Прикумские встречи | Будённовск.орг

Прикумские встречи

Дата: 05.07.2012 | Время: 7:52
Рубрики: Интервью, Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG 

I

В начале прошлой недели довелось побывать в СПК кол­хозе «Прикумский». Его руководи­тель В. А. Гальвас посоветовал мне встретиться с главными участ­никами хлеборобской кампании, прежде всего, ветеранами местного сельхозпроизводства.

Первым на нашем пути мы встре­тили комбайнера В. А. Бобряшова, причем, как раз в том момент, ког­да он делал своему степному «кора­блю» небольшую, но необходимую профилактику, подтягивал натяж­ное устройство на барабане прием­ного битера. Вот так, с ключами в руках, мы и сфотографировали новожизненского ветерана. Комбайн у Виктора Александровича достаточ­но редкостный — «Вектор-410», дру­гого такого в «Прикумском» нет ни у кого. Вместе с двумя «Акросами» его купили в 2008 году, удачном во всех отношениях для крестьян, ког­да и урожай был хороший, и цена на него радовала.

— Техника надежная, производи­тельная, — отзывается о «Векторе» хозяин» — Работаю на ней пятый се­зон, и ни разу она меня еще не под­водила.

В пользу справедливости этих слов говорят и беспристрастные цифры: по 600 — 700 центнеров зер­на ежедневно выгружает В. А. Бобряшов из бункера своего комбайна — для нынешнего года результат бо­лее чем приемлемый. Виктор Алек­сандрович находится в числе лиде­ров трудового соперничества и по выработке, общему намолоту не­много уступает лишь своему более молодому коллеге Александру Ана­тольевичу Якушенко и столь же не­много опережает его младшего бра­та Владимира Анатольевича, также работающего на «Акросе».

Да, именно так: современные и еще относительно новые комбайны плюс мастерство профессионалов — главные слагаемые успеха работы на хлебном поле.

— Молотьбу обычно начинаем в восемь утра, когда солнце полно­стью снимет все остатки росы, и за­канчиваем с наступлением темноты, после девяти вечера, — рассказал собеседник.

Мы пожелали друг другу уда­чи. В. А. Бобряшов неспешно под­нялся по трапу своего уникального «степного корабля». Ладно скроен­ный, играющий солнечными блика­ми, «Вектор» уже менее чем через минуту плавно стронулся с места и с жадностью «вгрыз­ся» в низкорослый хлебный массив…

II

А вот и новая обещанная встреча! И новый собеседник. Нико­лай Михайлович Остапенко после взаимного привет­ствия, прищурив­шись от назойливых лучей слепящего полуденного солн­ца, покачал голо­вой с некоторой долей сожаления:

— Лучше бы вы вчера к нам прие­хали. Сыпало хо­рошо — примерно по 22 центнера, а сегодня урожай­ность слабая, поч­ти вдвое меньше. На что тут смо­треть?

В судьбе Нико­лая Михайловича случился в свое время интересный поворот: закончив в начале 70-х годов Новожизненскую школу, он по­дал документы в культпросветучилище. Отучившись, вернулся домой и без малого десяток лет работал в местном Доме культуры, в основ­ном, в должности заведующего.

— К нам-то в ДК вы не раз приез­жали, писали о нас. Неужто не пом­ните? — как старого знакомого пы­тал меня с доброй, располагающей улыбкой мой новый собеседник.

Когда же это было? Н. М. Оста­пенко уточнил, что работу свою на культурном по­прище оставил в 1983 году. Выхо­дит, почти трид­цать лет назад. Как же быстро летит время! Не­вольно в этот мо­мент подумалось сколько интерес­ных встреч с земляками, прикумчанами, замечательными сельскими людь­ми, неутомимы­ми тружениками подарила вы­бранная мною три десятка лет тому назад жур­налистская про­фессия. Род­ная и любимая профессия. Мо­жет, потому, что единственная?

III

У каждого шага, поступка есть свои мотивы и внутренние при­чины. Выбор Николая Михайловича в 1983 году был обусловлен созна­нием того, что в сельхозпроизводстве он окажется более нужным и востребованным. Получил профес­сию газоэлектросварщика и осво­ил ее за многие годы работы, можно сказать, в совершенстве. А в по­следнее время Н. М. Остапенко тру­дится техником-механиком в брига­де по трудоемким процессам.

Комбайн к уборке готовил вместе со своим помощником Алексеем Гауфманом, с которым они понимают друг друга с полуслова, что не уди­вительно, поскольку в течение года работают рука об руку в одном не­большом коллективе. Ярко-зеленый «Дон-1500» нового поколения, опер­шись на мотовило которого, уважа­емый ветеран «Прикумского» гово­рит об уборке, неурожайном годе, о своей жизни, приятно контрастирует со спелой желтизной хлебного поля. Цвет надежды, крестьянской надеж­ды на лучшую жизнь и цвет изоби­лия как нельзя лучше отвечает из­вечным устремлениям и чаяниям сельского труженика.

Уборочный экипаж в составе Н. М. Остапенко и А. Гауфмана еже­дневно, если позволяет погода, на­молачивает не менее 500 центнеров зерна, что в условиях нынешнего се­зона представляется неплохим ре­зультатом.

IV

На полях «Прикумского» обмолот хлебов с утра и до поздне­го вечера ведут 19 комбайнов, и все они из одной семьи — ростсельмашевской.

Вот, к примеру, нам навстречу идет еще один, по всему заметно, старенький, комбайн.

— Этому «Дону» пошел двадцать пятый год, — рассказывает В. А. Гальвас. — Причем он у нас в хозяйстве не единственный.

За штурвалом «допотопного» «Дона-1500» — один из лучших меха­низаторов местного энергонасыщен­ного парка Е. И. Марченко. Пред­седатель показывает мне свежую утреннюю сводку, из которой видно, что даже на таком комбайне здесь умудряются добиваться стабильных намолотов. Секрет, оказывается, не только в хлеборобском мастерстве: более чем двадцатилетние «Доны» к жизни здесь возвращаются с по­мощью известной на юге России ремонтной фирмы «Дон-агро».

Но все равно это лишь времен­ный выход из ситуации: усталость металла дает о себе знать. Спраши­ваю председателя:

— Есть ли необходимость заме­нить отжившие «Доны» на новень­кие «Векторы» и «Акросы?

— Давно пора, — отвечает Виктор Александрович. — Но мы сможем это сделать при условии формирова­ния достойной цены на выращенную нами пшеничку.

— И какой же?

— Восемь рублей за килограмм. И это — стартовая цена.

Александр Сердюков, «Вестник Прикумья»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.