Уровень зарегистрированной безработицы в Будённовском районе в два раза ниже, чем в среднем по Ставропольскому краю | Будённовск.орг

Уровень зарегистрированной безработицы в Будённовском районе в два раза ниже, чем в среднем по Ставропольскому краю

Дата: 03.07.2012 | Время: 0:17
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG На контролируемом рынке труда ситуация с начала года стабильная. Уровень регистрируемой безработицы с начала года снижается и составляет 0,7%, что в два раза ниже, чем средний уровень безработицы по Ставрополь­скому краю — 1,6%. Буденновский район входит в се­мерку районов края, где уровень ниже единицы (отношение числа безработ­ных граждан к экономически активному населению). Напряженность на рынке труда уменьшилась и составляет 1,1%. С начала года в Центр занятости обратилось более 2 495 человек, каж­дый четвертый обратившийся зареги­стрирован в качестве ищущего рабо­ту (559 человек). Число безработных граждан в настоящее время состав­ляет 422 человека. Процент трудоу­стройства — 48,3%.

Потребность 234 работодателей с начала года составила 1 293 вакант­ных места, из них 67,7% — для заме­щения квалифицированных рабочих профессий, с оплатой труда выше про­житочного минимума — 71,7%. ГКУ «Центр занятости населения Буденновского района» совместно с администрациями города и района, работодателями реализует меропри­ятия двух программ: «Программы со­действия занятости населения Буден-новского муниципального района на 2012 год» и краевой целевой програм­мы «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направ­ленные на оказание содействия в тру­доустройстве многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места в 2012 году».

Десять направлений активной по­литики «Программы содействия за­нятости населения Буденновского района» нацелены на содействие занятости населения, на оказание го­сударственных услуг по профессио­нальной ориентации, психологической поддержке, информированию насе­ления и работодателей, профессио­нальному обучению, переобучению и повышению квалификации безработ­ных граждан и женщин, находящих­ся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, на оказание государственных услуг по социальной адаптации, по са­мозанятости безработных граждан, на организацию по четырем направлени­ям дополнительных рабочих мест (ор­ганизация общественных работ, орга­низация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, несовер­шеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время и в период летних каникул, выпускни­ков учебных заведений начального и среднего профессионального образо­вания в возрасте от 18 до 20 лет, впер­вые ищущих работу), организация яр­марок вакансий и учебных мест.

Каждый обратившийся гражданин (более 2,4 тысячи человек) получил го­сударственные услуги по различным направлениям в Центре занятости. Со­вместно с работодателями создано 127 дополнитель­ных рабочих мест в рамках Программы содействия занято­сти населения. Центр занято­сти оказал государ­ственную услугу по профессиональ­ной ориентации 781 гражданину, в том числе 158 школьни­кам с целью выбора будущей профес­сии, оказывал госу­дарственные услуги по профессиональ­ной ориентации не­совершеннолетним гражданам, состо­ящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетним (не учащимся и не работающим), и их родителям с целью трудоустрой­ства, профессионального обучения. С начала года 49 человек завершили об­учение по профессиям, востребован­ным на рынке труда, за счет средств краевого бюджета.

Центром занятости организованы выездные консультации «мобильно­го центра занятости», в том числе в со­ставе организаций системы профилак­тики безнадзорности. Центр занятости продолжает ра­боту по организации содействия раз­витию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан. В течение 2012 года планируется ока­зать помощь в размере 58,8 тысячи ру­блей каждому на условиях софинанси-рования 12 безработным гражданам, четверо безработных данную помощь получили. В рамках реализации мероприятий Программы содействия занятости насе­ления в Буденновском муниципальном районе с начала года повысили квали­фикацию шесть женщин, находящих­ся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, по профессии «оператор ЭВМ». Краевая целевая программа «До­полнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на оказание содействия в трудоустрой­стве многодетных родителей, родите­лей, воспитывающих детей-инвалидов, незанятых инвалидов на оборудо­ванные (оснащенные) для них рабо­чие места в 2012 году» направлена на поддержку определенных катего­рий граждан за счет средств краевого бюджета: содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, вос­питывающих детей-инвалидов, много­детных родителей. Средства краевого бюджета вы­делены на организацию восьми рабо­чих мест, прием работников на работу вышеуказанных категорий установлен сроком не менее 12 месяцев. На созда­ние каждого рабочего места работода­телю будет выделено 30 тысяч рублей, на создание одного рабочего места для инвалида — 50 тысяч рублей. Центр занятости приглашает рабо­тодателей принять участие в реализа­ции мероприятий двух программ.

В. Безрукова, директор ГКУ «ЦЗН Буденновского района»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.