Что выбрасывает "ВЭЛАН"? | Будённовск.орг

Что выбрасывает «ВЭЛАН»?

Дата: 23.07.2012 | Время: 1:41
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG «В последнее время (с апреля нынешнего года) мы стали ощущать вредные запахи, исходящие с территории «ВЭЛАНа», вызывающие слезотечение, першение в горле, удушающий кашель и др. Жители вынуждены сидеть в закрытых помещениях, пока западный или восточный ветер снесет этот ядовитый смог. Возникает вопрос: «Почему идет этот удушающий запах?». В разговорах со специалистами, проживающими на прилегающих к заводу улицах и ранее работавших на нем, выяснилось, что этот запах от горелой фенольно-формальдегидной смолы, которая может быть заменена при изготовлении стержневых смесей другими материалами, не выделяющими столь ядовитого запаха. При этом хотим напомнить, что вопросы экологии и здоровья населения находятся на контроле федерального правительства».

Письмо такого содержания, под которым подписались пред­ставители уличных комитетов ул. Кочубея, Элеваторской, 50 лет Октября, Комсомольской, Кирова, Лермонтова, сначала было адресовано генеральному директору «ВЭЛАНа» А.Н.Ушакову. К возникшей проблеме, точнее к ее разрешению, его авторы под­ключили и депутата городского Совета Г.П.Гулия. Именно в его адрес и пришел ответ. Суть его была в следующем: «Чтобы ре­шить вопрос о безопасности выбросов, в ближайшее время бу­дет заключено дополнительное соглашение с Центром гигиены и эпидемиологии Георгиевского района для внеочередных заме­ров определения количественного присутствия фенола и фор­мальдегида в составе воздуха на границе предприятия». Также заявителям объяснили, почему некоторые их предложения чисто технического характера не могут быть реализованы ни сегодня, ни даже в ближайшей перспективе. Но и спустя месяц люди по-прежнему ощущали все те же вред­ные запахи. Поэтому и обратились к нам в редакцию. В этот раз уже мы задали руководству завода три конкретных вопроса: «Почему появился этот удушающий запах, ведь раньше его не было? Насколько опасны выбросы предприятия для здоровья людей? Когда «ВЭЛАН» решит возникшую проблему?». И вот что нам ответил генеральный директор ОАО «ВЭЛАН» А.Н.Ушаков:

— Участок литья в землю работает в течение трех лет. За этот период никаких изменений в технологии и материалах, использу­емых в данном производстве, не производилось.

Этот участок был построен и оборудован согласно проекту, вы­полненному ООО «Атмосфера Н» (г.Новочеркасск). В данном до­кументе в разделе «Мероприятия по охране окружающей среды» приведен перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу в период его эксплуатации. Согласно «Методике рас­чета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, со­держащихся в выбросах предприятия» и ГОСТУ 12.1.005-88 коли­чество загрязняющих веществ в составе воздуха не превышает предельно допустимые концентрации. На сегодняшний день за­ключено дополнительное соглашение с отделением ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Ставропольского края Георгиевского района для внеочередных замеров и определения загрязняющих веществ в составе воздуха, которые будут проведены в ближай­шее время. Специалистами предприятия прорабатывается вопрос по за­мене холодно-твердеющих смесей без выделения запаха. Этот ответ мы публикуем полностью, но уверены, что он тоже вряд ли удовлетворит людей, вынужденных дышать далеко не чистым воздухом. И в первую очередь потому, что все сказан­ное — это дела перспективные, а в данной ситуации нужны неза­медлительные меры.

Н.Тенянова, «Панорама нашей жизни», г. Зеленокумск

P.S. Когда этот материал был готов к печати, из неофициальных источников стало известно, что Центр гигиены и эпидемиологии уже провел внеочередные заме­ры и скоро даст официальное заключение. О его результа­тах мы постараемся сообщить нашим читателям.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.