В Будённовском районе зять убил тёщу ради сохранения брака, но это не спасло семейный союз | Будённовск.орг

В Будённовском районе зять убил тёщу ради сохранения брака, но это не спасло семейный союз

Дата: 06.07.2012 | Время: 0:06
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG В течение всей своей жизни люди вступают друг с другом в многочис­ленные взаимоотношения. Одним из видов таких отношений являются семейные. Как правило, прежде чем вступить в брак, будущие супруги тщательно обдумывают свой шаг. Но, столкнувшись с трудностями семейной жизни, в порыве сиюминутных эмоций спешат брак расторгнуть. На сегодняш­ний день данная проблема является актуальной, поскольку судебная ста­тистика свидетельствует о том, что из года в год увеличивается число дел о расторжении брака. Если в 2011 году мировыми судьями судебных участков г. Будённовска и Будённовского района рассмотрено всего 453 дела о рас­торжении брака, то за первый квартал 2012 года — уже 158 дел.

Общая идея законодательства по поводу семейного права направлена на защиту интересов семьи и её со­хранение. В ч. 1 ст. 22 Семейного кодекса установлено, что при рассмо­трении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супру­гов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трёх месяцев. Сложившаяся судебная практика также свидетельствует о преиму­щественном применении срока для примирения супругов. Расторжение брака в таком случае производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и су­пруги (один из супругов) настаивают на расторжении брака. В 2011 году, в связи с примирением сторон, прекра­щено 63 дела о расторжении брака. В общей массе дел это, конечно, немно­го, но следует исходить из того, что решение сохранить семью принято супругами осознанно и взаимно.

Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, обыденность темы, хочется отметить, что расторжение брака в судебном порядке — это, в первую очередь, метод разрешения конфликтов между супругами, где одним из оснований является сохра­нение семьи.

Однако, не всегда попытки сохра­нить семью приводят к примирению. В судебной практике имеется случай, когда попытки супруга удержать жену привели к убийству.

К мировому судье судебного участ­ка № 5 г. Будённовска и Будённовского района обратилась с заявлением о расторжении брака гражданка С., утверждая, что семейные отношения с супругом прекращены с июля 2011 года, в связи с несовместимостью характеров. В ходе досудебной под­готовки истица пояснила, что супруг в присутствии несовершеннолетних детей устраивает дома скандалы и драки, которые она терпела на протя­жении многих лет, однако, теперь не желает мириться с агрессией мужа. Ответчик К. в судебные заседания не являлся, но от него поступило хода­тайство, в котором он указал, что не согласен с исковыми требованиями о расторжении брака, и просил предо­ставить срок для примирения, так как он желает сохранить семью. Ходатай­ство ответчика — в соответствии с п. 2 ст. 22 Семейного кодекса Российской Федерации — было удовлетворено, и супругам С. и К. был предоставлен трёхмесячный срок для примирения. В период предоставленного примири­тельного срока ответчик К., пытаясь найти супругу, которая скрывала свое местонахождение, совершил убий­ство её матери и был взят под стражу. В настоящее время находится под следствием. По истечении срока на примирение ответчик К., находя­щийся в следственном изоляторе, исковые требования о расторжении брака так и не признал, утверждая, что желает сохранить семью. Одна­ко, решением мирового судьи брак между С. и К. был расторгнут. В на­стоящее время решение вступило в законную силу.

Агрессия мужчины по отношению к своей супруге — один из наиболее частых поводов для расторжения брака, поэтому хотелось бы предо­стеречь слабый пол от ошибки, кото­рая может возникнуть при необдуман­ном выборе спутника жизни.

С.А. Санько, помощник мирового судьи судебного участка № 5 города Будённовска и Будённовского района

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.