Покупка человека, как народный обычай | Будённовск.орг

Покупка человека, как народный обычай

Дата: 13.07.2012 | Время: 7:39
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Сегодня множество национальных обычаев и традиций ошибочно воспринимают как каноны ислама. Яркий пример тому — выкуп за невесту, который у некоторых мусульман ставится в один ряд с таким обязательным предписанием в исламе, как махр. Хуже всего, когда махром вовсе пренебрегают, не видя разницы между ним и выкупом. На самом же деле разница между этими двумя понятиями огромна.

И махр, и выкуп — это деньги либо имущество, выплачиваемые женихом невесте. Вопрос только в том, в чью пользу согласно шариату они выплачиваются? Если мужчина отдает деньги своей будущей супруге, то это махр. При этом жених соблюдает обязательное повеление Всевышнего, о котором сказано в Коране: «Даруйте женам их махр» (сура «Ан-Ниса», аят 4); «Вознаграждайте их (жен) щедро, согласно установленному махру» (сура «Ан-Ниса», аят 24). Махр — исключительное право невесты. Выкуп же предназначается родителям и родственникам невесты. Невеста не имеет даже доли этих денег, что с точки зрения ислама расценивается как угнетение девушки и ущемление ее прав. Это больше похоже на торговую сделку, при которой невеста превращается в некий товар. Поэтому выкуп за невесту противоречит шариату.

Во-первых, выкуп препятствует выплате махра, который должен быть выплачен в первую очередь. А сегодня родители невесты ставят условие заплатить огромную сумму, в противном случае они не выдадут дочь замуж.

Во-вторых, выкуп становится препятствием для заключения брака. Вместо того чтобы создать семью, сегодня многие мужчины вынуждены годами зарабатывать на выкуп. В результате таких практик общество начинает вязнуть в болоте безнравственности.

В-третьих, выкуп препятствует созданию счастливой семьи. Ведь чаще всего при выкупе у девушки даже не спрашивается ее мнение, зачастую она даже не знает, что выходит замуж. Согласно исламу девушку запрещено выдавать замуж без ее согласия. Брак без обоюдного согласия жениха и невесты не будет полноценным.

В выплате махра содержится сокровенный смысл. Махр готовит женщину, собирающуюся вступить в брак. Женщина благодаря махру, неважно, будь это деньги или имущество, чувствует помощь со стороны мужчины. Ведь любой, кому делают подарки, склонен позитивно оценивать подносящую сторону и питать к ней дружеские чувства. Но самое главное, махр — это материальная гарантия для женщины в том случае, если мужчина разведется, умрет или случится экономический кризис.

Таким образом, махр — это мудрость, ведущая к взаимной любви супругов, уважению, справедливости и благоденствию в семье длиною в жизнь.

«Новое дело» (Дагестан)

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.