В Будённовском районе отмечено превышение среднекраевого показателя уровня заболеваемости ветряной оспой | Будённовск.орг

В Будённовском районе отмечено превышение среднекраевого показателя уровня заболеваемости ветряной оспой

Дата: 19.07.2012 | Время: 0:04
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Ветряная оспа — второе по массовости инфекционное заболевание после ОРВИ, передающееся воздушно-капельным путем. Кашлянет кто-то рядом, и все тело покроется зудящей сыпью, подскочит температура, начнется лихорадка. От ветрянки не застрахованы ни взрослые, ни дети. Более того, ей можно даже заболеть повторно. Причем чем старше человек, подхвативший ветряную оспу, тем тяжелее протекает болезнь. Могут развиться серьезные поражения кожи, суставов, мягких тканей, пневмония, вплоть до летального исхода. И вот краевое министерство здравоохранения предупреждает — на Ставрополье стремительно растет число заболевших ветряной оспой.

— Территориально это заболевание регистрируется повсеместно, — рассказали корреспонденту «КП» в пресс-службе ставропольского минздрава. — Наиболее высокие уровни заболеваемости с превышением среднекраевого показателя за последние пять лет отмечены в Буденновском, Георгиевском, Изобильненском, Красногвардейском, Левокумском, Степновском районах, а также в Ессентуках, Железноводске, Невинномысске, Пятигорске и Ставрополе.

Эпидемиологи оценивают ситуацию по заболеванию ветряной оспой в крае как неблагополучную, но при этом отмечают, что такое положение дел — ожидаемо.

— Для эпидпроцесса по ветряной оспе в крае характерна цикличность (3 — 4 года) с периодами подъема и спада заболеваемости, — пояснили в пресс-службе минздрава СК. — Очередной цикл подъема начался в 2011 году. Тогда темп прироста заболевания к 2010 году составил почти 30%. За минувшие шесть месяцев зарегистрировано 10 736 больных, что на 67% выше, чем за аналогичный период прошлого года. В эпидпроцесс в основном вовлекаются дети в возрасте от года до четырех лет. Это связано с тем, что у них еще слабый иммунитет, а они постоянно находятся в больших детских коллективах — ходят в поликлинику, садик, играют со сверстниками на прогулке.

Ставропольские медики рекомендуют не ждать, пока ваше ребенок подхватит ветрянку, или не заболеет кто-то из членов семьи, а своевременно заняться иммунопрофилактикой.

— Прежде всего речь идет о вакцинации. Она требуется в первую очередь воспитанникам детских домов и домов ребенка, а также детям в возрасте от года до 6 лет перед поступлением в детское дошкольное учреждение, — отметили в пресс-службе краевого минздрава. — Вакцинация может проводиться и экстренно — в течение первых 96 часов (предпочтительно первых 72 часов) после контакта с больным ветрянкой. И, конечно, нужно укреплять иммунитет.

«Комсомольская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.