Шрам на лице - память о Сталинградской битве | Будённовск.орг

Шрам на лице — память о Сталинградской битве

Дата: 19.07.2012 | Время: 17:01
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Сталинградская битва стала одним из крупнейших сраже­ний в ходе Великой Отечественной войны. 17 июля 1942 года со Сталинградской стратегической оборонительной операции начался первый (оборонитель­ный) этап битвы. Он продолжался до 18 ноября 1942 года. Операция проводилась войсками Сталинградского, Юго-Восточного фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск были дополнительно введены управление Юго-Восточного фронта, пять управлений общевойсковых армий и два управ­ления танковых армий, 56 дивизий и 33 бригады. В ожесточенных оборонительных боях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем в районе Сталинграда и в самом городе, была сокрушена наступательная мощь врага, обезврежена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта, и подготов­лены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.

В этом году исполняется 70 лет со дня начала Сталинградской битвы. Мне довелось два с половиной месяца, с 18 июля по 29 сентября 1942 года, защищать город. И хочу рассказать землякам, как это было, что пришлось пережить бойцам Красной Армии и гражданскому населению в эти страшные 200 дней и ночей. 11 марта 1942 года меня мобили­зовали во 2-е Орджоникидзевское ВПУ (военное пехотное училище). Учились курсанты по ускоренной программе. В мае, находясь в горах в летних лагерях, нас подняли по тре­воге, погрузили в эшелон и перебро­сили в Ростовскую область, станицу Дубовскую. Там мы продолжили обу­чение до июля 1942 года. Затем -снова эшелон, через Сталинград нас перебросили на станцию Суровихи-но. До передовой было 15-20 км. 18 июля заняли оборону на окраине поселения и станции. Днем в небе над нашими позициями появился немец­кий самолет-разведчик. У кого было оружие, начали по нему стрелять, а он спокойно развернулся, обстрелял нас из пулемета, сбросил несколь­ко небольших бомб и улетел восво­яси. Это был первый раз, когда в меня стреляли фашисты. Училище переименовали во 2-й курсантский полк, и мы с боями отступали в на­правлении города Калач-на-Дону. В двадцатых числах месяца заняли оборону по периметру оврага, в ко­тором были сосредоточены подво­ды с продовольствием, техника. Ко­мандир взвода приказал выделить с каждого отделения по два чело­века и отправиться в овраг к кухне за обедом. Несколько бойцов пош­ли в овраг, и в это время налетели немецкие самолеты, началась бом­бёжка. Через некоторое время при­бежали наши курсанты и сообщили, что есть погибшие. Спустившись в овраг, я увидел страшную картину -тело моего товарища было изуродо­вано настолько, что осталось одно туловище. Хоронили, плакали — это были первые потери.

Мы отступали в тыл, ночью отхо­дили, рыли окопы, укрепляли обо­рону, а утром фашисты шли в на­ступление. Отдыхать было некогда, ночью — опять отходить. Часовых меняли через каждые 15 минут. Как же тяжело было стоять на посту эти страшные минуты!

Запомнилось 8 августа, когда мы в семь утра заняли оборону на боль­шой высоте, окопались и приготови­лись к отражению атаки врага. Но что-то изменилось в планах коман­дования, и нас перебросили на дру­гой участок, где мы успели выкопать окопы только для стрельбы лежа. Рассвело, в небе появились два «мессера», обстреляли нашу оборо­ну из пулеметов, началась артпод­готовка, после чего фрицы пошли в атаку. Мы встретили их дружным ог­нем, особенно хорошо работал стан­ковый пулемет Дегтярева. Отбили первую, вторую атаку врага, начали отходить. Но командир роты остано­вил отход и организовал контратаку. Фрицы не ожидали такого поворота событий, дрогнули и отступили, бро­сив убитых и раненых. Через неко­торое время немцы начали обходить наши позиции с фланга, и мы вынуж­дены были отступить. Окопались во­круг брошенного танка — это был наш просчёт по неопытности. Фашисты открыли минометный огонь по танку, и у нас, конечно же, были потери. К вечеру с боями отошли к Дону. Пере­права не работала, немцы разбом­били. Переправлялись, кто как мог.

19 августа наш полк занял обо­рону в районе Малых и Больших Рассошек близ хутора Власовки. Вырыли окопы, землянки, противо­танковый ров. 23 августа противник пошел в наступление, начались ар­тобстрел и бомбардировка наших позиций. Особенно досталось тре­тьему батальону — немецкие танки раздавили бойцов, как лягушат, про­рвав фланг, вышли к Волге. Немцы несколько раз предпринимали по­пытки захватить хутор, но мы дер­жались до 5 сентября, не имея ни­какой поддержки — ни авиационной, ни танковой, ни артиллерийской.

19 ноября 1942 года начался второй период битвы — Ста­линградская стратегическая наступательная операция, ко­торая закончилась 2 февраля 1943 года. Операция проводи­лась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ее ходе советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгроми­ли 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии. Потери противника составили свыше 800 тысяч человек, было взя­то в плен свыше 91 тысячи человек, в том числе две с поло­виной тысячи офицеров и 24 генерала. Победа советских войск в Сталинградской битве стала переломным этапом в ходе Второй мировой войны. Совет­ская армия вырвала у противника стратегическую иници­ативу и удерживала ее до конца войны. В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963-1967 годах был сооружен мемориальный комплекс.

Ходили разговоры, что мы попали в окружение. В нашем взводе даже собрали и закопали комсомольские билеты (фашисты безжалостно рас­правлялись с политруками и комсо­мольцами). В полночь пришел связ­ной с приказом об отступлении без боя. Отошли, заняли оборону под Сталинградом. После обеда нача­ли отходить в центр города. Здесь нас построили в шеренги и зачита­ли приказ о присвоении курсантам первого командирского звания «лей­тенант». Этим же строем отправи­лись на центральную переправу, переправились за Волгу в тыл 62-й армии — 49 командирский запасной полк. Когда я был на передовой, мне осколком рассекло щеку. Я не придал этому значения, и началось зараже­ние. В санчасти быстро вылечили, но с тех пор на лице остался шрам на память о Сталинградской битве.

Из расположения части мы мог­ли наблюдать, что тогда творилось в Сталинграде: Мамаев курган был весь в воронках от взрывов враже­ских снарядов, бомб и мин, горе­ло нефтехранилище, и черный дым огромной полосой тянулся через весь город с севера на юг. В запасном полку мы пробыли 3-4 дня, затем нас разделили пополам и расформировали по другим частям. Я попал в 13-ю гвардейскую стрелко­вую дивизию. 20 сентября нас снова распределили по другим подразде­лениям и назначили на офицерские должности. Я стал командиром взво­да 2-го батальона 34-го гвардейского стрелкового полка дивизии. В ту же ночь я переправился в город вместе с обозом, везущим продовольствие и снаряжение в мой батальон. Здесь меня встретил командир батальона старший лейтенант Лактионов, мы были знакомы еще по училищу. Бата­льон держал оборону в центре Ста­линграда, можно сказать, был прижат к Волге. Вечером мне дали взвод, 23 человека, в основном казахов, пло­хо понимавших по-русски. Выдали оружие, сухпаек, и ночью мы заняли оборону в руинах. Город постоянно подвергался артобстрелу, бомбарди­ровкам с воздуха. Создавалось впе­чатление, что вражеские самолеты, вообще, не покидают небо, все бом­бят и бомбят. Ночами фрицы уста­навливали громкоговорители и пели нам русские песни «Катюшу», «Та­чанку» и другие, уговаривая сдаться в плен, ибо мы все равно все утонем в Волге. Так продолжалось несколько но­чей подряд. 28 сентября получил бо­евую задачу занять оборону в одном из полуразрушенных домов. Ночью при выполнении задания был ранен и направлен сначала в санбатальон, а затем в госпиталь в Саратов. После лечения продолжал бить фрицев до Победы, но Сталинградская битва на этом для меня закончилась.

Иван Ильич Боровиков, ветеран Великой Отечественной войны, город Благодарный

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.