Время надежд | Будённовск.орг

Время надежд

Дата: 18.07.2012 | Время: 17:00
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG  В 1970-е годы большинство районных центров СССР обслуживались массовым пассажирским транспортом. Автобусное сообщение чаще всего осуществлялось при помощи автобуса повышенной проходимости марки ПАЗ. Такая машина могла родиться только в СССР! Шутка «чего только ни придумают русские, чтобы не строить дороги» с годами стала менее смешной, но почти не потеряла актуальности.

Ну, а 40 лет назад! «Пазики» буксовали в глине и в снегу, поскольку дороги с асфальтовым покрытием в сельской местности встречались нечасто. Машина предназначалась для сельской глубинки, имела от 23 до 26 посадочных мест.  По факту же, перевозкой до 40 пассажиров занимались практически повсеместно. Именно в такое время был открыт автобусный маршрут, соединивший районный центр вновь образованного Степновского района с прежним районным центром – городом Зеленокумском.

Немым свидетелем этого события явилась фотография сорокалетней давности из личного архива Людмилы Ивановны Дементьевой. Солнечный весенний день, новенький «пазик», радостные пассажиры с ветками цветущей сирени. Заведующая отделом пропаганды Степновского райкома КПСС Нелля Александровна Петрич торжественно разрезает ленточку на двери автобуса. Здесь же можно увидеть молодых инструкторов райкома КПСС Антонину Филобок и Григория Коротенко.

Пассажирам предстоял долгий путь. Рейсовый автобус находился в пути 2,5 часа. Сейчас такое время нахождения в пути между Степным и Зеленокумском кажется, по меньшей мере, изнурительным. Но, в начале 1970-х годов неизбалованным благами цивилизации сельским жителям, большинство из которых не имело личных автомобилей, это казалось нормальным явлением. Ведь многие степновцы помнили и те времена, когда в Воронцовку (так старожилы называли г. Зеленокумск) и в Моздок ходили пешком, чтобы выменять муку на какой-нибудь ширпотреб.

В целях улучшения обслуживания пассажиров открывались новые автобусные маршруты.  Информацию о них жители Степновского района получали на страницах газеты «Свет Октября». Небольшие по объему публикации содержали сведения о дате открытия маршрута, времени отправления и прибытия из одного населенного пункта в другой. Обозначались села и хутора, через которые пролегал маршрут.

Небольшой, выявленный работниками архива документальный факт, всегда хочется дополнить «живой» информацией. Внести существенное дополнение, элемент новизны в уже сложившиеся представления. Вспоминая время возрождения Степновского района в 1972 году, Людмила Ивановна Дементьева говорит: «Это было время надежд. И все, действительно, менялось на наших глазах, становилось лучше. Или мы просто были молоды?».

При подготовке статьи использованы материалы архивного фонда редакции газеты «Свет Октября».

О. Корецкая, начальник архивного отдела администрации Степновского муниципального района Ставропольского края

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.