В Будённовском районе 2113 детей не обеспечены местами в детских садиках | Будённовск.орг

В Будённовском районе 2113 детей не обеспечены местами в детских садиках

Дата: 02.07.2012 | Время: 14:41
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG  В начале этого года тогда еще премьер-министр Владимир Путин объявил, что в ближайшие четыре года все регионы должны решить проблему очередей в детские сады. При этом он добавил, что в скором времени Россия будет нуждаться в несколько меньшем количестве мест в сады, так как в 1992-2003 годах случился провал рождаемости — страна переживала демографическую яму. «Когда будете планировать строительство или переоборудование помещений под детские сады, имейте в виду, что у нас неизбежный демографический спад будет, связанный с провалом с 1992 по 2000 годы. Лучше при планировании дошкольных учреждений заранее совмещать их со школами. Так, чтобы потом их опять не перепрофилировать», — сказал в январе Владимир Путин региональным руководителям.

Сегодня в каждом регионе, и, в частности, на Юге в очереди на место в детском саду стоит несколько десятков тысяч детей. Например, в Ростовской области очередь составляет более 48 тысяч человек, из них детей старше трех лет — порядка 15 тысяч. Власти Дона держат этот вопрос на повестке дня, и, как сообщил заместитель главы Ростовской области Сергей Трифонов, решили выделить его в отдельный губернаторский проект «100 детсадов».

«К 2015 году очередь увеличится до 19-20 тыс. человек. В связи с этим губернатор принял решение о строительстве в 2012-2015 годах 100 детских садов, что позволит создать дополнительно 15 тыс. мест для детей от 3 до 7 лет», — сказал Сергей Трифонов. Он подчеркнул, что этот проект позволит решить проблему с дошкольными учреждениями региона как раз в отведенные Путиным четыре года.

«100 детсадов» от властей Дона будут строиться как за счет бюджетных средств, так и внебюджетных источников финансирования. В 2012 году область собирается построить 15 садов, в 2013 году — 25, в 2014 и 2015 годы — по 30 дошкольных учреждений. Также, по словам замгубернатора, продолжится работа по возврату в систему дошкольного образования ранее сданных помещений детских садов, выполнению капремонта и реконструкции зданий действующих детских садов, будут создаваться и семейные детские сады.

Сейчас по областной целевой программе «Развитие образования Ростовской области на 2010-2015 годы» в регионе строят семь дошкольных образовательных учреждений, начатых в 2011 году. «Шесть садов планируется ввести в эксплуатацию в нынешнем году, а детский сад в Матвеево-Курганском районе — в первом полугодии 2013 года», — рассказал Сергей Трифонов.

Сегодня на территории Ростовской области работают более 1 400 садов, они дают 150 тысяч детских мест. Это примерно 55% от общего числа детей до семи лет. Однако ни для кого не секрет, насколько развита коррупция при поступлении в детсады. За комфортное место в муниципальном садике родители готовы отдать единовременно до 30-50 тысяч рублей, и мало кто отказывается их брать. Для этого в Ростовской области собираются организовать электронные очереди в сады: на сайтах органов управления во всех муниципалитетах области их собираются открыть в ближайший месяц.

«Если очередь не сформирована, то это мутная вода, в которой можно заниматься коррупцией, люди не будут нам верить, если мы не предоставим эту информацию на свободное обозрение», — сказал губернатор региона Василий Голубев. К слову, в течение 2011-2012 годов за коррупционные преступления осудили несколько сотрудников детских садов в трех муниципальных образованиях области.

В Ставрополье на очереди в детсады стоят около 40 тысяч детей дошкольного возраста. Самая напряженная ситуация в регионе с местами — в столице края (5 тыс. 806 не устроенных детей), а также в Шпаковском (4055), Минераловодском (3055), Буденновском (2113) районах. По данным прокуратуры региона, за 2011 год в суды направлено 21 исковое заявление о том, чтобы муниципальные власти приняли меры к открытию дополнительных мест с учетом потребностей населения.

Весной этого года пресс-служба Минобразования Ставрополья сообщила, что в 2012 году будет построено 3 тыс. 840 мест, а за 2011 год в детских садах края было создано 5 тыс. 173 места для малышей. Как поясняют в министерстве, проблему решает не только строительство новых садов, но и расширение старых, а также помогла находка разработчиков края — трансформируемая мебель.

Недавно в детских садах Ставрополья появились столы и шкафы, которые во время тихого часа быстро трансформируются в кровати. «Мы предложили нестандартное решение проблемы — разработали уникальную трансформируемую мебель, аналогов которой нет ни в России, ни в мире. Оригинальная конструкция позволяет за несколько секунд изменить форму и функциональное назначение изделий», — рассказал директор Регионального инновационного центра, ученые которого разработали мебель-трансформер, Константин Васильев.

Трансформируемая мебель помогает освободить пространство и увеличить емкость уже существующих групп как минимум на 20%, что уже сейчас позволило создать дополнительные места в детсадах. Заменой обычной мебели на инновационную в каждой группе можно высвободить 10-20 квадратных метров, это позволяет взять в группу детского сада дополнительно 5-10 детей, не ухудшая условия их содержания.

«Вместе с тем, мы понимаем, что этого пока недостаточно. Но надо обязательно учесть и приближающуюся демографическую «яму» и вновь скорректировать наши с вами планы по поводу капитального строительства детсадов. Нужно активнее использовать альтернативные возможности», — заявлял губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.

Еще в одном регионе Юга, Кубани, ждут мест в детские садики 49 тысяч детей. На сегодняшний день устроено в дошкольные учреждения более 200 тысяч малышей, рассказали Interfax-Russia.ru в пресс-службе департамента образования и науки края.

При этом в реконструкцию старых и строительство новых зданий в этом году регион собирается вложить полмиллиона рублей. Председатель комитета по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи Заксобрания Кубани Виктор Чернявский рассказал в интервью агентству «Интерфакс-Юг» о новом проекте для решения проблемы. По его словам, с этого года начинается новый проект, согласно которому инвестор будет строить новые детские сады под ключ, а краевая власть их будет выкупать.

При этом губернатор Краснодарского края Александр Ткачев велел за ближайшие четыре года построить в регионе 300 новых детсадов. Как рассказал Виктор Чернявский, за последние 5 лет на Кубани за счет ремонта, реконструкций и строительства садов создали 20 тысяч новых мест. На это было затрачено 2,6 млрд рублей средств краевого и местных бюджетов плюс внебюджетные средства. Капитальный ремонт с вводом новых групп коснулся 574 сада, то есть практически каждого третьего.

В Волгоградской области ситуация с садами не менее серьезная: там несколько месяцев назад молодые мамы даже организовали акцию протеста, выйдя на улицы с плакатами «Волгоград — город недоступных детсадов». Пикет был организован общественным движением «Волгоградские родители за права детей» при поддержке регионального отделения КПРФ.

«Наша главная цель — добиться достаточного финансирования на реализацию программы по развитию дошкольного образования в регионе. Программа разработана, но как в ней указано, ее этапы будут воплощаться при условии своевременного финансирования», — рассказала агентству «Интерфакс-Юг» одна из участниц пикета Екатерина Мосина. Она отметила, что официальная очередь в детсады Волгограда составляет около 18 тыс. детей в возрасте от 2 до 7 лет. При этом ежегодно в детсадах освобождается около 6 тыс. мест.

По ее словам, в числе требований пикетчиков — увеличить финансирование в 2012г. на расширение сети детских садов, в частности на капремонт не менее пяти пустующих детсадов, строительства не менее трех новых детсадов, на создание 20 дополнительных групп.

Кроме того, молодые возмущенные мамы Волгограда требовали увеличить нормативы на содержание детей в детских садах, поднять зарплату воспитателям и другому персоналу в детских садах, вернуть льготы на детский сад для одиноких родителей и сотрудников детских садов, а также принять законопроект по компенсациям за непредставление ребенку места в государственном, муниципальном детском саде.

Но вернемся к тому, что говорил по поводу демографической ямы Владимир Путин. «Через четыре-пять лет, я прошу прощения за такие вот слова, но начнет воспроизводить себя то поколение, которое было рождено вот в этот период — с 1992 по 2000 год. А их значительно меньше, этих людей, оказалось в так называемом репродуктивном возрасте. И количество детских садов, которое мы сейчас хотим нарастить, скорее всего, к сожалению, нам не понадобится», – сказал он. И именно поэтому предложил пристраивать новые детские сады к школам, чтобы в случае чего — сразу отдавать пристройку школе.

Сложно представить, как будут выглядеть такие трансформеры-«школосады». А еще сложнее объяснить тем родителям, которым сегодня некому оставить ребенка в рабочее время, что нужно подождать всего пять лет — и демографическая яма освободит места в детсадах.

interfax-russia.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.