Дагестан опустынивает арендуемые отгонные пастбища Калмыкии и Ставрополья | Будённовск.орг

Дагестан опустынивает арендуемые отгонные пастбища Калмыкии и Ставрополья

Дата: 01.07.2012 | Время: 16:53
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Зоной взаимных интересов называют в соседнем Дагестане отгонные пастбища площадью 101,2 тысячи гектаров, расположенные на территории Лаганского района Калмыкии. С некоторых пор эти земли, действительно, стали предметом спора между двумя соседними республиками. И, похоже, чаша весов в этом противостоянии склонилась в противоположную от нас сторону.

Начиная с 1955 года, когда калмыцкий народ находился в сибирской ссылке, постановлениями Советов министров РСФСР и СССР эта территория была отдана в пользование сельхозпредприятиям Дагестана. В 1957 году автономия Калмыцкой АССР была восстановлена. Вопросы по спорным землям калмыцкие руководители долгие годы замалчивали, попросту боясь гнева Москвы. Лишь в конце 80-х — начале 90-х годов об этих проблемах стали заявлять с трибуны парламента Калмыкии. В начале 2000-х взаимоотношения с арендаторами стали оформлять хоть какими-то актами. Аренду отгонных пастбищ, находящихся в административных границах республики, впоследствии продлевали разного рода межправительственные договоренности, соглашения и пр.

В августе 2006 года было заключено очередное такое соглашение сроком на пять лет. На период его действия Министерство сельского хозяйства РК заключило договор аренды 27-ми земельных участков отгонных пастбищ общей площадью 85,6 га с 19-ю хозяйствами Республики Дагестан. И согласно ст. 8 данного соглашения по окончании пятилетнего срока аренды он автоматически продлевался. Однако впоследствии данный документ был признан ничтожным, не породившим никаких юридических последствий с момента его подписания.

Правовой экспертизой в нем установлен целый ряд противоречий нормам законодательства, действовавшего на момент его подписания. Одно из них: соглашение предоставило право на заключение договоров аренды земельных участков отгонных пастбищ Лаганского района только дагестанским сельхозтоваропроизводителям, что противоречит нормам Земельного кодекса РФ, гласящего о недопущении установления приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан. Кроме того, в 2006 году государственная собственность на эти участки не была разграничена, распоряжение ими осуществлялось органом местного самоуправления -администрацией Лаганского РМО.

Мало того, соглашение подписано министром сельского хозяйства РК, не уполномоченным подписывать такие документы от имени правительства республики. То есть министр тогда распорядился земельными участками фактически по своему усмотрению.

С момента разграничения государственной собственности на землю в 2009 году управление и распоряжение земельными участками отгонных пастбищ осуществляет Республика Калмыкия. 25 марта 2009 года договоры с теми же 19-ю сельхозпредприятиями Дагестана на аренду все тех же 27-ми земельных участков были заключены уже Республикой Калмыкия. Срок действия данных договоров истек 24 сентября 2011 года, и с этого момента калмыцкая сторона потребовала от дагестанских арендаторов освободить занимаемые ими участки от скота и имеющегося на них имущества.

Но, несмотря на окончание срока аренды и твердое намерение правительства Калмыкии вернуть отгонные пастбища в пользование собственных товаропроизводителей, дагестанцы продолжали упорно настаивать на том, чтобы им позволили, как и прежде, пользоваться землями.

После этого последовала череда переговоров, в том числе на уровне глав республик. Так, 28 февраля 2011 года президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов в письме главе РК Алексею Орлову напоминает о постановлениях Совета министров СССР и Совета министров РСФСР от 1954 и 1955 годов, согласно которым сезонные пастбища госфонда «Черные земли» переданы Дагестану в бессрочное (вечное) пользование. Указывает и на последующие межправительственные соглашения РК и РД по использованию отгонных пастбищ.

А также обращает внимание на преимущественное право хозяйств Дагестана на наши территории: «В соответствии с земельным законодательством пользователи земучастков обязаны переоформить до 1 января 2012 года находящиеся в их пользовании участки в собственность или аренду, а арендаторы, в свою очередь, по его утверждению, имеют преимущественное право на продление и заключение нового договора аренды». Далее он просит «помочь в сохранении указанных земель за фактическими землепользователями и заключении с ними договоров долгосрочной аренды». В противном случае, пишет Магомедов, «возникнут проблемы сохранения поголовья скота и трудоустройства более 6 тыс. животноводов и членов их семей».

Нам известно, что руководством Калмыкии был подготовлен ответ, в котором в просьбе президенту Дагестана отказывалось как минимум по трем причинам. В тексте этого письма говорится: «В имущественных отношениях по владению, пользованию, распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними Республика Калмыкия строго руководствуется принципами равенства участников, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости вмешательства кого-либо в частные дела». Кроме того, указывается на то, что «поставлена задача по созданию условий и инфраструктуры для развития земельных отношений в республике и мясного скотоводства по программе «Мясной пояс России». При этом регулирование использования и охраны земель, в т.ч. отгонных пастбищ, осуществляется в интересах всего общества при обеспечении гарантий каждого гражданина на свободное владение, использование и распоряжение принадлежащим ему земельным участком». Дополнительно сообщалось о том, что Калмыкия намерена провести фитомелиорацию деградированных участков, нерационально используемых на территории отгонных пастбищ.

Однако, как нам стало известно, от прежних категорических намерений главы Калмыкии в решении данного вопроса не осталось и следа. Интересно, почему?

Кстати, экологи бьют тревогу: значительный процент территории пастбищ находится в кризисном состоянии и нуждается в срочной консервации. Вследствие их нерационального использования началась деградация и опустынивание земель. Некогда высокопродуктивные пастбища превратились в пространство открытых песков. Это и не удивительно: испокон веков Черные земли (с 1990 года биосферный заповедник), на территории которых и находятся наши «отгонники», использовались для выпаса скота только в зимнее время. Но с середины 60-х годов это стали делать почему-то круглогодично и интенсивно.

По официальным данным, в советские времена здесь выпасали до 3 млн голов скота. Из пробуренных скважин бесконтрольно в течение десятилетий вытекала вода, которая являлась главным источником влаги в этих местах. Академики АН СССР тогда призывали немедленно прекратить варварское использование земель и воды, вернуться к традиционной, проверенной веками системе землепользования. Но обращения академиков так и не были услышаны, и сегодня Черные земли безвозвратно превращены в песчаную пустыню.

В последние годы на зимовку в Калмыкию хозяйства соседней республики пригоняли сотни тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота. По сообщению информагентства «Дагестан» от 18 января 2008 года, за 16-ю хозяйствами северокавказской республики закреплено 101222 гектара земель зимних пастбищ, и около 30 тыс. га пастбищ используется ими без юридического оформления. А на зимовку 2007-2008 годов здесь было размещено 207,2 тыс. голов овец и коз и 7 тыс. 905 голов КРС, в т.ч. частного поголовья.

При этом соседи уже традиционно не соблюдали сезонные сроки использования отгонных земель. Кроме того, многие из них возвели там гидротехнические, сельскохозяйственные, жилые строения и сооружения, нарушив тем самым так называемый принцип отгонности. Ведь такие пастбища нельзя приватизировать, они должны использоваться только с октября по май, и на их территории нельзя возводить стационарные капитальные строения и т.п.

Несмотря на все это, руководство Калмыкии вопреки всякому здравому смыслу вновь позволило дагестанским хозяйствам, сплошь и рядом нарушавшим прежде договорные обязательства, вернуться на наши отгонные пастбища. Интересы 6 тысяч животноводов Дагестана имеют, по-видимому, больший приоритет, чем калмыцких арендаторов, особенно Лаганского района, для которых необходимость использования «отгонников» не менее остра, нежели для соседей.

Аналогичный спор с дагестанской стороной относительно возврата отгонных пастбищ возник у властей г. Нефтекумска Ставропольского края, где они были переданы в аренду соседям также свыше 55 лет назад, сообщает газета «Северный Кавказ». «С тех пор краевые власти периодически напоминают Москве и Республике Дагестан о том, что пора бы вернуть земли, — сообщает автор статьи. — Дагестанская сторона признаёт, что претензии Ставропольского края обоснованы, однако с возвратом земель не спешит. Лишь в 1997 году республика передала Нефтекумскому району Ставрополья первые 4225 гектаров пастбищ, хотя обещано было чуть ли не в пять раз больше. В 1999 году край предпринял очередную попытку вернуть земли. И хотя протокол был подписан, передача земли так и не состоялась.

Удивляет то, как используют пастбища хозяйства соседней республики, — продолжает автор. — Часть земли ими распахана под бахчевые культуры, чего делать категорически нельзя. Для полива бахчевых пользуются водой из Нефтекумского канала, что тоже запрещено, так как вода предназначена лишь для водоснабжения жителей Дагестана. Многочисленные отары овец и стада крупного рогатого скота основательно выбили пастбища, превратили их в полупустыню. И деградация пастбищ продолжается, поскольку никаких восстановительных мероприятий республика не проводила. И не собирается».

bumbinorn.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.