Карен Мкртчян из команды КВН "Махачкалинские бродяги" провёл в Махачкале митинг против запрета УЕФА о проведении матчей Лиги Европы в Дагестане (видео) | Будённовск.орг

Карен Мкртчян из команды КВН «Махачкалинские бродяги» провёл в Махачкале митинг против запрета УЕФА о проведении матчей Лиги Европы в Дагестане (видео)

Дата: 07.07.2012 | Время: 19:50
Рубрики: Видео, Новости, Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Сегодня, 7 июля,в Махачкале, на стадионе «Динамо» поклонники «Анжи» провели митинг против решения УЕФА запретить проведение матчей Лиги Европы в Дагестане из-за проблем с безопасностью. Организатором мероприятия выступил фан-клуб команды «Дикая дивизия».

Напомним, что 30 июня исполком UEFA (Союз европейских футбольных ассоциаций) на основании неизвестного досье, без рассмотрения ситуации на месте, вынес решение о запрете ФК «Анжи» принимать своих соперников в Лиге Европы 2012-2013 гг. на территории Дагестана.

Директор соревнований УЕФА Джорджио Маркетти направил в дагестанский клуб ответ на письмо руководства «Анжи», в котором выразил сожаление в связи с принятым решением, но отметил, что принято оно по необходимости, так как, по мнению Союза, республика остается зоной повышенной террористической угрозы.

К Мишелю Платини обратился и президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Глава республики сообщил руководству УЕФА, что его решение стало неприятной неожиданностью для сотен тысяч болельщиков, которые ждали этого события как праздника, связывали с ним надежды увидеть красивую игру европейского уровня.

М. Магомедов подчеркнул, что спорт всегда был и остается важным фактором укрепления дружбы между народами, а «Анжи» для жителей республики – важный социокультурный проект, пропагандирующий ценности патриотизма, гражданственности и здорового образа жизни.

Гарантии обеспечения безопасности при проведении матчей Лиги Европы 2012-2013 в Дагестане подтверждены исполкомом Российского футбольного союза. Они обратились к президенту УЕФА Мишелю Платини и заявили, что готовы представить все необходимые документы, гарантирующие безопасность и соответствие всем требуемым стандартам УЕФА для проведения матчей в Махачкале.

«Если Вы можете рассмотреть эту возможность, мы готовы начать срочные консультации по данному вопросу с привлечением всех имеющих отношение сторон», – говорится в тексте обращения.

В акции протеста приняли участие не только фанаты махачкалинского клуба, но и руководство республики в лице заместителя председателя Совета при президенте РД по физической культуре и спорту Магомедэмина Гаджиева, врио минспорта Зайнала Салаутдинова, президента Федерации футбола Будуна Будунова, председателя Комитета по молодежной политике РД Заура Кахриманова и др. Поддержать этот митинг также пришли именитые спортсмены – братья Аллахвердиевы, Магомед-Гасан Абушев, Сейфулла Магомедов, Шахша Шахшаев, Александр Маркаров со своими молодыми воспитанниками, а также представители общественных организаций, СМИ и звезды дагестанской эстрады.

Перед началом митинга прозвучал гимн Республики Дагестан, который все присутствующие приветствовали стоя.

«Вы все знаете, что наш любимый футбольный клуб «Анжи», с гордостью представляющий нашу республику на футбольных полях, добился почетного права выступать в розыгрыше Лиги Европы УЕФА в сезоне 2012-2013», – отметил руководитель фан-клуба «Дикая Дивизия» Рамазан Газиев, обращаясь к митингующим.

Он напомнил, что уже 11 лет, с тех пор как жребий свел «Анжи» и шотландский «Глазго Рейнджерс», они ждали возвращения в европейскую футбольную семью и надеялись гостеприимно распахнуть свои двери ведущим командам Европы.

«К сожалению, нас вновь лишают такой возможности! УЕФА, организатор Лиги Европы, находясь в плену стереотипов и истерии СМИ, отказал «Анжи» вправе принимать соперников на своей родной земле в Дагестане. Европейские бюрократы считают, что мирная жизнь у нас в Дагестане невозможна. Решение УЕФА оскорбительно для нас, дагестанцев, потому что ставит под сомнение незыблемые законы кавказского гостеприимства и наши способности защитить гостей. Это несправедливое решение–удар не только по футбольному клубу «Анжи» и его болельщикам, но и по всему Дагестану, Кавказу, России. Приятно, что в этой ситуации мы не остались одни. Руководство республики в лице президента Магомедсалама Магомедова, Российский футбольный союз, представители «Анжи», а также спортивные Федерации республики – все они поддержали наше возмущение. И, конечно же, каждый из вас, кто пришел сегодня, вносит неоценимый вклад в наше общее дело, но на этом нельзя останавливаться», – подчеркнул руководитель «ДД», обращаясь к присутствующим.

В своем выступлении он выразил надежду на то, что руководство УЕФА, увидев настрой всех дагестанцев и любовь к спорту, пересмотрит свое решение и разрешит проведение Еврокубков в Махачкале.

Президент Дагестанского футбольного союза Будун Будунов, обращаясь к митингующим, также заявил, что трехмиллионный Дагестан лишили долгожданного футбольного праздника без видимых причин.

«Это необъективное, на мой взгляд, решение возмутительно по своей сути и никак не вяжется с провозглашаемыми UEFA принципами взаимоуважения, честной игры, развития футбола во всех уголках Европы. В настоящее время президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым и акционером ФК «Анжи» Сулейманом Керимовым делается все возможное, чтобы футбол в Дагестане был инструментом объединения народов разных конфессий и политических взглядов. Руководством республики, а также МВД России представлены все соответствующие гарантии безопасности участникам соревнований и гостям. Но все усилия огромного количества людей, их планы и надежды в одночасье оказались разрушенными.

Конечно, мы понимаем, что далеко не все в Дагестане гладко. Еще есть проблемы с инфраструктурой, стадионом. И мы, наверное, поняли бы инспекционную комиссию UEFA, если бы она здесь, на месте, в Дагестане указала бы нам на существующие недостатки. Но этого сделано не было. Сегодня мы должны показать UEFA, европейской и российской общественности, что нас много, нам небезразлична судьба нашего клуба. И мы так же, как и вся футбольная европейская семья, имеем право видеть лучшие команды континента на своей земле», – сказал Б. Будунов.

В завершение акции протеста была зачитана резолюция, к которой участники митинга заявили, что считают решение Исполнительного комитета УЕФА от 30 июня 2012 года о запрете проведения матчей в Дагестане несправедливым и необоснованным.

«Принятое решение противоречит основным спортивным принципам и олимпийским идеалам о равноправном доступе всех людей к спорту и его социальной роли. Такой подход существенно снижает географию влияния УЕФА в Европейском регионе, вычеркивая разом территорию с населением в три миллиона человек. Решение УЕФА на международном уровне ставит под сомнение авторитет Российской Федерации и Дагестана в связи с их возможностями по обеспечению безопасных условий для проведения спортивных соревнований. При составлении заключений о состоянии безопасности не учтено мнение принимающей стороны, не проведены консультации с местными экспертами по безопасности.

Мы считаем, что Махачкала соответствует критериям безопасности РФС, который проводит соревнования под эгидой УЕФА и использует единые стандарты безопасности для проведения чемпионата и Кубка страны по футболу. Принимая во внимание вышеизложенное, с искренней убежденностью в честные спортивные принципы, мы призываем УЕФА в лице председателя Мишеля Платини сформировать и отправить в Махачкалу специальную комиссию из сотрудников УЕФА и независимых экспертов в области безопасности для реальной и объективной оценки возможностипроведения матчей розыгрыша Лиги Европы УЕФА в сезоне 2012-2013.

Руководство Российской Федерации в лице президента Владимира Владимировича Путина предоставит все необходимые гарантии безопасности для проведения матчей розыгрыша Лиги Европы в Дагестане. Всех, кто разделяет честные спортивные принципы, мы просим оказать поддержку нашему обращению с просьбой об отмене запрета на проведение матчей Лиги Европы в Дагестане», – говорилось в тексте документа.

На протяжении последних 20 лет Дагестан целенаправленно шёл по пути развития большого футбола. Созданы все условия для развития спорта в республике. Реализуется специальная программа, вложены серьезные финансовые средства, инвесторами создается новая футбольная инфраструктура мирового уровня. «Анжи» является командой международного уровня. Звезды европейского и мирового футбола — Роберто Карлос, Самюэль Это’О, Юрий Жирков и другие — с удовольствием играют в махачкалинском клубе под руководством своего наставника — Гуса Хиддинка. Ежегодно у нас проводятся десятки международных турниров, в которых только за последний год приняли участие команды из более 40 зарубежных стран. Более того, как отмечают специалисты, все спортивные мероприятия проводились с хорошей организацией, без происшествий и серьезных проблем в сфере безопасности. Таким образом, имея все возможности для проведения международных соревнований, миллионы дагестанцев, фанатов футбольного клуба «Анжи», по вине сектантов и бандитов лишены долгожданного праздника и не смогут увидеть красивую игру европейского уровня.

РИА «Дагестан»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.