Прокуратурой Левокумского района проведена проверка причин и условий, способствовавших совершению преступления против несовершеннолетней | Будённовск.орг

Прокуратурой Левокумского района проведена проверка причин и условий, способствовавших совершению преступления против несовершеннолетней

Дата: 20.07.2012 | Время: 10:59
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG  Прокуратурой Левокумского района проведена «общенадзорная» проверка причин и условий, способствовавших совершению преступления, выразившегося в действиях сексуального характера в отношении малолетней О., 1999 года рождения, совершенных Беляевым В.М.

В начале июня 2012 года Беляев В.М., находясь во дворе своего домовладения, действуя умышленно, в целях удовлетворения своих сексуальных потребностей в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней О., 1999 года рождения.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ, в отношении Беляева В.М., последний по решению суда заключен под стражу.

Проведенной прокуратурой района «общенадзорной» проверкой причин и условий, способствовавших совершению преступления, установлены нарушения Федерального закона Российской Федерации от 24.06.1999 № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Обстоятельства совершенного преступления свидетельствуют о нарушении ч. 3 ст. 5, п. 2 ч. 1 ст. 21 Закона № 120-ФЗ, выразившиеся в бездеятельности сотрудников отдела МВД России по Левокумскому району, поскольку ни сотрудники ОУУП и ДН райотдела полиции, ни сотрудники ОДН ОУУМ и ДН отдела МВД России по Левокумскому району по определению не могли осуществлять возложенные на них полномочия, поскольку вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей и упущений в работе со стороны руководства райотдела полиции представители указанных служб не были закреплены за участком, на котором совершено преступление, в связи с чем, профилактическая работа с населением не проводилась, меры, направленные на недопущение преступлений не принимались, что привело к совершению Беляевым особо тяжкого преступления в отношении малолетней.  

Кроме того, в нарушение п. 3 ч. 1 ст. 11 Закона № 120-ФЗ комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Левокумского муниципального района в пределах своей компетенции не обеспечила меры, предусмотренные законодательством по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для выявления несовершеннолетней О. и постановке её на профилактический учет.

В нарушение п.п. 1, 5 ст. 14 Закона № 120-ФЗ не осуществлялся надлежащий контроль за соблюдением законодательства и со стороны отдела образования Левокумского муниципального района.

В связи с выявленными нарушениями закона, прокурором района в адрес начальника отдела МВД России по Левокумскому району, главы администрации Левокумского муниципального района, начальника отдела образования Левокумского муниципального района внесены представления об устранении нарушений требований законодательства о несовершеннолетних, поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к установленной законом дисциплинарной ответственности. 

Прокуратура Левокумского района

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.