СМИ: В России могут объявить иностранным агентом организацию «АзерРос» | Будённовск.орг

СМИ: В России могут объявить иностранным агентом организацию «АзерРос»

Дата: 11.07.2012 | Время: 12:36
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Поправки, которые приняла Госдума России, могут напрямую коснуться азербайджанской диаспоры. Сейчас азербайджанцев интересует вопрос, не затронет ли принятое Госдумой РФ решение азербайджанские организации, пишет агентство «Азе.аз».

«Азербайджанские организации, которые получают помощь от какой-то другой страны, оказались в неприятной ситуации. Если завтра выяснится, что «недружественное» азербайджанское государство заказало антиармянскую кампанию в России, то полученные деньги просто конфискуют. Такой подход вообще очень оскорбителен для всего некоммерческого сектора», – заявил глава азербайджанского Центра правозащитных организаций Эльдар Зейналов.

Агентство напоминает, что Госдума России приняла в первом чтении предложенные депутатами «Единой России» поправки к законодательству об некоммерческих организациях (НКО). Декларируемая цель его авторов, «обеспечить публичность функций НКО как иностранного агента». Более интригующе тот же Сидякин высказался в своем блоге в «Твиттере»: «Подготовил законопроект о внесении изменений в закон об НКО. Скоро внесем. Готовьте кэш, иностранные агенты».

Согласно принятому законопроекту, все НКО, кто получает любую помощь от любых иностранных государств, организаций и даже простых граждан и при этом осуществляет политическую деятельность, должны внести себя в реестр иностранных агентов, который будет составлен специально для этого. Не заявившим о себе как об иностранном агенте придется заплатить штраф достигающий миллиона рублей.

Как же это законотворчество связано с национальным вопросом, пишет российский портал «Национальный акцент» материал которого цитирует «Азе.аз». Дело в том, что многим НКО, которые занимаются проблемами той или иной национальности или этноса, тоже придется «приготовить кэш». Если они, конечно, не захотят подписываться как «ассоциация такого-то народа, иностранный агент». Ведь законопроект, причисляет к иностранным агентам всех, кто получает любую помощь из-за рубежа, вне зависимости от методов и условий ее предоставления, сказано в материале.

В законопроекте в частности говорится: «Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях»

Теперь может быть признана иностранным агентом и организация российских азербайджанцев «АзерРос», глава которой Союн Садыков не только входит в президентский совет, но даже являлся доверенным кандидата Путина на президентских выборах, т.е. активно занимается политической деятельностью, порой направленной на какие-то изменения в существующем положении вещей.

В самой организации «АзерРосс» заявили, что они не получают помощь от Азербайджана. Но вдруг кто-нибудь из сочувствующих организации и живущих в России, но не поменявших гражданство азербайджанцев профинансируют какой-нибудь праздник или подарит организации что-нибудь материальное?

«Ведь это явное финансирование иностранцем. Согласно закону, финансирование признается иностранным, если получены не только денежные средства, но и «другое имущество» и не только от иностранных государств, но и просто от иностранных граждан. И тогда Садыкову, который выступает за скорейшее принятие закона об НКО, придется заявлять, что его организация является иностранным агентом. Остается только надеяться, что ни один гражданин Азербайджана ничего не подарит некоммерческому объединению азербайджанцев», – сказано в материале.

Panorama.am

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.