Россия – Турция: опасные пересечения интересов | Будённовск.орг

Россия – Турция: опасные пересечения интересов

Дата: 23.07.2012 | Время: 7:32
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG О потенциально опасных пересечениях интересов России и Турции говорится в публикации «Айсберг российско-турецких отношений» на портале http://rus.ruvr.ru/. Автор публикации Роман Ларионов отмечает, что, судя по внешнеполитической и внешнеэкономической активности Турции последнего десятилетия, ее нынешнее руководство постепенно реализует стратегию регионального лидерства. Предлагаем вниманию читателей фрагмент данного материала.

Можно выделить три составляющих данной стратегии, ни одно из которых не внушает оптимизма по поводу перспектив укрепления российско-турецких отношений.

Первым направлением (без ранжирования по важности) является превращение Турции в крупного транзитера южно-кавказских и центрально-азиатских углеводородов в Европу. В частности, незадолго до визита Эрдогана в Москву, турецкое руководство окончательно согласовало проект Трансанатолийского газопровода с мощностью 16 млрд. куб. м. в год с перспективой увеличить загрузку до 24 млрд. куб. м. в год. Планируется, что он будет транспортировать газ из азербайджанских месторождений через территории Грузии и Турции, до границы Турции с Болгарией и Грецией, откуда дальше пойдет европейским потребителям.

В случае реализации проекта, он станет первым коридором транспортировки южно-кавказского газа в Европу в обход России. Показательно, что на церемонии подписания договора премьер Турции намекнул, что в дальнейшем не исключено соединение Трансанатолийского газопровода с Транскаспийским (транспортировка туркменского газа до газопроводов на Южном Кавказе), строительство которого тормозится из-за споров по поводу правового статуса Каспийского моря. Подобные заявления говорят о постепенном включении Турции в данный спор – разумеется, не на стороне России.

Таким образом, Турция, не препятствуя России в укреплении своих позиций на европейском энергетическом рынке за счет создания более безопасной транзитной инфраструктуры (“Южный поток”), параллельно реализует собственные проекты.

Вторым направлением является пантюркизм – укрепление позиций в тюркоговорящих странах. В 1993 году Турция инициировала создание Организации дружбы, братства и сотрудничества тюркоязычных стран и общин, объявив при этом себя «старшим братом» тюркских государств. Нетрудно заметить, что данное направление предполагает конкуренцию с Россией за часть постсоветского пространства, которое Москва считает зоной своего исключительного влияния.

Вероятно, задача расширения взаимодействия с тюркоговорящими странами Центральной Азии стала одной из причин интереса Турции к ШОС (на саммите в июне этого года Турция получила статус наблюдателя в этой организации). На данный момент большого прогресса в этом направлении достичь не удалось по причине того, что хорошее экономическое положение Азербайджана, Казахстана и Туркменистана позволяют им сохранять высокую автономию. Тем не менее, конкуренция за эти страны является еще одним вызовом российско-турецким отношениям.

И третье направление – усиление своей роли в мире суннитского ислама. С целью улучшения имиджа Турции у «арабской улицы», которая играет вс» более значимую роль в политике стран Ближнего Востока, правящая умеренно-исламистская Партия справедливости и развития всё активнее заигрывает с политическим исламом в ущерб кемализму и политическим позициям армии. И хотя десятилетия светского правления и сохраняющаяся значимая роль армии являются гарантом от скатывания страны к исламизации, тем не менее, усиление исламского фактора в политике Турции повышает риски для российского Северного Кавказа.

«Еркрамас»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.