Из-за хронических инфекций резко уменьшилось поголовье коров в Нефтекумском и Степновском районах Ставрополья | Будённовск.орг

Из-за хронических инфекций резко уменьшилось поголовье коров в Нефтекумском и Степновском районах Ставрополья

Дата: 04.07.2012 | Время: 10:08
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Продуктивность коров на Ставрополье увеличилась на 11 процентов. Эти данные были озвучены на совещании Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, посвященного итогам работы молочного животноводства в Ставропольском крае в 2011 году и перспективах его дальнейшего развития.

В течение ряда последних лет на Ставрополье сохраняется динамика роста объемов производства молока и увеличения продуктивности дойного стада коров. По итогам 2011 года край занял 14 место по объёмам производства молока и 6 место по удою на одну корову среди регионов Российской Федерации.

На территории Ставропольского края разведением скота молочного направления продуктивности занимается около 70 сельскохозяйственных организаций. Из них 15 имеют поголовье молочных коров свыше 600 голов. Наиболее крупные — ООО СП «Чапаевское» Шпаковского района, где поголовье молочных коров по итогам 2011 года составило 2100 коров, СПКК ПЗ «Казьминский» Кочубеевского района — 1600 коров, ООО АПХ «Лесная Дача» Ипатовского района — 1277 коров, СПКК ПЗ им. Чапаева Кочубеевского района — 1120 коров.

Лидером в 2011 году стал Кочубеевский район, которому принадлежит 20 процентов в общекраевом производстве молока.

По итогам 2011 года районы, на территории которых заработали вновь созданные молочно-товарные комплексы, уже получили ощутимые результаты. Например, предприятия Ипатовского района дали прибавку на 15 процентов, Шпаковского района в 2 раза.

В 2010 году Ставропольский край перешагнул 5 (тысячный) рубеж по продуктивности молочного поголовья: в сельскохозяйственных организациях в среднем на одну корову надоили 5078 кг. По итогам 2011 года продуктивность увеличилась еще на 11 процентов и составила 5632 кг.

Наибольшая продуктивность в расчете на одну корову в 2011 году отмечена в хозяйствах Шпаковского района — 8133 кг, Красногвардейского района — 7238 кг, Ипатовского района — 6766 кг, Труновского района — 6386 кг, Кочубеевского района — 6281 кг.

Лидерами по продуктивности дойного стада в расчете на одну корову по прежнему остаются ООО «Чапаевское» Шпаковского района, где в среднем на одну фуражную корову надоено 8768 кг молока, ООО «Приволье» Красногвардейского района — 8604 кг. молока, ООО «АПХ Лесная Дача» Ипатовского района — 8183 кг. молока.

Рост молочной продуктивности обеспечен в 14 районах края, а в 4-х удой составил свыше 6000 кг молока от одной коровы, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Положительные результаты работы в молочном животноводстве достигнуты за счёт ведения селекционно-племенной работы в сельхозпредприятиях, улучшения кормления и содержания молочного скота, технического переоснащения молочно-товарных ферм.

Вместе с тем, Правительство Ставропольского края на протяжении нескольких лет активно поддерживает производителей молока. Районам края ежегодно предоставляются субсидии в виде субвенций. Так, в 2011 году на поддержку отрасли было направлено 105 миллионов рублей.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр  Мартычев отметил, что, сдвинув молочное животноводство с «мертвой точки», ставропольским животноводам предстоит еще решить целый комплекс проблем.

«Эта отрасль не терпит упрощений. Передовые западные технологии на строящихся животноводческих комплексах необходимо адаптировать к условиям края. По-прежнему огромный урон хозяйствам наносят заболевания животных хроническими инфекциями. По этой причине резко уменьшилось, например, поголовье в Нефтекумском и Степновском районах края. Все это происходит из-за бесхозяйственности, пренебрежительного отношения к санитарно-ветеринарным правилам, условиям содержания, технологии выращивания молодняка и комплектования стада», — заметил министр.

А. Мартычев призвал животноводов к строгому соблюдению технологической дисциплины. По его мнению, если техническое перевооружение требует вложений, то соблюдение требований технологии производства и элементарного порядка — вопрос элементарной культуры и не требует больших вложений.

kazakh-zerno.kz

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.