В Амурской области цыгане выдавали себя за армян и обманывали доверчивых автомобилистов | Будённовск.орг

В Амурской области цыгане выдавали себя за армян и обманывали доверчивых автомобилистов

Дата: 11.07.2012 | Время: 12:45
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Мы вам золото — вы нам деньги… Новый вид вымогательства появился на дорогах Приамурья. В понедельник на удочку опытных мошенников попались не менее опытные корреспонденты «Амурской правды». Группа людей на «Мерседесах» призывными жестами остановила машину. Дальше события разворачивались по накатанному сценарию: «Помогите, сами мы не местные. У нас брат попал в реанимацию, лежит в Хабаровске. Нужно срочно ехать, а денег на бензин нет»…

1471-й километр федеральной трассы. Начало Серышевского района. Рядом село Ближний Сахалин. Три часа дня, оживленное движение. Счастливые и усталые журналисты АП возвращаются с областного фестиваля гитарной песни, который проходил в Мазановском районе. Впереди какая-то суета. На обочине рядом стояли две машины с иностранными номерами. Возле них суетятся люди, явно не славянской национальности. Наверное, что-то случилось, и, судя по скорбным лицам, довольно серьезное. Останавливаемся, а как иначе поступить в дороге!?

— Я иностранец, я очень богатый человек, — представляется хорошо одетый мужчина интеллигентного вида в очках. — Моя фамилия Арутюнян. Я являюсь владельцем фирмы. Наша компания перегоняет «Мерседесы» во Владивосток. У нас случилась большая беда. Мой брат попал в реанимацию, лежит в Хабаровске. Надо туда ехать, нет бензина. Надо денег.

Глаза Арутюняна наполняются слезами. Стоящая рядом группа поддержки едва не плачет. Мужчина вынимает портмоне, протягивает нам визитку и начинает перебирать банковские карточки. Он признается, что не очень хорошо знает русский язык.

— Давайте мы вас до банкомата довезем, — предлагаем пострадавшему,— или, может, остановим вам машину. Авось кто бензином поделится, а там и до заправки недалеко.

Мужчина делает вид, что не понимает, и продолжает жалобно скулить: «Помогите…».

— А давайте я вам кольцо золотое дам с печатью нашей компании, — вдруг оживляется псевдо-Арутюнян. — Это дорого, это иностранное золото. Понимаете, нам надо ехать.

— Интересно, кто они по национальности? — спрашивают сидящие в машине жители Мазановского района. — Что-то на армян не очень-то похожи. Больше напоминают цыган. Но номера-то на машине желтые, иностранные. Может, индусы какие-нибудь или румыны на паломничество едут? Мало ли их по «федералке» на восток передвигается?

Но мы уже протягиваем горемыке тысячу рублей. Жалко его, беда-то у него большая. Никакими деньгами не возместить. И действительно!

— А что так мало? — практически без акцента возмущается иностранец. — Сколько я на тысячу бензина куплю? Мне 95-й нужен, хороший. Дайте мне денег на 100 литров. На тысячу далеко не уедешь. Кольцо дороже стоит.

И тут сидящие в машине люди начинают просыпаться от гипнотического сна.

— Каких сто литров? Это же три с половиной тысячи рублей! Заберите у него деньги, это цыгане, мошенники, и золото у него не настоящее. Нет такой пробы — 595-й. Да и на вид печатка напоминает рыночную бижутерию. Красная цена этому болту — 300 рублей.

Страдалец, услышав наши споры, быстро прячет тысячу в карман, говорит «спасибо» и приветливо машет рукой.

Бог с ней, с этой тысячей, людям надо верить и помогать. В Благовещенске сдадим кольцо с логотипом «Мерседеса» на экспертизу, посмотрим на результаты, рассуждаем мы и едем дальше.

Проехав метров триста, видим ту же картину, но на противоположной стороне трассы.

У обочины два припаркованных «мерина» с иностранными номерами, несколько подельников точно по такому же методу ловят на живца доверчивых путешественников.

Понятно, что это за иностранцы. Разворачиваемся, едем назад забирать свои деньги. А заодно запечатлеваем негодяев на долгую память, чтобы другим неповадно было. Как здорово, что в машине сидят сразу два фотокорреспондента.

Удивительно, но лже-Арутюнян без лишних споров вернул купюру, и даже на вид не фальшивую. Однако увидев, что фотокорреспондент АП щелкает камерой направо и налево, из машин выскочили гораздо хуже одетые и наглые, похожие на бандитов люди. Откуда ни возьмись появились женщины в косынках и длинных темных юбках. Точь-в-точь цыганские гадалки с благовещенского рынка. Поднялась шумиха, ругань, угрозы.

Из переделки удалось выбраться целыми и невредимыми. Преследования не было. В дороге мы связались с полицией Серышевского района. Оперативники немедленно выехали на место. Но цыган и след простыл.

— Как так можно играть на доверии? — сокрушаются жители Мазановского района супруги Сергей и Юля. — У нас, северян, такое правило: «Что бы ни случилось, остановись и помоги». До Новокиевского Увала плохая дорога. Всякое может случиться. Машина, не дай бог, сломается. Из-за равнодушия зимой люди могут замерзнуть на трассе. Нас несколько раз проезжающие из такой ситуации вызволяли. И мы с мужем не раз выручали других водителей. Нам часто приходится преодолевать длительные расстояния, но такой цинизм на дороге видим впервые.

То, что подобное вымогательство произошло на этом отрезке федеральной трассы впервые, подтверждает и заместитель начальника ОМВД по Серышевскому району Эдуард Панин. Несколько лет назад перегонщики машин обращались в правоохранительные органы, жаловались на преследование. Транзитных пассажиров пытались остановить неизвестные личности, но они не останавливались. Последние три года на дорогах было тихо.

— Сразу после тревожного сигнала для проверки и установления личностей, промышляющих на дороге, из Серышева выехала оперативная группа, — заявляет Эдуард Викторович. — Расстояние от райцентра до указанного места более тридцати километров. На 1471-м километре трассы Чита — Хабаровск указанных машин не оказалось. Тут же мы сообщили в Белогорск и Свободный, но никто машин с иностранными номерами на своих отрезках трассы не видел. Цыгане не любят огласки, если вы их сфотографировали, на это место они больше не вернутся. В Серышеве они не останавливаются, в основном, базируются в ближайших городах. В этот и на следующий день никто с заявлениями насчет поборов на трассе к нам не обращался. У нас были мошенничества, связанные с цыганами. Они предлагали людям дрель, но вместо инструмента в коробке лежали камни.

По сообщению ИА «Порт Амур», blag.mk.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.