Страницы прошлого | Будённовск.орг

Страницы прошлого

Дата: 09.07.2012 | Время: 22:24
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Просматривая и прочитывая документы прошлых лет, читатель через особенности лексики, построения текстового пространства, грамматику, ощущает дух прошлого – дух эпохи.

Предлагаем Вашему вниманию продолжение этой рубрики – Решение № 041с крайисполкома о хищениях хлеба в колхозах и совхозах Ставропольского края от 10 августа 1949 года.

Решение № 041с крайисполкома
СЕКРЕТНО
о хищениях хлеба в колхозах и совхозах Ставропольского края
10 августа 1949 года

Исполком краевого совета депутатов трудящихся на основании произве­денной Управлением МВД по Ставропольскому краю проверки отмечает, что, несмотря на проведенную в период подготовки к хлебоуборочной кампании значительную работу по осуществлению контроля за охраной, приемом и транспортировкой зерна и проведение целого ряда профилактических ме­роприятий, направленных на обеспечение сохранности хлеба, в крае имеют место факты хищений зерна в колхозах и совхозах, совершаемые зачастую должностными лицами, которым доверена охрана хлеба.

Проверкой управления МВД за июль выявлено 246 случаев хищения зерна, по которым задержаны 341 человек и привлечены к уголовной от­ветственности 265 человек, вскрыто 66 организованных групп в количестве 161 человек. У задержанных расхитителей изъято и возвращено по прина­длежности 32810 кг зерна.

Наибольшее количество хищений отмечено в Благодарненском, Новоселицком, Спицевском, Степновском, Петровском, Арзгирском и Буденнов­ском районах.

В числе расхитителей задержаны 40 проводников машин, возчиков зер­на и горючего, 28 сторожей, 1 б бригадиров полевых и тракторных бригад, 11 кладовщиков и заведующих токами, 9 комбайнеров и штурвальных.

Вскрытые факты хищений свидетельствуют о том, что охрана хлеба на токах и складах во многих колхозах и совхозах организована неудовлетво­рительно. Личный состав охраны комплектуется непроверенными людьми, дряхлыми стариками и инвалидами, неспособными обеспечить надлежа­щую охрану, в состав охраны и на транспортировку хлеба проникают лица, не внушающие доверия, в прошлом судимые за хищения, кражи и др. пре­ступления.

Одним из факторов, способствующих расхищению хлеба, является безучетность его при отгрузке от комбайнов на тока. При транспортировке зерна на тока не учитывается количество отправленного хлеба, а преступные эле­менты, используя такую бесконтрольность, в ряде случаев расхищают хлеб, укрывая его в ямах.

На территории Аполлонского района на массиве убранного хлеба обна­ружена яма с 1800 кг пшеницы, похищенной неизвестными преступниками.

Расхищению хлеба способствует и то, что отдельные руководители Со­ветов колхозов и совхозов не ведут решительной борьбы за сохранность урожая, не привлекают к этому делу советский, колхозный и совхозный ак­тив, проявляют беспечность и тем самым создают благоприятные условия преступникам и расхищению хлеба. В отдельных же случаях руководящие работники сами становятся на преступный путь и являются организаторами хищений.

В колхозе им. Микояна Благодарненского района за хищение 364 кг пшеницы арестована и привлечена к ответственности гражданка, находяща­яся в близких отношениях с председателем правления колхоза, который пы­тался склонить работника милиции не возбуждать уголовного дела против арестованной, скрыть факт хищения хлеба.

Во исполнение постановления Совета Министров Союза ССР от 16.07.1949 г. № 31 54-1305с в целях дальнейшего усиления борьбы с рас­хищением хлеба крайисполком депутатов трудящихся решает:

1. Обязать исполком областного, городских и районных Советов депу­татов трудящихся, краевое управление сельского хозяйства (т. Чумакова) и директора трестов совхозов т.т. Гончаренко и Олейникова проверить состоя­ние дела с сохранностью хлеба по колхозам и совхозам и установить строгий контроль за выполнением мероприятий, обеспечивающих сохранность хле­ба от расхищения и порчи.

2. Обязать уполномоченного Министерства заготовок по Ставропольско­му краю т. Канашенок и «Крайзаготзерно» (т. Паршина) принять дополни­тельные меры к обеспечению сохранности государственного хлеба и устано­вить повседневный контроль за безусловным проведением мероприятий по обеспечению сохранности государственного хлеба.

3. Обязать председателей исполкомов областного, городских и район­ных Советов депутатов трудящихся:

а) проверить состояние дела с сохранностью хлеба на заготовительных пунктах, мельницах, крупозаводах и совхозах;

б) совместно с уполномоченными Министерства заготовок принять до­полнительные меры к проверке и подбору материально-ответственных лиц, которым доверяется охрана государственного хлеба.

4. Принять к сведению заявление начальника УМВД т. Спякоткина, что в районы, наиболее пораженные хищениями хлеба, командированы ответс­твенные и оперативные работники УМВД и милиции, которые проводят ме­роприятия по устранению причин и условий, способствующих хищению.

Председатель исполкома крайсовета депутатов трудящихся А. Баранов

Секретарь исполкома крайсовета депутатов трудящихся В. Бочаров

ГАСК.Ф.Р-1852. Оп. 12. Д. 125. Л. 117-119. Подлинник. Машинопись

ГОЛОСА из провинции: жители Ставрополья в 1941-1964 годах

Архивный отдел администрации Новоселицкого муниципального района

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.