Жатва-2012 проходит в сложных условиях | Будённовск.орг

Жатва-2012 проходит в сложных условиях

Дата: 06.07.2012 | Время: 16:39
Рубрики: Интервью, Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Во второй половине дня 4 июля глава администрации Новоселицкого муниципального района А.А. Нагаев вместе с главным редактором газеты «Авангард» А.М. Комаровым побывали у одного из лидеров нынешней жатвы — в ЗАО «Артезианское». 
Встретил  их генеральный директор хозяйства И.П. Сердюков.

— Жатва этого года, — рассказал Иван Петрович, — проходит в сложных условиях. В соответствии с погодой принимаем тактические решения. На сегодня уже убрали более 65 процентов уборочных площадей. Урожайность разная. На полупаре меньше, на паре — больше. Но по условиям этого года вполне ожидаемая. В прошлом году мы приобрели сушилку для зерна производства фирмы «Югагросоюз». Представители этой фирмы и смонтировали ее, привязав к нашему зернотоку. Производительность ее 30 тонн в час. Мы взяли ее в первую очередь для термической обработки корма для свинопоголовья. Но в нынешнюю жатву использование сушилки позволяет нам начинать убирать поля на 4-5 часов раньше, чем другие. Вот и сегодня мы начали уборку при влажности 15,8 процента. Да что я вам рассказываю, сейчас поедем — и все увидите сами.

Сначала все поехали на полупаровое поле пшеницы. Здесь работали 11 комбайнов одного из двух уборочных комплексов. Было видно, что все участки страды — от специалистов до рядовых работников — старались соблюсти все особенности уборки при повышенной влажности. Комбайны двигались медленно, чтобы не забивалась жатка. Ведь поле, ко всему прочему, по причине последних дождей изрядно заросло сорняком.

Здесь же на поле вагончик полевой кухни, душевая, противопожарное звено, звено технического обслуживания, КамАЗы и их водители, ожидавшие загрузки зерном.

— Докосим эти две полупаровые клетки пшеницы, — сообщает Иван Петрович, — и остается еще поле ячменя на полупаре и паровая пшеница.

1

И вот издали видно грандиозное сооружение зерносушилки. Операторы рассказывают нам о принципе работы машины. Вмещает зерносушилка 60 тонн зерна. Через 45 минут ее работы оператор с помощью прибора определил влажность — 11,1 процента. Можно выгружать зерно на хранение.

2

Кстати, здесь же рядом имеется огромный современный зерносклад со специальными окнами для сквозняка, где можно временно ссыпать сырое зерно до загрузки в зерносушилку. Правда, пока такой необходимости нет, поскольку она справляется с поступающей с поля зерновой массой.

— В этом году мы подключили зерносушилку на газовую горелку. Полный и точный экономический эффект от использования установки мы обязательно просчитаем в конце страды, — продолжает рассказ И.П. Сердюков. — Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что ее использование позволит нам до 25 процентов сократить время жатвы. А это особенно важно в условиях нынешнего года.

— Да многие плюсы использования сушилки зерна очевидны уже сейчас, — дополняет А.А. Нагаев. — Ведь благодаря ее работе комбайны зашли в поле при влажности 15,8 процента и ведут уборку. И если завтра дождь, то артезианцы сумеют до дождя убрать одно-два поля в отличие от других СХП, у которых сушилки нет и которым приходится ждать, пока влажность опустится хотя бы до 11-12 процентов и менее.

3

Мы делаем снимки и покидаем хозяйство, пожелав И.П. Сердюкову и всем его работникам удачи в нынешней непростой жатве. 

Грамотная, четко просчитанная, строго выверенная стратегия руководства и специалистов хозяйства, деловой настрой, царящий в трудовом коллективе, убеждают, что и удача будет на стороне артезианских хлеборобов.

Отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды АНМР совместно с редакцией газеты «Авангард»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.