Муфтий Татарии ранен, его заместитель убит | Будённовск.орг

Муфтий Татарии ранен, его заместитель убит

Дата: 19.07.2012 | Время: 14:41
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG  По предварительным данным, в Казани ранен муфтий Татарстана Илдус Файзов, начальник учебного отдела Духовного управления мусульман региона Валиулла Якупов убит, сообщил «Интерфаксу» руководитель аппарата муфтията республики Ришат Хамидуллин.

Он отметил, что обстоятельства гибели В.Якупова пока не известны. «По предварительным данным, машину муфтия взорвали около часа назад на перекрестке улиц Мусина и Четаева, и в муфтия стреляли», — сказал Р.Хамидуллин.

В пресс-службе ГУ МЧС по Татарстану агентству подтвердили, что на перекрестке Мусина и Четаева на ходу загорелась машина «Лендровер крузер».

В.Якупов родился в 1963 году в Казани. По национальности татарин.

В 1987 году окончил Казанский химико-технологический институт им. С.М.Кирова. В ноябре 1990 года избран председателем Молодежного центра исламской культуры «Иман». С 1992 года — имам-хатыб казанской Апанаевской мечети.

В 1993-1996 годы был ректором казанского медресе «Мухаммадийя», в 1996-1998 годах работал заместителем имам-мухтасиба Казани ДУМ Республики Татарстан, в 1998 году избран первым заместителем муфтия Татарстана. С 2008 года — заместитель муфтия Татарстана. С 2009 года — сопредседатель Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте России.

Кандидат исторических наук, В.Якупов был основателем первого в России издательства исламской литературы, автором целого ряда богословских и исторических трудов, активным публицистом и популяризатором ислама. Он также оказал серьезное влияние на становление системы исламского образования в Татарстане.

В.Якупов был также известен как один из самых непримиримых противников ваххабизма в России, полемике с которым посвящена заметная часть его сочинений.

«Интерфакс — Религия»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.