На вес золота | Будённовск.орг

На вес золота

Дата: 16.07.2012 | Время: 23:06
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Если в мае и особенно в апре­ле столь желанный дождь обходил колосившуюся прикумскую ниву, то через несколько дней после нача­ла хлебоуборки он зарядил чуть ли не беспрерывно, не давая комбай­нерам полноценно вести обмолот. Права, ох как права крестьянская примета: приходит-то дождь не тог­да, когда просят, а тогда, когда ко­сят!

Вот, к примеру, инициаторы рай­онного соревнования по организо­ванному проведению жатвы-2012 труженики СПК «Архангельский» над оставшимися 300 гектарами бьются уже пятый день, продвига­ясь на хлебном поле, что называет­ся, по мизеру. Никак не могут завершить стра­ду в «Новостародубском», «Прасковее», «Руси», «Терском», «Архиповском», «Памятном», «Доброжеланном». Однако наибольшую тревогу вызывает положение дел в ЗАО «Толстово-Васюковском», где остались необмолоченными хлеба на площади почти 1000 гектаров!

И, что самое печальное, синоптики в ближайшие дни не дают никаких гарантий на устойчивую погоду. Так что есть реальная опасность того, что средняя урожайность, со­ставляющая сейчас 16,7 центнера с гектара, поползет вниз. Скорее все­го, не оправдаются в этом году и на­дежды прикумских земледельцев на получение 200-тысячного каравая. Напомним, что в рекордный 2008 год им довелось довести его вес до 500 тысяч тонн!

А вот нынче в районе, крае, стране, да и на всей планете слу­чился большой недород, и хлебушек скоро пойдет на вес золота. Во вся­ком случае, уже на сегодня доста­точно велика вероятность того, что буденновские аграрии смогут вы­ручить больше, нежели в прошлом году, денежных средств от реализа­ции выращенного и собранного зер­на. Ведь тонна продовольственной пшеницы третьего класса уходит сейчас с зернотоков и зерноскладов Прикумья по 8 тысяч рублей. И это, как утверждают знающие, много по­видавшие на своем веку люди, со­всем не предел.

Александр Сердюков, «Вестник Прикумья»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.