Настоящая казачка не сдаётся годам | Будённовск.орг

Настоящая казачка не сдаётся годам

Дата: 02.07.2012 | Время: 21:11
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Елена Тимофеевна Пузырева из села Солдато-Александровского этим летом отметила свое девяносто­летие, и за столь долгую жизнь ей, конечно, довелось испытать немало: голод, войну, разру­ху, личные беды. Все вынесла, сохранила бодрость духа, чув­ство юмора, любовь своих близ­ких. Если определить причину подобной жизнестойкости бук­вально в двух словах, то, навер­ное, достаточно будет сказать, что она — потомственная дон­ская казачка. Трудолюбие, сила духа, смелость, отвага — все от­туда, из детства, проведенно­го на хуторе Веселый Ростов­ской области. Голод тридцатых годов заставлял людей в поис­ках куска хлеба для своих детей перебираться с места на место, ее семья тоже искала лучшей доли и, в конце концов, осела в Солдатке. Здесь Елена окон­чила школу, хотела поступать в фельдшерско-акушерское учи­лище, но родителям не по кар­ману было содержать студентку. С мечтой об образовании при­шлось расстаться, надо было работать. Начинала на Кумском элеваторе, потом пере­шла на почту. Именно отсюда в 1942 году ее, как военнообязан­ную работницу связи, призвали в армию. До самого конца вой­ны девушка была связисткой в отдельной пулеметно-зенитной роте. Сегодня она вспоминает, как задача охраны линий связи, ее бесперебойного обеспечения легла на плечи двадцатилетних девчонок, как приходилось им сначала прятаться от наступавшего фашиста, а потом с про­движением наших войск углу­бляться все дальше, дойти с победой в Европу. Спасали сме­лость и сила молодости да, на­верное, тот ангел хранитель, которому доверено было про­вести ее через долгую жизнь. Сама Елена Тимофеевна при­знается, что была отчаянной, волевой, да она и в мирной жиз­ни вполне воплотила свой каза­чий дух. Вернувшись в село по­сле войны, вышла замуж, опять было пошла на почту, но потом подалась вместе с мужем в кол­хоз. Как говорит, чабановала на овцетоварной ферме, занима­лась в принципе мужской рабо­той, скакала на лошадях, объезжая свои владения, загоняя овец. Потом долгие годы была разнорабочей, что означает са­мый тяжелый физический труд в поле.

Тем временем подрастали дети. Дочь Антонина вспомина­ет, как мама в детстве для нее была непререкаемым авторите­том, каждое ее слово — закон. С самого раннего детства, просы­паясь утром, девочка уже знала, что родители засветло отпра­вились на работу, но ей мама оставила записку с обширным перечнем дел. Никакой скидки на юный возраст не предусма­тривалось, выполнять все при­ходилось на совесть и в полную силу. Если девчонке хотелось побыстрее сбежать с подружка­ми на речку, то сделанную кое- как работу мама обязательно заставляла исправлять на от­лично, спуску не давала. Она ведь сама всегда трудилась в полную силу и требовала того же от детей, дочь не помнит мать сидящей без дела или за­болевшей — отдыхать и болеть ей просто было некогда.

Несколько лет назад Елена Тимофеевна пе­ребралась поближе к дочке и ее семье, дети и внуки делают все, чтобы жилось ей легко и приятно, но от старой трудовой закалки не так просто избавиться, она даже сейчас не дает ей сидеть на месте. Бабуш­ка старается не просто вникать во все хозяйственные заботы и дела семьи, но и дает советы, покрикивает. Хотя сама тут же и посмеивается над собой, мол, характер мой властный никак не переменится с годами. Близ­кие Елены Тимофеевны рады окружить ее заботой, особенно они ценят то, что их мама и ба­бушка прошла войну, поэтому день Победы в их доме — один из главных и любимых праздни­ков. Поздравлять ее приходят родственники, друзья, соседи. Однажды, вспоминает Елена Тимофеевна, уходя 9 Мая на торжественный митинг, она на­казала дочке приготовить праз­дничный стол, собираясь вер­нуться с гостями-ветеранами.

Приходят виновники торжества домой в предвкушении банкета, а в комнате голо и пусто. В пер­вую минуту все оторопели, по­думали, что молодежь забыла о празднике, не уважила, а потом присмотрелись и поняли: Ан­тонина решила сделать им не­большой экскурс в прошлое. Вы­ставила на старенький столик потертые и помятые жестяные чашки, кружки да ложки, поло­жила по кусочку черного хлеба, несколько картошек в мундирах, разыскала в кладовке старин­ную шинель едва ли не военных времен, набросила ее на стул, словом, постаралась создать атмосферу военных лет, да так, что гости просто ахнули. А когда они, расчувствовавшись, выпи­ли по чарке за победу, военный антураж был быстренько убран и вынесен стол с приготовлен­ным щедрым угощением.

Много интересных историй, воспоминаний накопилось в их семье, ведь пережито, действи­тельно, немало — плохого и хо­рошего. Люди любят приходить в этот хлебосольный дом, у Елены Тимофеевны очень мно­го друзей, всем импонируют ее гостеприимство, доброта, чув­ство юмора, умение посмеять­ся над собой. А уж девяностолетний юбилей стал настоящим праздником не только для всей ее многочисленной родни, съехавшейся из ближних и дальних мест, но и для одно­сельчан, соседей едва ли не со всей улицы. Дочь Антонина и ее семья постарались, чтобы этот праздник стал для мамы неза­бываемым, по-настоящему ра­достным, ведь Елена Тимофеевна эту радость заслужила.

А. Богатырёва, «Восход»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.