Болезнь легче предупредить | Будённовск.орг

Болезнь легче предупредить

Дата: 11.07.2012 | Время: 11:16
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG  Одним из важных и значимых на­правлений деятельности Федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования с 2007 года является финансовое обеспечение диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а с 2008 года и по настоящее время – детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пребы­вающих в стационарных учреждениях систем здравоохранения, социальной защиты населения и образования.

Значение диспансеризации для здоровья ребёнка переоценить сложно. Регулярное наблюдение основными специалистами позволяет контроли­ровать состояние детского организма, выявлять заболевания на самой на­чальной стадии и успешно лечить их, не допуская обострений. Диспансери­зация детей направлена на раннее вы­явление и профилактику заболеваний, в том числе социально значимых, и проводится врачами-специалистами с использованием установленных лабораторных и функциональных ис­следований в следующем объёме:

— в возрасте от 0 до 4-х лет вклю­чительно: педиатром, неврологом, офтальмологом, детским хирургом, оториноларингологом, акушером-гинекологом, детским стоматологом, ортопедом-травматологом, психиатром (с 3-х лет);

— в возрасте от 5 до 17 лет вклю­чительно: педиатром, неврологом, офтальмологом, детским хирургом, оториноларингологом, акушером-гинекологом, детским урологом-андрологом, детским стоматологом, детским эндокринологом, ортопедом-травматологом, психиатром;

— проводятся лабораторные и функциональные исследования: кли­нический анализ крови, клинический анализ мочи, электрокардиография, ультразвуковое исследование (сердца, почек, печени и желчного пузыря, тазо­бедренных суставов для детей первого года жизни).

За период с 2007 года по 2012 год проведено 575 случаев диспансериза­ции: в 2007 году – 69 человек, в 2008 году – 87 человек, в 2009 году – 90 человек, в 2010 году – 118 человек, в 2011 году — 107 человек, в 2012 году — 104 человека.

Ставропольским краевым фондом обязательного медицинского страхова­ния на расчётный счет МУЗ «Будённов­ская центральная районная больница» за проведённую диспансеризацию детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, за период с 2007 года по 2012 год перечислено 1324,2 тыс. руб.

Ежегодно министерством здра­воохранения Ставропольского края утверждается план-график проведения диспансеризации в Ставропольском крае. Согласно плану-графику на 2012 год, в г. Будённовске и Будённовском районе подлежали диспансеризации 97 детей. Фактически прошли диспансе­ризацию 104 человека, что составляет 107,2 % к плану.

Установлен норматив затрат на проведение в 2012 году диспансериза­ции одного ребёнка, который составля­ет: для детей в возрасте от 0 до 4 лет включительно – 2 313 рублей; от 5 до 17 лет включительно – 2 900 рублей.

Диспансеризация детей-сирот и де­тей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводилась в марте лечеб­ным учреждением МУЗ «Будённовская центральная районная больница».

МУЗ «Будённовская центральная районная больница» заключила до­говоры на недостающие виды деятель­ности с МБУЗ «Георгиевская городская детская поликлиника» на оказание услуг детским врачом-эндокринологом, с ГБУЗ СК «Краевой центр специали­зированных видов медицинской по­мощи № 1» на оказание услуг врача специалиста психиатра.

Диспансеризацию прошли ГКУСО «Будённовский социально-реабилитационный центр для несовер­шеннолетних «Искра» — 32 человека, ГКОУ «Детский дом (смешанный) № 29 г. Будённовска» – 27 человек, ГКОУ «Детский дом (смешанный) № 17 с. Толстово-Васюковское» – 34 человека, ГДОУ СПО «Региональный политехни­ческий колледж» — 11 человек. Всего прошли диспансеризацию 104 ребён­ка, из них в возрасте от 0 до 4 лет – 8 человек, от 5 до 17 лет — 96 человек. В зависимости от состояния здоровья, дети распределены к следующим группам:

I группа здоровья — практически здоровые, не нуждающиеся в дис­пансерном наблюдении – 38 человек; II группа здоровья – с риском развития заболеваний, нуждающиеся в прове­дении профилактических мероприя­тий, — 35 человек; III группа здоровья – нуждающиеся в дополнительном об­следовании в амбулаторных условиях для уточнения диагноза при впервые установленном хроническом заболева­нии или при наличии уже имеющегося хронического заболевания, а также нуждающиеся в лечении в амбулатор­ных условиях – 31 человек.

На основании сведений о резуль­татах проведённой диспансеризации детей, врач-педиатр, осуществляющий динамическое наблюдение за состоя­нием здоровья ребёнка, определяет индивидуальную программу профилак­тических, лечебно-оздоровительных мероприятий, необходимый объём дополнительного обследования, на­правляет на дальнейшее лечение (амбулаторное, стационарное, восста­новительное) и осуществляет диспан­серное наблюдение за ребёнком.

Реализация национального про­екта «Здоровье» оказывает положи­тельное влияние на восстановление и усиление профилактической деятель­ности здравоохранения. Современная медицина достигла такого уровня, когда она успешно борется со многими заболеваниями. Нужно всегда помнить, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Многие заболевания на ранних стадиях проходят бессимптомно. Имен­но профилактическая направленность сможет обеспечить успех в борьбе с болезнями.

Т. П. Швайкина, директор филиала СКФОМС в городе Будённовске

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.