Анатолий Вассерман: «Статус Нагорного Карабаха — независимое государство… Человеческих жертв при изгнании азербайджанцев из Армении не было» | Будённовск.орг

Анатолий Вассерман: «Статус Нагорного Карабаха — независимое государство… Человеческих жертв при изгнании азербайджанцев из Армении не было»

Дата: 07.06.2012 | Время: 15:26
Рубрики: Интервью | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Статья одного из самых именитых на постсоветском пространстве знатоков интеллектуальных игр Анатолия Вассермана «Берегите армян», опубликованная в «Экспресс-газете», вызвала шквал критики в Азербайджане. Один из азербайджанских сайтов посредством Livejournal связался с Анатолием Вассерманом и попытался опровергнуть положения его статьи. Предлагаем читателям ИЦ «Еркрамас» ознакомиться с интервью А.Вассермана азербайджанскому сайту.

— Ваша статья в «ЭГ» «Берегите армян» вызвала крайне негативную реакцию у азербайджанцев. Хотелось бы расставить все точки на i. Вы готовы ответить на несколько наших вопросов?

— Естественно, отвечу. Но, прежде чем отвечать, кое-что поясню. Я не пытался изучать проблему специально. Сужу только по сведениям, попадавшимся мне на глаза в качестве общеизвестных. Соответственно и не претендую на полноту знания. Потому постарался выстроить свой рассказ как можно нейтральнее.

— Что вообще подвигло Вас, признанного знатока, написать статью в «ЭГ» об армяно-азербайджанском конфликте?

— Поводом послужили попавшиеся на глаза резкие высказывания с обеих сторон о поведении Горбачева в том конфликте. Горбачева я давно не люблю. А данный повод для нелюбви требовал краткого изложения предыстории событий.

— То есть, Вы не отслеживали конфликт между азербайджанцами и армянами с первых же дней его возникновения, не читали специальную литературу и не ознакомились с фактологическим материалом перед написанием статьи?

— Знаком с конфликтом по публикациям советской и российской прессы, действительно, с первых же дней и по сей день. Из фактологической литературы знаю только общие описания Гражданской войны, где Закавказью уделено внимание как примеру межнациональных войн каждого против всех.

— Вызывает возмущение комментарий к фото о «жертвах резни армян в Баку», взятое с армянского сайта. На самом же деле это фото о трагических событиях января 1990 года в Баку, на фото убитые азербайджанцы. Второе фото также не отличается правдивостью: следствие, которое вела Прокуратура СССР (руководитель следственной бригады Владимир Галкин – ныне живет в Москве и работает адвокатом) не выявило никаких попыток продажи органов жертв трагедии в Сумгайыте. Откуда у вас такие данные?

— Иллюстративный материал подбирает редакция в соответствии с исходным вопросом, на который я отвечаю. По моей просьбе сотрудник редакции сейчас перепроверяет атрибуцию фотографий. Пока не найдено однозначных опровержений, указанного в публикации.

— Откуда Вы взяли, что азербайджанцы пролили больше армянской крови, чем армяне азербайджанской? Вам известно, с какой жестокостью армяне изгоняли 250 000 азербайджанцев из Армении в 1987-1989 годах? Слышали ли вы когда-нибудь о том, что произошло в Гукарке и Ходжалы?

— Об этих событиях я знаю. Но человеческих жертв при изгнании азербайджанцев из Армении не было (по крайней мере, мне не встретилась ни единая публикация о них, исходящая из нейтрального источника). Там использовались менее откровенные способы давления.

— Вы признаете факт оккупации Арменией территории Азербайджана – Нагорного Карабаха и 7 прилегающих к нему районов? ООН, Россия, Украина, весь мир (кроме Армении) считают эту территорию азербайджанской. А как считаете Вы?

— Прилегающие к Нагорному Карабаху районы — несомненно оккупированные. А вот статус самого Нагорного Карабаха — независимое государство. Я уже не раз писал: принципы территориальной целостности и самоопределения народа не противоречат друг другу, а просто подходят к одной и той же границе с разных сторон — целостность снаружи, самоопределение изнутри. Менять территорию внешней агрессией недопустимо, но если какой-то народ сам добился независимости, ее надлежит уважать. Жители Нагорного Карабаха добились независимости собственными усилиями: извне они получали оружие и добровольцев, но не поддержку регулярной армии (в первые постсоветские годы регулярной армии просто не было ни в одной из былых союзных республик, кроме разве что трех русских — Белоруссии, Российской Федерации, Украины). Поэтому теперь Абхазия, Арцах, Приднестровская Молдавская Республика, Южная Осетия — полноправные самостоятельные государства вне зависимости от того, кто это признает за их пределами.

— Вас не смутила реакция читателей «ЭГ» на Вашу статью? Намерены ли Вы в будущем вновь вернуться к теме Карабахского конфликта?

— Подобной реакции я ожидал: слишком уж велика заинтересованность в данном вопросе, так что любой взгляд со стороны кто-то сочтет предвзятым и необъективным. Данной темой я не занимаюсь специально, так что вернусь к ней, только если возникнет новый внешний повод.

«Еркрамас»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.