Ушли с полей последние комбайны... | Будённовск.орг

Ушли с полей последние комбайны…

Дата: 12.07.2012 | Время: 20:54
Рубрики: Интервью | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG За обмолот 170-гектарного пше­ничного поля в ЗАО «Калининское» взялись по утренней прохладе, да так дружно, что к обеду от него оста­лась лишь небольшая «гривка». Ближе к полудню начальник убороч­ного комплекса В. А. Шамхалов полу­чит указание от руководителя хозяй­ства А. Н. Анпилогова перебросить большую часть комбайнов и соответ­ствующей техники на другие участки. Сам же Валерий Адамович продол­жит здесь руководить всем производ­ственным процессом до окончания обмолота.

Летнее полуденное солнце спе­шит к зениту. И где укроешься от его палящих лучей в открытой, раскален­ной до предела степи? Полуденный зной чуть скрадывает редкая лесо­полоса из стареньких акаций, отчер­кивающая ровной зеленой строкой одно хлебное поле от другого. Да и то укрыться в ней можно лишь на не­сколько минут. На­чальник комплекса постоянно выходит к краю загонки, где разворачиваются для захода на оче­редной круг зерно­уборочные комбай­ны, и встречается всякий раз харак­терным взглядом с комбайнерами: де­скать, все ли ла­дится? И если есть какие-то проблемы, тут же подключает в дело ремонтников из звена техобслу­живания.

— Уборочная тех­ника работает в це­лом без сбоев, -рассказывает В. А. Шамхалов. — Случись полом­ка в поле, мы ее устраня­ем оперативно, максимум за полчаса. Как и в прежние годы, главная сельхозкампания проводится в «Ка­лининском» собствен­ными силами. В ней задействованы 24 ком­байна — «Доны», «Акросы», «Нью-Холланды». Но отличие все же есть.

— Нынешний сезон куда менее урожайный, — самый неудачный за последние десять лет, -сетует начальник ком­плекса. Что ж, все верно: комбайны идут по изреженным низкорослым массивам, оставляя за собой пусть и неболь­шие, но потери.

— Посмотрите, сколь­ко колосьев прибито к земле! — обращает вни­мание специалист. Это уже, считай, потерянный урожай.

— Но ведь есть же особые приспособле­ния, те же стеблеподъемники, — гово­рю собеседнику.

— Не помогает, — качает головой В. А. Шамхалов. — Стеблеподъемники рассчитаны все же на более высо­кий и мощный хлебостой.

Если в прошлую жатву это поле давало порядка 45 центнеров с гекта­ра, то нынче калининцы довольству­ются примерно двадцатью. Но есть и рекорды: с отдельных участков в хозяйстве получают на круг по три десятка центнеров.

— Все участники хлебоуборки, не­смотря ни на что, работают с жела­нием, с настроением, — убежден Ва­лерий Адамович.

В их числе — запечатленные на групповом фотоснимке комбайнеры Владимир Александрович Хлопянов, кстати, работник правоохранитель­ных органов, специально взявший трудовой отпуск, чтобы помочь сво­им землякам в проведении главной сельхозстрады, Иван Александрович Черняков — молодой инженер, вы­пускник Ставропольской сельхозака­демии, а также водители Александр Николаевич Колованов и Николай Николаевич Яковлев. Многое тут держится и на Федоре Владимировиче Сизенцеве. С раннего утра на своем «КамА­Зе» он объезжает основ­ные производственные объекты и своевременно заправляет уборочную технику необходимой «горючкой». У механи­затора Василия Васи­льевича Иванова в этом году участок также до­статочно ответственный — он работает на водораздатчике.

… Закончилась горя­чая летняя страда в ЗАО «Калининском», ушли с полей последние ком­байны. С площади 7,2 тысячи гектаров собрано немногим более 18 ты­сяч тонн зерна при уро­жайности 25 центнеров. Нынешние показатели не идут ни в какое срав­нение с прошлогодни­ми. Да, местные хлебо­робы сделали максимум возможного для выращи­вания доброго урожая, и не их вина, что природа в этом сезоне проявила свой норов, повела себя непредсказуемо. Удивляться тут, впрочем, сильно нечему, ведь живут и работают калининские земледельцы в условиях, считай, самой засушли­вой зоны рискованного земледелия. А может быть, все случившее­ся — это напоминание, своеобразный знак нашим государственным мужам: отечественный крестьянин нуждает­ся в куда более серьезной поддерж­ке, чем в той, которую он сегодня по­лучает?

Александр Сердюков, «Вестник Прикумья»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.