Надежда на агентство ОБС? | Будённовск.орг

Надежда на агентство ОБС?

Дата: 20.07.2012 | Время: 11:43
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Если спросить людей старшего поколения, что в системе граждан­ской обороны означал сигнал «Вни­мание! Всем!» и как он обозначался, то, я уверен, что в 70 — 80% вы по­лучите от опрошенных конкретный ответ. А вот сейчас, мне думается, мало кто ответит на этот вопрос. Бо­лее 15 лет я проработал в системе гражданской обороны и поэтому су­дить об этом могу вполне конкретно. Недаром ведь говорится: «Пред­упрежден, значит вооружен». Давай­те посмотрим, как у нас сейчас об­стоят дела с системой оповещения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Я считаю, неудовлетвори­тельно.

Не буду заострять внимание на последних событиях в Краснодар­ском крае — очевидно одно: там си­стема оповещения не сработала. Но ведь и наш район, и Буденновск могут оказаться в зоне стихийных бедствий — это подтопление части района в случае прорыва плоти­ны Отказненского водохранилища и плотины на Волчьих воротах и в слу­чае техногенной аварии на «Ставро-лене». Кстати, о «Ставролене». Из­вестие об аварии, произошедшей в декабре, по городу и району сперва разнесло агентство ОБС (одна ба­бушка сказала), а уж затем дело до­шло до радио и телевидения. А ведь практически город был на грани па­ники. Ну а кто сейчас может конкретно сказать, как незамедлительно опо­вестить население о ЧС? Сирены? Но сирена — это лишь гудок. Вся информация о действиях, которые сле­дует предпринять населению, долж­на оперативно появиться на радио и телевидении. А как быть с телеви­дением, если более половины на­селения района пользуется спутни­ковым телевидением («Триколор» и др.), а туда, как известно, Буденнов­ску путь закрыт. Радио? Но и здесь не все так просто. Качество сетево­го радиовещания в последнее вре­мя снизилось: молчание, хрипы, скрипы, писки, заикания… И как ре­зультат — радиослушатели несут за­явления на отключение радиоточек. Делать это вынуждают также и ра­стущие тарифы.

22 мая у меня замолчало ра­дио. Выдержав три дня, 25 числа позвонил в бюро ремонта по теле­фону 7-13-88. Это была пятница, по­обещали устранить поломку в по­недельник. К следующей пятнице выяснилось, что на нашей линии вы­шел из строя фидер. Удивительный фидер! С одного столба, с одной и той же проводки у соседей напротив радио говорит, а у меня не годен фи­дер. И так наша телефонная связь с ремонтниками продолжалась с 25 мая по… 18 июня. 19 июня я от­нес заявление на отключение от ра­диосети. 20 июня радио заговори­ло! Правда, перерывы в вещании и «заикание» периодически возника­ют. Я знаю еще несколько семей, го­товых отключить свои радиоточки от сети. Так кто и как будет доводить сиг­нал гражданской обороны до населе­ния? Из каких источников буденновцы могут получить оперативную инфор­мацию о чрезвычайной ситуации? Или вся надежда на агентство ОБС?

А. Савенко, пенсионер, начальник штаба ГО Буденновской ЦРБ в 1987 — 1998 гг., село Прасковея

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.