Нет пределов совершенству! | Будённовск.орг

Нет пределов совершенству!

Дата: 13.07.2012 | Время: 7:29
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG  В конце июня были подведе­ны итоги и определены победите­ли конкурса молодых поэтов и пи­сателей Прикумья «Полет души», состоявшегося в рамках объявлен­ного Президентом РФ Года россий­ской истории. Конкурс проводил­ся с целью выявления, поддержки и поощрения молодых жителей Будённовского района, занимающихся литературным творчеством. Органи­зацией конкурса занимались специ­алисты МУК «Межпоселенческое социально-культурное объедине­ние» в сотрудничестве с литератур­ной студией «Родники Прикумья». Для оценки работ конкурсантов было сформировано компетентное жюри под председательством члена Сою­за писателей РФ и Союза журнали­стов РФ И. А. Пасько и члена Союза писателей РФ Н. В. Хмелёвой.

По замыслу организаторов, кон­курс «Полёт души» должен был спо­собствовать развитию интереса к российской истории и истории При-кумья, патриотическому воспита­нию молодёжи. Однако творческие устремления участников конкур­са вышли далеко за рамки офици­ального положения. На суд жюри были представлены произведения патриотического направления, фи­лософская и любовная лирика, сти­хи, посвящённые близким людям, и даже поэтическое выражение любви к четвероногим домашним любим­цам. Уровень мастерства авторов был очень разным, но всех объеди­нили стремление к первенству, бо­гатство воображения и эмоциональ­ность.

Объективно оценить творческие порывы конкурсантов оказалось со­всем непросто. В отношении неко­торых произведений были высказа­ны диаметрально противоположные мнения, а рецензии членов жюри по объему текста не уступали рабо­там авторов. В итоге дипломов отде­ла культуры администрации Будён-новского муниципального района и ценных подарков были удостоены: студентка Прасковейского сельско­хозяйственного техникума А. Гаевая, студенты Будённовского меди­цинского колледжа Э. Мургузов и С. Миллер, учащиеся гимназии № 7 г. Будённовска В. Федичева и А. Аракелян, учительница русского языка и литературы СОШ № 6 с. Архангель­ского О. Седюкевич и её односель­чанин В. Байзик. Особо было от­мечено творчество самой юной участницы конкурса — жительницы с. Архангельского А. Лобозевой.

Призовые места присуждены не были. И это решение професси­онального жюри имело свои веские причины. С одной стороны, само участие в литературном конкур­се достойно похвалы. С другой сто­роны, где есть литература — есть и взыскательная литературная крити­ка. И настоящим, и будущим участ­никам конкурса стоит внимательно познакомиться с некоторыми заме­чаниями, высказанными професси­ональными писателями:

1. Во всех предложенных на кон­курс работах есть идея, есть замы­сел и его воплощение, есть свои находки и «изюминки». А вот соотно­шение содержания и формы реша­ется далеко не в пользу последней. К сожалению, конкурс подтвердил, что мы давно перестали быть са­мой читающей страной в мире. Мо­лодым людям нужно в обязательном порядке заняться самообразовани­ем, стремиться к расширению сло­варного запаса, а кое-кому — не грех и элементарную грамотность подтя­нуть. И уж, конечно, каждый, кто бе­рётся за сочинение стихов, должен овладевать техникой стихосложения. Или попробовать себя в прозе. Кстати, в этот раз прозаических про­изведений среди представленных работ не было совсем.

2. Литературное творчество -тяжёлый труд. Многие же конкурс­ные сочинения оставляют впечат­ление, что они писались даже без черновиков. Вдохновение — вели­кая сила, однако и алмаз становит­ся драгоценным только после тща­тельной огранки. Если же человек пишет только для того, чтобы писать (а в молодости многие ещё и о сла­ве мечтают!), то такое творчество быстро перерастает в графоманию и рифмоплётство. Настоящей лите­ратуры в этом случае не получится.

3. Очень важным качеством для серьёзного писателя является глу­бокое уважение к признанным ли­тературным талантам и трепетное отношение к потенциальному чита­телю. Знакомство с мировой лите­ратурой поможет более критично относиться к собственным сочине­ниям, а осознанное опасение быть непонятым и непринятым оградит от самодовольства, верхоглядства и негативного влияния современной поп-культуры. Благодарим всех, кто помог со­стояться районному литературному конкурсу. Немало трудностей в его проведении было преодолено бла­годаря энергии и организаторскому таланту Н. В. Хмелёвой и методи­ста МУК «Межпоселенческое СКО» Ю. Е. Шелестовой. Хочется надеять­ся, что в будущем году конкурс «По­лет души» привлечет больше участ­ников, и мы сможем открыть для читателей новые литературные да­рования.

Если в вас кипит творческая энер­гия, если ваша душа стремится прео­долеть далёкие литературные гори­зонты — приходите к нам по адресу: г. Будённовск, ул. Пушкинская, 240, муниципальное учреждение культу­ры Будённовского района «Межпо­селенческое социально-культурное объедине-ние». Телефон (факс) -4-32-78.

А. Рубанов, методист МУК «Межпоселенческое СКО»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.