Любопытство или нужда? | Будённовск.орг

Любопытство или нужда?

Дата: 03.07.2012 | Время: 7:17
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Вот уже несколько лет в Зеленокумске большим спросом пользуются магазины самообслуживания с приемлемыми ценами и широким ассортиментом. Большая часть горожан предпочитает делать закупки именно там, часто приезжают отовариться в них и жители ближайших сел. Добросовестные покупатели, как и положено, производят оплату на кассе, но есть и такие, которые предпочитают приобрести товар, ничего за него не заплатив.

Что же толкает людей на столь безрассудный шаг, тем более, как показывает практика, некоторые из них живут в достат­ке, значит, вполне могут избежать подобных ситуаций. Ан нет, пе­риодически встречаются покупатели, не желающие расставаться с нажитым «непосильным трудом», ошибочно полагая, что камеры в торговом зале, скорее всего фиктивные. Они без стеснения прячут товар там, где, по их мнению, администраторы магазина проверять не станут. К примеру, один молодой человек замороженную курицу даже умудрился засунуть в штаны. А летом в жару парень, на котором было минимум одежды и украденное, по сути, спрятать неку­да, бутылку коньяка просунул под наложенный гипс. Только с про­давцом ему не повезло: бдительность последнего оказалась более развитой, чем смекалка воришки, которого и поймали на выходе. Мало того: выяснилось, что его уже разыскивала полиция за ранее совершенную кражу скутера.

Нередко администратору магазина приходится беседовать с лю­бителями отовариться бесплатно, на которых даже не подумаешь, что они способны запросто положить в карман пару шоколадок, в которых, как потом выясняется, и нужды-то особой не было, да и деньги имелись. Встречаются и такие, кто к делу подходит творчески: к примеру, подшивают резинки под объемную верхнюю одежду исключительно для улучшенной фиксации неоплаченного товара. А вот одна женщина с не меньшей подготовкой заранее сделала над­резы в карманах своей дорогостоящей шубы, чтобы спрятанное в них задержалось внутри подкладки. Причем ее «аппетит» впечат­ляет! В шубу свободно поместились стейк красной рыбы, дезодо­рант (и не один), сырокопченая колбаса. Возвратив похищенное, женщина долго уговаривала администратора не сообщать в пра­воохранительные органы. И после того случая в магазине ее боль­ше не видели.

Не отстают в изобретательности мамы с колясками, которым удобнее всего приобрести что-нибудь без оплаты. Пользуясь своим положением, они прячут товар под ребенка, полагая, что продавцы не станут тревожить малыша и спокойно ее пропустят. Когда одну такую мамашу уличили в краже, она со слезами рассказывала, как трудно одной, без мужа, воспитывать двоих детей и постоянно ис­пытывать финансовые проблемы. Но при разборе оказалось, что и муж имеется, и зарабатывает он вполне прилично.

Нередко на краже попадаются пожилые люди. Например, вызвав­шую подозрения старушку привели в кабинет директора магазина для осмотра и не ошиблись: она действительно припрятала конфе­ты. Свои незаконные действия объяснила так: скоро Пасха, вот и решила заранее запастись конфетами, чтобы на кладбище поне­сти. А конфеты-то взяла шоколадные, что подороже. Конечно, бы­вает жаль таких людей, но и продавцы ведь не обязаны платить за них из своего кармана.

Отдельная категория воришек — дети, которые, не получив жела­емого от родителей, идут на такие неосознанные поступки, даже не отдавая отчета, к каким последствиям могут привести их дей­ствия. Причем далеко не все из малоимущих семей. Одна школь­ница (между прочим, старшеклассница-отличница из хорошей семьи) тоже решила попробовать себя в таком неординарном виде деятельности. Администрация магазина приняла верное решение, вызвав полицию и сообщив родителям, ведь в причинах столь не­адекватного поступка вполне благополучного ребенка нужно было серьезно разобраться. Кстати, товар, выложенный из сумочки де­вочки, «потянул» почти на тысячу рублей.

Описанные случаи — лишь малая часть из тех, что постоянно фик­сируются в магазинах самообслуживания. К сожалению, их число увеличивается, примеров можно приводить нескончаемое множе­ство. Причем опытные воришки знают лимит своим незаконным «приобретениям» и не превышают его, дабы не попасть под уго­ловную ответственность. Но никто не станет отрицать, что и мелкое воровство необходимо пресекать на корню, дабы в следующий раз в голове даже не зарождались идеи о бесплатных приобретениях.

Т. Нижельская, «Панорама нашей жизни»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.