Пандус, как символ отношения к инвалиду | Будённовск.орг

Пандус, как символ отношения к инвалиду

Дата: 10.07.2012 | Время: 0:09
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Казалось бы, все больше делается для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не чувствовали себя оторванными от общества, а наоборот — нужными и востребованными им. Многие ведомства регулярно принимают разнообразные программы, так или иначе расширяющие права и возможности инвалидов. На эти благие цели направляются значительные бюджетные средства, и, надо отдать должное, делается немало: открываются и оборудуются новые центры, больше внимания уделяется медицинской реабилитации взрослых и детей, социальные службы не оставляют людей наедине со своими бедами.

Но, пожалуй, самая ви­димая часть усилий для облегчения жизни инвалидов —  обустройство пандусов. Специ­альными подъездами для инва­лидных колясок в обязательном порядке должны быть оборудо­ваны входы всех социально зна­чимых объектов. У нас в городе и районе пандусы к большинству зданий уже пристроены — краси­вые, оформленные блестящи­ми поручнями и вымощенные дорогой плиткой. Вот только воспользоваться ими зачастую инвалид-колясочник не в состо­янии по одной простой причине: заехать в здание по этой кра­соте нет никакой возможности, так как чересчур круто, скольз­ко, не просто неудобно, еще и опасно, можно опрокинуться. Получается, на первый взгляд все прекрасно: закон о создании безопасной среды для инвали­дов соблюден, деньги на стро­ительство и производство ра­бот потрачены, в вышестоящие органы отрапортовали, что маломобильные группы населения заботой охвачены. А на деле конкретный человек на коляске как стоял под дверью учрежде­ния, магазина или аптеки, буду­чи не в состоянии туда попасть, так и продолжает стоять, но это, похоже, отрапортовавших уже не волнует.

Инвалиды часто сообщают в газету о местах, что остаются для них недоступными. Напри­мер, им нельзя посмотреть фут­бол в Зеленокумске на стадионе «Молния»: в этом суперсовре­менном сооружении, лучшем, как не раз отмечалось, в Став­ропольском крае, не предусмо­трены подъезды и специальные места для колясочников. Нет возможности попасть во многие учреждения культуры, в библио­теку (туда, стоит заметить, и хо­дячим пожилым людям забрать­ся непросто), ширится перечень магазинов — старых и вновь от­крытых, — не заботящихся о кли­ентах на колясках. Но больше всего поражают именно те объ­екты, где пандусы есть, однако они остаются чисто бутафорски­ми. Для чего и для кого они сде­ланы?

Подобные вопросы были в чис­ле других вынесены на обсужде­ние координационного совета по делам инвалидов при админи­страции района, куда помимо ее сотрудников входят представи­тели многих заинтересованных ведомств. Существуют ли для подобных объектов строитель­ные нормы, как осуществляет­ся контроль над ними, если с параметрами специализирован­ных подъездов каждый застрой­щик обращается столь воль­но? Архитекторы ссылаются на власти, власти кивают на архи­текторов, специальная комис­сия при управлении соцзащиты, призванная контролировать со­здание безбарьерной среды для инвалидов, принимает жалобы и обещает способствовать устра­нению недостатков. Словом, все заняты, все при деле, цитируют законы, приводят цифры и фак­ты, вот только на крутизну пан­дусов все эти правильные и хо­рошие слова никак не влияют. По свидетельству знающих лю­дей, удобные подъезды для ин­валидов в Зеленокумске можно пересчитать по пальцам: тако­вые есть к магазину «Мега» на улице 60 лет Октября да на цен­тральном рынке. Вот вроде бы и все. И как улучшить ситуацию, неизвестно.

Ещё один вопрос из раз­ряда «вечных» — трудоуст­ройство инвалидов. Принятые в крае программы, направлен­ные на улучшение ситуации, в том числе и антикризисные, осо­бых результатов не дают. Уж очень громоздкая система, направленная на оборудование специализированных рабочих мест, на ней завязаны служба занятости, медицина, медико-социальная комиссия, рабо­тодатели. Нестыковки работы всех этих ведомств столь оче­видны, что механизму не получается заработать в полную мощь, зачастую требования од­них ведомств вступают в проти­воречие с требованиями других. Поэтому предприятиям проще вообще не браться за трудо­устройство инвалида, а ему са­мому — скрыть свое заболевание и работать на общих условиях. Что, впрочем, для работодателя является бомбой замедленно­го действия, ведь если провер­ка обнаружит в штате «подполь­ного» инвалида, для которого не созданы специальные условия, руководителя строго накажут. Вот и выходит, что большинству трудоспособных инвалидов про­ще получать себе тихо пенсию и пособие по безработице в цен­тре занятости и даже не пытать­ся трудоустроиться. Недаром сотрудники центра признаются, что одни и те же люди, простояв положенное время у них на уче­те и уже снявшись с него, вскоре вновь возвращаются за государ­ственной поддержкой.

Члены совета, обсуждая сло­жившуюся ситуацию, и так, и эдак прикидывали, как можно действенно разрешить ее, об­ращались за советом даже к ве­теранам, мол, как в ваше время помогали инвалидам. Однако сошлись во мнении, что их опыт не применим к нашему време­ни: в условиях, когда способом выживания любого предприятия становится получение прибыли едва ли ни любой ценой, нужды конкретного человека уходят на второй план. Сегодняшнему ра­ботодателю инвалиды не нужны, как ни прискорбно это призна­вать. Общество уже функционирует по принципу: если у тебя есть деньги, ты реализуешь себя в любой сфере, даже будучи не вполне здоровым, а если нет, скорее всего, окажешься за бортом жизни. Поэтому вновь гово­рилось о необходимости полу­чать образование, чтобы иметь возможность вписаться в окру­жающую действительность. Се­годня для детей с ограничен­ными возможностями здоровья сделать это проще, посколь­ку существует дистанционное обучение, ресурсы Интернета. Социальные службы, педагоги, культработники много лет дела­ют все, чтобы развить творче­ские способности инвалидов и дать им возможность проявить себя. Однако и они говорят о том, что все-таки их действия фрагментарны, нужна коорди­нация усилий всех ведомств.

Так что хотя и сделано не­мало, предстоит сделать еще больше, а учитывая темпы инвалидизации населения, затяги­вать эту работу никак нельзя.

А. Богатырёва, «Панорама нашей жизни» (г. Зеленокумск)

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.