Задержание прихожан Пятигорской мечети сотрудниками полиции: недоразумение или произвол? | Будённовск.орг

Задержание прихожан Пятигорской мечети сотрудниками полиции: недоразумение или произвол?

Дата: 19.07.2012 | Время: 17:32
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Духовное управление мусульман Ставропольского края в распространенном для СМИ заявлении выразило озабоченность неприятной ситуацией, сложившейся вокруг нескольких прихожан Пятигорской мечети.  

В Духовное управление мусульман СК, сообщает его пресс-служба, обратилась группа узбекской молодежи. Молодые люди рассказали о том, что их вторую пятницу подряд после молитвы задерживает полицейский патруль. На первый раз сотрудники правоохранительных органов ограничились, по сути, неправомерным штрафом в 500 рублей. Во второй раз ребята уже не согласились на такие условия, в результате их забрали в участок без объяснений причины задержания.

Молодые люди предъявили все документы, по которым они могут находиться и работать в Российской Федерации. Все законно, эти иностранные граждане пребывают в нашей стране легально. Стоит отметить, что УФМС Ставропольского края тесно сотрудничает с Духовным управлением мусульман Ставропольского края. По совместной программе организовано обучение мигрантов-мусульман русскому языку и истории. И молодые узбеки, которых задерживала полиция, также входят в состав группы учащихся.

— Такое поведение сотрудников полиции недопустимо, ведь ребята ни в чем не виноваты, – сказал, в частности, муфтий Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов, комментируя события. – Это уже смотрится, как вызывающе спланированная акция, проводимая неподалеку от мечети в священный для мусульман день.

Глава ДУМ СК встретился с и. о. заместителя начальника полиции города Пятигорска Д. Блохиным. В ходе состоявшейся беседы было выражено обоюдное намерение совместными усилиями преодолеть «недоразумение». Муфтий М. Рахимов уверен, что только взаимное уважение и соблюдение законности позволят сделать обстановку в городе-курорте, где живут люди разных национальностей и вероисповеданий, спокойной и благожелательной.

* * *

В свою очередь, полицейский главк края распространил официальное сообщение, в котором обрисовал собственное видение ситуации.

«В отдел МВД России по Пятигорску поступила информация о якобы проводимых правоохранительными органами мероприятиях в отношении граждан мусульманского вероисповедания. Распространяется недостоверная информация о постоянных задержаниях прихожан и привлечении их к ответственности по надуманным поводам.

ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю официально заявляет, на территории края ежедневно организуются мероприятия по охране общественного порядка и соблюдению законности. При проведении инструктажа заступающих на службу нарядов, организации специальных рейдовых мероприятий отсутствует практика особенного акцентирования внимания на национальном признаке или вероисповедании.

С учетом общественной значимости поступившей информации в целях исключения дальнейшего распространения слухов и домыслов начальник ГУ МВД России по СК А. Олдак провел телефонный разговор с муфтием Ставропольского края.

А. Олдак твердо обозначил подходы в работе полицейского ведомства: «Для нас важно спокойствие и безопасность всех жителей нашего региона. Сотрудники полиции разыскивают и задерживают лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Мы уважительно относимся к представителям всех национальностей и конфессий», – сказал он. Со своей стороны муфтий Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов заявил: «Мы живем в единой нашей Родине – России, мы все граждане великой страны. Но есть люди, которые, используя имеющиеся возможности, направляют свои силы в сторону неблаговидных, корыстных целей. Наша общая задача вовремя таких людей увидеть и остановить».

Во избежание в будущем подобных ситуаций была достигнута договоренность о проведении дополнительных встреч с представителями мусульманского духовенства и правоохранительных органов.

Полиция региона обращается к жителям и гостям края с разъяснением и просьбой об обязательном оказании содействия сотрудникам органов внутренних дел. Выполнение служебных задач по обеспечению общественного порядка – это сложный процесс. В случае если к вам обратился сотрудник полиции, отнеситесь к этому спокойно. Агрессивное, враждебное отношение, отказ сотрудничать станут объективным основанием для возникновения подозрений у представителей закона и осложнения ситуации, говорится в официальном пресс-релизе ведомства.

«Ставропольская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.