Арам Первый поручил организовать помощь сирийским армянам | Будённовск.орг

Арам Первый поручил организовать помощь сирийским армянам

Дата: 21.07.2012 | Время: 19:06
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый принял в своей резиденции в Антилиасе (Ливан) правящего архиерея епархии Берио (Сирия) епископа Шаана Саркисяна и других представителей армянской общины в Сирии и дал им поручение организовать помощь сирийским армянам, передает издаваемая в Ливане армянская ежедневная газета «Азтаг».

Согласно изданию, в ходе встречи Католикос Великого Дома Киликийского отметил, что укрепление внутреннего единства армянской общины является императивом.

«Какими бы ни были разногласия внутри нашей общины, в данной непростой ситуации община должна на практике показать единство воли, как это было в случае с ливанскими армянами во время кризиса в этой стране», – сказал Арам Первый.

Его Святейшество подчеркнул, что необходимо оказать содействие всем нуждающимся семьям, учитывая экономический кризис в Сирии.

В этом контексте он проинформировал, что как председатель Совета Церквей Среднего Востока, он еще несколько месяцев назад дал соответствующие распоряжения офису Совета в Дамаске. Он подчеркнул, что необходимо поддерживать связь с офисом Совета, посредством которого можно обеспечить необходимую помощь армянским семьям.

Католикос также поручил духовным и общинным представителям поддерживать связь со всеми сторонами и воздержаться от демонстративных и агитационных шагов, а также односторонних подходов.

Издание отмечает, что Арам Первый выразил желание отправиться в Сирию, однако его отговорил епископ Шаан Саркисян, отметив, что пока визит Католикоса Великого Дома Киликийского в Сирию нецелесообразен.

Тем не менее Арам Первый выразил готовность отправиться в Сирию как только возникнет необходимость.

Представители армянской общины в свою очередь проинформировали, что пока массовой миграции армян из Сирии не наблюдается.

Армянская община в Сирии сформировалась после Геноцида армян в Османской Турции 1915 года. Община до последнего времени насчитывала около 60 тыс. человек, которые играют значительную роль в социальной, политической и культурной жизни Сирии. Традиционно армянская община в Сирии считается одной из мощнейших диаспоральных общин.

В результате напряженной военно-политической ситуации в Сирии начался отток армян на историческую родину.

По разным данным, за 2011-2012 гг. около 8 тыс. сирийских граждан обратились в Армению с просьбой получения армянского гражданства, и около 3 тыс. из них уже получили армянское гражданство.

Правительство Армении обсудило в четверг в закрытом режиме проблемы сирийских армян, в том числе вопросы их трудоустройства. В ходе обсуждений было принято решение создать межведомственную рабочую группу, целью которой является решение проблем с занятостью иммигрировавших в Армению сирийских армян.

Католикосат Великого Дома Киликийского является одним из иерархических престолов Армянской Апостольской Церкви. Резиденция Киликийского Католикоса находится в ливанском городе Антильяс.

Новости-Армения

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.