Герой Отечественной войны 1812 года Валериан Григорьевич Мадатов | Будённовск.орг

Герой Отечественной войны 1812 года Валериан Григорьевич Мадатов

Дата: 19.07.2012 | Время: 0:02
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG 

Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской!
Сабля, водка, конь гусарский,
С вами век мне золотой!
Д. Давыдов

Галерея героев Отечественной войны 1812 г. богата персонажами необычайной судьбы и огромной отваги, а главное — абсолютной преданностью своей стране. Один из них — Валериан Григорьевич Мадатов, родившийся в Карабахе 18 мая 1782 года. Сирота с детства, он обязан своим возвышением единственно себе. «Только тот, — говорит один из его современников, — кто видел князя Мадатова в пылу сражения, под градом пуль и картечи, может судить, до какой степени храбрость может быть увлекательна и как одно появление перед войсками князя Мадатова служит верным залогом победы».

В царствие императора Павла I Мадатов приехал в Петербург с одним из соотечественников, юношу привлекала служба в гвардии, но он был вынужден вернуться в Карадаг из-за отсутствия средств. Павел I вспомнил о юноше, которого видел на одном из разводов, и узнав, что тот отбыл домой, послал за ним. Мадатов был определен императорской волей подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк, с титулом князя, с производством в офицеры переведен подпоручиком в армию. Он начал свою службу в пехоте в Менгрельском полку, с которым выступил на турецкую кампанию 1808 г.

Он долго добивался и был переведен в кавалерию в Александрийский гусарский полк в звании майора. Этим полком командовал в то время полковник Ланской — человек легендарной храбрости. И в битве под Батиным Мадатов спросил у Ланского: «Как получить георгиевский крест?» Ланской шутя указал на четырехтысячную колонну турецкой кавалерии и сказал: «Разбей их». Мадатов скомандовал двум эскадронам: «За мной!» — и бросился на неприятеля, турки дрогнули, — так стремительна и неожиданна была атака, и были все уничтожены. За Батин его произвели в подполковники и вручили георгиевский крест.

Отечественная война застала Мадатова уже в звании полковника и командиром Александрийского полка. Любимой поговоркой у него было: «Берегу полк как невесту, но придет час, и я не пожалею ни людей, ни лошадей». И этот час пробил в роковой день 11 ноября под Борисовым, когда русский авангард, разбитый и отброшенный, должен был отступать по узкому мосту. Положение было критическое. Мадатов решил остановить неприятеля — единственное средство спасти остатки нашей пехоты. Мадатов сказал: «Гусары! Смотрите, я скачу на неприятеля. Если вы отстанете, меня ожидает плен или смерть». И не дожидаясь ответа, он круто повернул коня и помчался на неприятеля. Гусары не отстали от него и под огнем двадцати орудий врубились в пехоту. Дорого стоил александрийцам этот кровавый бой, но они восстановили честь русского оружия, спасли артиллерию и пехоту. Граф Бисмарк в своем сочинении о кавалерии считал действия Мадатова образцовыми. За бой под Борисовым его наградили золотой саблей с бриллиантами. В битве народов под Лейпцигом Валериан Григорьевич был ранен и из-за большой потери крови и плохой перевязки выбыл из строя. В 1816 г. назначен командующим войсками в Карабахском ханстве, а затем стал правителем еще двух мусульманских ханств. С этого момента началась славная боевая деятельность Валериана Григорьевича на Кавказе. Скупой на награды Ермолов не жалел их для Мадатова, он получил кроме прочих чин генерал-лейтенанта и вторую золотую саблю. Лето 1826 г. он провел в Пятигорске, здесь его застала весть о войне с Персией, и он сразу поспешил к войскам. В битве под Шамхором он встретился с впятеро более сильным неприятелем. Твердо, под мерный грохот барабанов, шли русские колонны без выстрелов с ружьями наперевес, впереди на золотистом коне, осыпаемый градом пуль, ехал Мадатов. И по его команде русские колонны с криком «Ура!» ударили в штыки. Последовал кровопролитный бой. Персы, приняв отставший русский обоз за подкрепление, побежали, разгром был полный.

Падение Ермолова увлекло за собой и его любимого сподвижника. Паскевич, ревнуя к его славе, подверг Мадатова множеству нападок и обвинений. Последний был переведен на Балканский театр военных действий, здесь под его начало поступил его любимый Александрийский полк, входивший в состав третьей дивизии, которой и командовал Валериан Григорьевич. За участие в боевых действиях князь Мадатов награжден орденом св. Александра Невского. Состояние здоровья его резко ухудшилось, и 4 сентября 1829 г. он скончался. Ему было 49 лет. Первоначально он был погребен в г. Шумле, причем турки открыли ворота этой неприступной крепости и разрешили похоронить в православном храме генерала, за которым закрепилось прозвище Русский Мюрат. Позднее его прах перенесли в Александро-Невскую лавру в Петербурге.

Григорий Акимченко, научный сотрудник Пятигорского краеведческого музея,

«Пятигорская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.