Слово о доблестном нефтянике Прикумья | Будённовск.орг

Слово о доблестном нефтянике Прикумья

Дата: 02.07.2012 | Время: 1:51
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Худощавый мужчина, внимательно присматриваясь ко мне, стоял на пороге своего дома. Это длилось несколько секунд. Потом он узнал меня, и мы обнялись. Да, годы не щадят никого. Изменились и мы – ваш покорный слуга, автор этих строк, и лучший бурильщик треста «Ставропольнефтегазразведка» (позднее — Будённовское управление буровых работ) Толстиков Владимир Михайлович. Послужной список его правительственных наград солидный: орден Трудового Красного знамени, медали «Ветеран труда», Ленинская юбилейная, значки: «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда», «10 лет безупречного труда в УБР», «20 лет безупречного труда в УБР». В 1972 году Владимир Михайлович был делегатом «Отраслевого съезда работников нефтяной и химической промышленности», проходившего в Москве.

Родился Владимир Михайлович в 1931 году в селе Мартыновском Игнатов­ского района, в большой крестьянской семье. В ватаге братьев и сестёр он был вторым, а за ним следовали ещё шестеро. До войны, как, впрочем, и после неё, на Ставрополье жилось не очень сыто, а постоянные пере­езды всей семьёй в поисках лучшей жизни не позволили Владимиру по­лучить даже среднее образование. Однако, отличная жизненная закал­ка и данные от природы любовь и уважение к людям, жизнеспособность, терпение позволили Владимиру в даль­нейшем не пасовать перед трудностями и отстаивать свои пра­ва и интересы перед руководителями лю­бого ранга.

Трудиться Влади­мир начал рано, но в 18 лет, на разработке 1-го на Ставрополье газового месторож­дения, что у посёлка Рыздвяный Изобиль­ненского района, парень получил настоящее трудовое крещение. В течение двух лет, принимая непо­средственное участие в проходке пяти скважин, давших впоследствии промышленный газ, Владимир успел побывать разнорабочим, верховым рабочим, помощником бурильщика. В 1951 году Владимир уходит служить в Армию, а по возвращении домой, в 1955 году, поступает на работу помбу­ром 6 разряда сначала на Чкаловском, а затем на Прасковейском участке Прикумской конторы разведочного бурения под руководство бурового мастера Г. А. Иванова, за которым последовали мастера Р. Н. Гайфу­лин, Г. А. Галумян, Н. Л. Аксёненко. В результате стремительной учёбы Владимир Михайлович получает 7-й разряд. В бригаду В. Н. Полющенко Толстиков попадает в 1959 году, где и завершается процесс профессио­нального становления бурильщика экстракласса. Этой профессии Влади­мир Михайлович не изменит до конца трудовой деятельности.

Профессиональное чутьё, ор­ганизаторский талант позволили в скором времени создать дружный сплочённый коллектив вахты, спо­собной в короткие сроки справляться со всеми проблемами при быстрой и качественной проходке скважин без травм и аварий. До сих пор поражает способность Толстикова предвидеть и чувствовать, что происходит там, на глубине. Именно эта способность позволяла вахте избегать главного врага нефтяников – прихвата и потери инструментов в скважине. Сколько средств сэкономил государству этот ценный работник!

Будучи требовательным к рабо­чим, но ещё больше к себе, Владимир Михайлович прикладывал немало усилий для обеспечения подчинён­ных нормальными условиями труда и отдыха. В своё время от него крепко досталось буровому мастеру Кулиничу за бездушие, формализм и недобросовестное отношение к своим служебным обязанностям.

Под руководством бурового ма­стера Полющенко в течение 12 лет было пробурено свыше тридцати скважин глубиной 3500-4500 метров на всех площадях УБР. Всего же вахтой Толстикова было пробурено 48 скважин. Если вытянуть в одну цепочку трубы, задействованные при бурении (выбор и погружение), то та­ким металлическим «поясом» можно было бы по экватору обмотать земной шар несколько раз!

Вахта бурильщика Толстикова В. М. с 1968 года стала называться вахтой коммунистического труда. В ленинском, юбилейном 1970 году, 22 апреля, именно его смене было по­ручено провести почётную трудовую вахту: за 6,5 часов работы вместо плановых 100 м было пробурено 202. За этот рекордный показатель бурильщик Толстиков был награждён юбилейной медалью, а работники вахты получили юбилейные грамоты и транзисторные приёмники. Это сегодня можно с ухмылкой восприни­мать награды ушедших лет, а тогда люди по-настоящему гордились до­стижениями и наградами. Пожалуй, это было правильно.

На скважине № 19 Мирненской площади (промышленная разра­ботка газа) пробил «звёздный час» для бригады В. Н. Полющенко. Все вахты бригады показали рекордные результаты. После подведения ито­гов Всесоюзного соревнования не­фтепроходчиков Указом Президиума Верховного Совета СССР бурмастер Полющенко В. Н. был награждён Звездой Героя социалистического труда, а лучший бурильщик – орденом «Трудового Красного Знамени». По­сле перехода Полющенко на другую работу В. М. Толстиков проработал в УБР ещё 13 лет, но уже под руковод­ством мастеров В. Т. Артёменко и В. В. Подопригора, демонстрируя при­обретённое мастерство и рекордные результаты.

Работа буровика требует большо­го напряжения моральных и физиче­ских сил. Родине Владимир Михай­лович отдал силы сполна, поэтому и заслуженный отдых – на пенсии герой нашего рассказа с 1986 года – у него далеко не сладок, дают о себе знать профессиональные болячки бурильщиков. Тяжело дался и уход из жизни любимой жены Екатерины Никифоровны. Поэтому с трудом укладывается в голове безразличное отношение к своим ветеранам руко­водства НК «Ставропольнефтегаз». В. М. Толстиков – это наше достояние, это гордость Прикумья. Пожелаем же ему жить подольше, а болеть поменьше. Уверен, что эти пожелания разделят все, кто знает Владимира Михайловича лично.

В. Г. Рыбас, «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.