Слет ученических производственных бригад прошел в Благодарненском районе | Будённовск.орг

Слет ученических производственных бригад прошел в Благодарненском районе

Дата: 01.07.2012 | Время: 16:22
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG В загородном оздоровительном центре «Золотой колосок» Благодарненского района в течение трех дней проходил 44-й краевой слет ученических производственных бригад.

Наши корреспонденты побывали на слете в день, когда ребята соревновались в профессиональном мастерстве.

Дождь с утра зарядил крупный и почти не прекращался. Тем не менее все десять конкурсов слета состоялись. Как сообщил нам главный судья соревнований, декан агрономического факультета Ставропольского государственного аграрного университета профессор Александр Есаулко, даже юные пахари вышли в поле колхоза «Большевик», правда, в связи с непогодой сумели выполнить только треть задания. Участники конкурсов дояров и животноводов управлялись в это время на ферме, экологи, полеводы и лесоводы проводили опыты, рационализаторы и бригадиры защищали проекты и бизнес-планы.

Десять профессиональных конкурсов оценивало жюри в составе 23 человек: большинство – профессура СтГАУ, а также представители министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК и краевого Центра экологии, туризма и краеведения. Помимо демонстрации практических навыков ребята участвовали в теоретическом туре, причем знания должны были показать, далеко порой выходящие за рамки школьной программы. Например, по переработке сельхозпродукции, по современным технологиям приготовления животноводческих кормов, по ветеринарии и т. д. И тут, конечно, выиграли те, у кого дома, в школьной УПБ, вели занятия не только учителя, но и агрономы, технологи.

Александр Есаулко и сам школьником работал в УПБ, его путь в профессию оттуда. По его мнению, ученические производственные бригады и по сей день остаются «фишкой» нашего края. Руководители хозяйств, сохранившие за ними землю, оказывающие поддержку техникой, смотрят в завтрашний день. Что касается школьников, то их интерес к земле не стал меньше. Правда, запросы расширяются. Например, некоторые дети, участвующие в состязаниях лесоводов и садоводов, хотели бы стать специалистами по ландшафтному дизайну. А конкурса такого в программе слета нет, как нет, скажем, конкурса переработчиков. В этом смысле программа профессиональных соревнований нуждается в некотором осовременивании…

Вчера слет завершился. В жизни ребят он наверняка останется ярким воспоминанием. Об этом позаботились его устроители, в числе которых администрация Благодарненского района и краевой Центр экологии, туризма и краеведения. Дети не только соревновались, но и отдыхали, развлекались. Вместе отметили День молодежи, отплясывали на дискотеке, общались.

На торжественную церемонию закрытия 44-го краевого слета УПБ приехали почетные гости – заместитель председателя правительства СК Галина Ткачева, ректор Ставропольского государственного аграрного университета академик Владимир Трухачев, представители министерств и ведомств, депутаты.

Состоялось награждение победителей. В общем зачете лучшей признана команда Благодарненского района; на втором месте – шпаковцы, на третьем – нефтекумцы. Дипломами, а также сотовыми телефонами, фотоаппаратами, туристскими палатками и другими ценными подарками награждены 60 ребят – самые успешные участники конкурсов профессионального мастерства. Главным же победителям – выпускникам средних школ 2012 года – В. Трухачев вручил приглашения поступать в СтГАУ вне конкурса (при условии успешной сдачи ЕГЭ).

На слете были подведены итоги конкурса на лучшую ученическую производственную бригаду за 2011 год. Здесь первое место досталось УПБ СШ № 3 села Китаевского (Новоселицкий район); второе – УПБ СШ № 12 станицы Незлобной (Георгиевский район); третье – УПБ № 3 станицы Бекешевской Предгорного района. Победителям вручена сельхозтехника.

«Ставропольская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.