О росписи храма Воскресения Словущего | Будённовск.орг

О росписи храма Воскресения Словущего

Дата: 18.07.2012 | Время: 0:09
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Необходимо признать, что наш храм Воскресения Словущего представляет собой необычное явление. В первую очередь, он построен в вечную память невинно — убиенных наших горожан от рук зверочеловеков, как напоминание нам, живущим, что у Бога нет мертвых, все живы. Незабываем и неповторим внешний вид храма, ведь в его архитек­турном решении присутствуют и эле­менты русской архитектуры 17-18 вв., и современные идеи храмового строи­тельства. На протяжении ряда лет ста­рательно ведется работа по внутренне­му убранству храма. Прихожане имеют возможность молиться и ставить свечи перед свеженаписанными образами Матери Божией и святых угодников.

Издревле православные храмы имели богатую внутреннюю роспись, которая, несомненно, побуждала верующих к горячей молитве. Милостью Божией, молитвами и стараниями от­ца-настоятеля иерея Михаила в мае этого года завершена роспись алтар­ной части храма. Группа иконописцев из города Ставрополя успешно справилась с нелегкой задачей — вложить частицу своей души в роспись Святая Святых. Никакого модернизма, никакой отсе­бятины: вся их работа выполнена в строгом каноническом стиле, соблюде­ны незыблемые законы русской иконо­графии, существующие не одну сотню лет. Хотя расписана только алтарная апсида, весь внутренний облик храма заметно изменился — поверх иконоста­са, всякий входящий, ощущает на себе пристальный взор Творца всего сущего, Творца Вседержителя, и видит непобе­димое оружие для каждого православ­ного христианина — Крест Господень, водруженный Силами Небесными. Все молящиеся через открытые Царские Врата могут увидеть, что на Горнем Месте изображена Тайная вечеря — со­бытие происшедшее две тысячи лет назад, событие, которое свято для каж­дого верующего, событие, без которого немыслимо существование как людей верующих в Господа нашего Иисуса Христа, так и всей планеты Земля в целом. В присутствии своих учеников апостолов — Господь собственно­ручно установил таинство Евхаристии. Святые отцы утверждают, что если на­ступит день, когда на нашей планете не будет совершена ни одна евхаристия Земля прекратит свое существова­ние. В это верится с большим трудом, даже скорее не верится, потому, что ежедневно сотни православных свя­щенников совершают это величайшее таинство — пресуществляется хлеб и вино в Тело и Кровь Господню, а ты­сячи верующих православных причащаются Святых Христовых Таинств. И нет на земле большей святыни, и нет на земле места диаволу и его подданным, и нет на земле тьмы кромешной, есть только Свет, Свет всему миру, Свет, ос­вящающий умы и сердца людей, Свет — Господь Бог наш Иисус Христос и Его Новый Завет, чтоб мы, пока живы, пока разум наш не помутился, пока взор не затуманился на смертном одре, были причастниками с апостолами Его Тай­ной Вечери, о чем и гласит фраза из Священного Писания, написанная в центральной части алтаря.

Грех нам, живущим в городе Свя­того Креста, на что-то жаловаться: с нами Господь наш Иисус Христос, Пресвятая Богородица со всеми святыми, замечательный храм, снаружи и внутри благоукрашенный, ежедневная молит­ва о живущих и усопших сродниках и земляках.

Максим Михайлов, «Святой Крест»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.