Семья, святой тебе поклон! | Будённовск.орг

Семья, святой тебе поклон!

Дата: 15.07.2012 | Время: 14:12
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Так уж сложилось, что осо­бенностью : семьи является её «несвобода» — в смысле навязы­вания человеку определённых правил жизни. Однако эта несво­бода имеет свой преимущества, поскольку она обеспечивает членам семьи возможность оптимально удовлетворять свои потребности. Но в последние полвека число зарегистрирован­ных, браков в расчёте на тысячу: человек населения устойчиво снижается как в Западной Евро­пе, так и в России. 25 миллионов молодых россиян никогда не же­нились и не выходили замуж.

Так что же такое брак? Это форма отношений между полами. История знает разные формы брака. Наряду с привычным для нас, моногамным — один мужчина и одна женщина, — был и есть полигамный, полиандрический, с совместным проживанием (хозяйством) и раздельным. Сегодня европейская культура «обогатилась» т. наз. «гомосексуальным браком», хотя эти понятия несовместимы, так как брак предполагает отношения между полами. Значит, эту форму брака можно называть как угодно, но только не браком. Брак нужен для создания семьи — продолжения рода, удовлетворения полового голода, ре­шения бытовых проблем, обретения определённого социального статуса.

Традиционно человек без семьи — ущербный человек. Но сегодня всё не так. Все потребности можно удо­влетворять, не заключая брака. Быт налажен, внебрачные отношения — норма, социальный статусе семей­ным положением никак не связан. А дети — побочный продукт сексуальных отношений — это сплошные проблемы. Нет детей — нет проблем. Когда-то дети были «живой пенсией», а теперь — у. кого есть потребность в детях — пусть рожают. В браке, вне брака, как взду­мается. Понятие «незаконнорожден­ный» утратило юридическую силу а на «арене» появились основные причины разводов: алкоголизм и наркомания — 51 % от всех разводов, отсутствие жилплощади -41 %, мате­риальное неблагополучие — 29 %.

И ещё немного статистики: 15 % молодых семей не планируют рож­дение ребёнка. 30 % детей в России воспитывают матери-одиночки. 7 % отцов принимают активное участие в воспитании детей.

Много лет назад бабушка рас­сказывала мне притчу об отце, со­бравшем у смертного одра своих сынов и предложившем им сломать веник. Ни один из сынков с веником не справился, а когда отец слабею­щими пальцами развязал верёвки, скреплявшие прутья веника… Мо­раль ты, читатель, помнишь. А если переложить старую притчу на совре­менную жизнь, то и получится то, от чего предостерегал глава семейства, то, что мы сегодня имеем: гибнущее общество, состоящее из индивидуа­листов, эгоистов, бобылей и «синих чулок». Ломай, круши, бей, кончай всех, кто поодиночке…

Семью сегодня (правда, пока в большей степени лозунгами) пытают­ся спасти. Даже — в пику западному Дню св. Валентина — праздник новый ввели, который в Будённовске в оче­редной раз и отметили.

Рассказывает Юлия Шевцова:

— Накануне Дня семьи, любви и вер­ности в Будённовском краеведческом музее чествовали семь семейных пар, «Бриллиантовые» юбиляры этого года — Мегаевы Владимир Георгиевич и Ев­гения Нестеровна — вместе уже 60 лет, хотя знакомы друг с другом они намного больше. Пронеся через всю жизнь лю­бовь, супруги и сейчас с удивительной нежностью и трепетом относятся друг к другу, окружая свою вторую половину заботой и уважением.

55 лет прожили вместе Семаковы Юрий Григорьевич и Валентина Ники­товна, а на 10 лет меньше — супруги Фомины. В далёком 1967-м году Юрий Касьянович и Евгения Ефимовна решили сочетаться узами законного брака и подали заявление в ЗАГС, который назначил дату свадьбы на 3-е июля. Од­нако родители молодых рассудили, что в будний день гостей будет не собрать, и решено было перенести свадьбу на 8-е июля. Так, даже того не подозревая, супруги выбрали днём свадьбы день почитания покровителей семейной жизни — святых Петра и Февронию, чья совместная жизнь и сегодня явля­ется символом любви и преданности. Переживая вместе и радости, и потери, супруги Фомины и сегодня признаются, что главное в семейной жизни — нахо­дить понимание и уступать друг другу. За крепость своих семейных устоев су­пруги Фомины были удостоены медали «За любовь и верность». Медаль, удо­стоверение к ней и лацканные значки в форме ромашки; Фоминым вручила замглавы городской администрации Светлана Куртасова, поздравившая семейную пару с юбилеем.

Слова поздравления в этот день были адресованы и другим семейным парам: супругам Пановым, прожившим вместе 51 год; супругам Свиридовым, поженившимся 39 лет назад; супругам Податыкиным и супругам Анатиенко, отметившим в этом году по 32 года со­вместной жизни.

Замечательная творческая программа, подготовленная городским домом культуры, была полна светлых и нежных песен о любви. В завершение программы слово было предоставлено молодожёнам, которым на следующий день только предстояло связаться уза­ми брака. Жених и невеста поздравили присутствующих с праздником, а пары, чей общий семейный стаж составил 282 года, напутствовали их в ответ на долгую и счастливую совместную жизнь. Жизнь, в которой будут не только розы, но и шипы, жизнь, в которой им друг без друга, как без воздуха, будет уже не прожить.

* * *

6 июля в библиотеке-филиале № 1, что располагается в первом микро­районе в доме № 38, стараниями за­ведующей библиотекой Дробченко Ларисы Александровны, библиотекаря Чаликовой Ольги Александровны, при участии руководителя исполкома БМО ВПП «Единая Россия» Костенко Татьяны Викторовны был проведён праздник для истинных хранителей непреходящих ценностей общества. Долгожданными и дорогими гостями импровизированной гостиной стали семьи Рудь — Иван Фёдорович и Нина Семёновна совместно прожили 51 год, Кулиш — семейный стаж Владимира Михайловича и Ларисы Викторовны уже 54 года, семейная пара Яковле­вых — Анатолий Васильевич и Любовь Николаевна вместе 52 года.

Тёплые слова в адрес семейных долгожителей звучали беспрерывно. Ими восхищались, им дарил песни ан­самбль народной песни «Рябинушка», для них организаторами праздника были подготовлены шуточные викто­рины, «патриархов» поили душистым чаем, снабдили памятными диплома­ми, а от имени «Единой России» Т. В. Костенко вручила семейным парам подарки.

Всё было мило и трогательно. Дай, Бог, каждому дожить до таких лет и услышать примерно то же.

Наталья Чурсинова, «Буденновск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.