозова.

Стоит отметить, что за время сво­ей работы Н. А. Морозов получил бо­лее 20 авторских свидетельств на но­вые сорта зерновых культур, из-под его пера вышло более 40 научных ста­тей и публикаций. Сорта прикумской селекции выходят теперь на конкурен­тоспособный уровень, а Петровчанка стала визитной карточкой прикумских селекционеров: площади под нею ра­стут, поистине, в арифметической про­грессии и не только на Ставрополье, но и в Калмыкии, Поволжье.

 

VII

Впрочем, селекция, как под­черкивает директор ПОСС, далеко не единственное направление станции. В 1969 году на полях отдела земле­делия был заложен уникальный ста­ционарный опыт с системой севообо­ротов, различающихся насыщением чистыми и занятыми парами и фона­ми минерального питания. Освоен­ная в 1976 — 1980 годах прошлого сто­летия хозяйствами засушливой зоны края система «сухого» земледелия позволила удвоить урожай зерновых культур и в настоящее время является основой зернового производства Став­рополья. С 1954 по 1985 гг. на станции в значительных объемах проводилась селекция сорго. Инициатором и организатором работ был А. П. Федотов, а их результатом стало создание ряда сортов, гибридов. Удалось райониро­вать и передать к возделыванию производство сорта: сорго — Прикумский-6, подсолнечника — Прикумский кормовой, которые отличались высокой про­дуктивностью и засухоустойчивостью. Основной селекционный материал по сорго в дальнейшем был передан в Ставропольский НИИСХ.

За 37-летний период исследова­ний, проведенных группой защиты растений под руководством Алексан­дра Ивановича Глебова, разработан и внедрен в сельхозпроизводство ком­плекс мероприятий, обеспечивающий существенное повышение эффектив­ности борьбы с вредными организма­ми. Разработанная тактика защиты посевов от вредной черепашки позво­лила вдвое снизить поврежденность зерна вредителем, что повысило вы­ход продовольственного зерна озимой пшеницы до 80 — 85%.

Широко используются в производ­стве система защиты растений озимой пшеницы от сорняков, сочетающая аг­ротехнические и агроэкологические приемы.

 

VIII

Кроме того, ученые продол­жают исследования по ресурсосбе­режению и совершенствованию тех­нологий обработки почвы. В этом направлении много и плодотворно ра­ботает А. А. Федотов. Александр Алек­сандрович завершает обобщение об­ширного материала по севооборотам за последние восемь ротаций. Это как раз те севообороты, которые были за­ложены на Ставрополье ещё в 1969 году и легли в основу системы «сухого» земледелия. Активное участие в закладке опытов принимала тогда Надежда Ивановна Федотова — мама Александра Александровича.

Экономический эффект от дея­тельности учёных-аграриев прямо-таки поражает. Ведь доказано уже офици­ально: внедрение на практике систе­мы «сухого» земледелия с 80-х годов прошлого столетия позволило став­ропольским земледельцам увеличить валовой сбор зерна ежегодно на 1,5 миллиона тонн. Да и качество его су­щественно выросло. А у истоков этой системы стояли такие корифеи став­ропольской аграрной науки, как Б. П. Гончаров, В. Н. Селецкий.

В минувшем году предложены к возделыванию в производство новые сорта озимой пшеницы Жнея и озимо­го ячменя Путник.

На станции предпринимаются конкретные и настойчивые шаги по возрождению хлопководства. Этим важным и перспективным делом зани­мается небольшой коллектив во главе с научным сотрудником Ниной Арте­мовной Ходжаевой, а главным иници­атором и организатором здесь был и остается Алексей Николаевич Абалдов. Будённовским хлопководам уда­лось создать новые сорта хлопчатни­ка: ПОСС-4, Голиот, ПОСС-5, которые на богаре обеспечивают урожай 10 — 14 центнеров с гектара с высоким ка­чеством волокна.

А как не упомянуть о том, что в 2011 году станция реализовала более двух тысяч тонн элитных семян зерно­вых культур, в основном, прикумской селекции! И весьма показательно, что половина от всего объема ушла за пределы Ставрополья: спрос на се­мена прикумской селекции достаточ­но устойчив.

 

IX

В науке много и плодотвор­но работает слаженный и профессио­нальный коллектив учёных и лаборан­тов. В их числе — Н. А. Морозов, А. А. Федотов, Н. А. Ходжаева, В. В. Иванов, И. В. Самсонов, Е. А. Горонжин, Н. А. Панкратова, В. И. Терентьев, В. Н. Крестьянинов, Н. В. Ковалёва, Л. П. Иса­кова, В. В. Черенкова, Е. В. Иванова. Став в свое время на путь подвижни­чества, они, как и их недавние предки, не сворачивают с него, беззаветно и преданно служат отечественной сельхознауке.

Успешно плыть по бурным ры­ночным волнам позволяет опытно-производственное подразделение, ко­торое объединяет растениеводческую бригаду, перерабатывающий комплекс, животноводческую ферму, ремонтные мастерские, автогараж. За счет при­быльности производства есть возмож­ность расходовать ежегодно до 6 мил­лионов рублей на приобретение новой техники, финансово и технически под­держивать проведение исследователь­ских работ.

Умелое, грамотное хозяйствова­ние позволило поднять среднюю урожайность по станции с 28,6 центнера с гектара в 1996 году до 40,5 центне­ра с гектара в 2006 — 2010 гг. Большая заслуга в этом людей, работающих в производственных коллективах. За­служивают быть отмеченными глав­ный бухгалтер Л. П. Самокрутова, бух­галтер А. М. Бобрышева, заведующий перерабатывающим комплексом Ю. З. Шабанов, заведующая семенным скла­дом В. В. Алхимова, механизаторы Н. Ф. Зиятдинов, Н. В. Алхимов, Р. С. Алтыкеев, С. А. Швецов, рабочие В. В. Улаева, Е. А. Хамраева, В. В. Иванов, В. П. Петренко, В. Н. Степаненко, води­тели П. Г. Данилов, И. И. Жулаев, сле­сари А. В. Брицов, В. В. Истомин.

 

X

Назвать самую первую постройку допотопной мазанкой нель­зя по определению: это ладная, креп­ко сбитая хатенка, скорее, даже домик, который предки наши строили, что на­зывается, на века. И то сказать, прак­тически все осталось в нем неизмен­ным, родным — фундамент, стены, лишь кровля менялась несколько раз. Это строение, скромное, но проч­ное, словно влилось, вросло в землю, находится в какой-то полусотне ме­тров от просторного капитального кир­пичного двух- и трехэтажного здания административно-лабораторного корпуса опытно-селекционной станции. Оно было свидетелем неустанного столетнего подвижнического труда святокрестовских и прикумских ученых. К юбилейным торжествам, которые прой­дут в ближайшую пятницу на станции, его в очередной раз побелили, покраси­ли, и сейчас оно сияет, как новенькое.

Хотя, конечно же, главной гордо­стью потомков тех самых первых уче­ных станут демонстрационные опытно- показательные поля. Они-то воочию и покажут, насколько продвинулись за это время и аграрная наука, и сельско­хозяйственное производство.

Александр Сердюков, «Вестник Прикумья»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.