Ставропольские предприниматели взбунтовались против «сухого закона» | Будённовск.орг

Ставропольские предприниматели взбунтовались против «сухого закона»

Дата: 22.07.2012 | Время: 1:34
Рубрики: Видео, Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG В прошлое воскресенье в Ставрополе не открылись практически ни одно кафе и ни один ресторан. Предприниматели (несколько сотен человек) отправились на общее собрание в Зеленый театр парка «Центральный». На повестке дня стоял один вопрос — постановление краевого правительства «О дополнительных ограничениях времени и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Ставропольского края». Со дня подписания документа минуло 10 дней, и оно вступило в силу. Однако собравшиеся бизнесмены совместно с юристами усмотрели в нем ряд противоречий с федеральным законодательством и ущемление гражданских прав — как предпринимателей, так и потребителей.

К примеру, пункт 1.4. запрещает розничную продажу алкогольной продукции, пива и пивных напитков в организациях культуры. Причем даже если в этой организации есть ресторан или кафе. А это значит, что во время антракта в театре бокал шампанского за блестящую игру актеров вы уже выпить не сможете. То же касается кинотеатров, филармоний, цирков и других учреждений культуры края.

Кроме того, еще один спорный пункт постановления — 1.5. — запрещает распитие спиртного в зонах отдыха (в границах территорий, занятых парками, скверами, пляжами. — Авт.). А ведь краевые власти мечтают о создании у нас туристического кластера. То есть получится чуть ли не сплошная рекреационная зона, состоящая в том числе из парков и скверов, застроенных ресторанами и кафе. Нет, теоретически запретить выпить вина в месте общественного питания вам никто не может. Это ваше гражданское право. Но купить алкоголь в ресторане уже не получится. Это запрещает краевое постановление.

Пункт 2 постановления: утвердить прилагаемый порядок определения границ территорий, расположенных на расстоянии менее 100 метров от детских и (или) образовательных организаций, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции в Ставропольском крае. Т. е. оптовую торговлю никто не запрещает?

— Определять границу территорий вправе только на уровне государства. Местные чиновники не могут этого сделать, не нарушая закона. Это постановление вполне можно назвать спорным. Слишком много нюансов, которые противоречат сами себе. Так, к примеру, гражданин вправе выпить в ресторане, но не вправе купить спиртное. Что ж получается, приносить с собой? — спрашивает юрист Борис Дьяконов.

Еще больше возникло вопросов у предпринимателей, приехавших из сел.

— У нас магазин, клуб, школа, детский сад и церковь расположены в одном месте, в так называемом центре. Откуда же наберется расстояния больше 100 метров между каждым строением? Выходит, мне, легальному предпринимателю, который еще и благотворительностью занимается, и налоги платит, теперь продавать сигареты и спиртное нельзя?! Вы думаете, на селе пить бросят? Теперь на соседней улице из-под полы будут продавать паленую водку из соседних республик! И наши же дети будут ею травиться, потому как «нелегальщикам» действительно все равно, что и кому продавать! — возмущается на собрании предприниматель из Александровского района Касим Мельзотдинов.

Собравшиеся в зале гудели: «Почему губернатор не советуется с народом?

— Мне кажется, это чиновники запутали Зеренкова. Ну не мог он, потомственный казак, так с нами поступить! Необходимо советоваться с предпринимателями и учитывать мнение простых жителей. Будем оспаривать постановление в суде и добиваться его отмены, — заверил предпринимателей государственный советник РФ II класса, председатель Общественной палаты города Ставрополя Сергей Попов.

По итогам собрания были подведены неутешительные итоги. Сдавать полученные законным путем лицензии коммерсанты не собираются, а забрать их никто не может. Это противоречит закону. Проект постановления не обсуждался с предпринимателями и не проходил общественной экспертизы, в том числе антикоррупционной. Не был проведен экономической анализ, не продуман порядок ликвидации товарных остатков. Также не просчитан урон, который может быть нанесен краевому бюджету.

— Спорное постановление главы края мы будем оспаривать в суде и добиваться справедливости. Мы оставляем за собой право обратится к президенту страны, направить обращение в Генеральную прокуратуру, — подвел итоги президент Ставропольской краевой общественной организации «Союз защиты прав потребителей и предпринимателей «Общественный контроль» Сергей Харитонов.

«Комсомольская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.