"Синяя птица" прилетала к детям в Будённовск | Будённовск.орг

«Синяя птица» прилетала к детям в Будённовск

Дата: 23.07.2012 | Время: 11:02
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG На удивление первая же постановка получилась замечательной, покорила сердца детей и взрослых в районе, два года подряд успешно выдержала экзамен и на Республиканском фестивале народных театров «Маска» в Избербаше.

Потом последовала поездка в Москву на Всемирный фестиваль детского творчества, в котором участвовали театральные коллективы из 22 стран. В числе лучших была отмечена и «Необычайная восточная история» автора и режиссера Галины Адаевой из Каякента. О её мастерстве говорит и то, что со своей работой она приглашена на очередной фестиваль, который состоится в Германии.

Надо сказать, что творческие способности Галине Нигматовне передались от отца Н. Гадоева, который в советское время был известен в Таджикистане. А в Каякент она приехала, выйдя замуж за уроженца этого села А. Адаева. Она глубоко изучает дагестанскую культуру, традиции и быстро нашла общий язык с людьми, представителями разных народов. Потому и другие поставленные ею спектакли «Волшебная шкатулка» по мотивам русских народных сказок, «Цыганский табор» и концертные программы нашли полное понимание и поддержку у зрителей.

В последнее время Г.Адаева в своих постановках предпочитает отображать местную тематику. Её очень волнует, как в районе бездумно вырубаеися реликтовый лес и его территория превращалась в пустыню. У неё родилась идея написать «экологическую поэму» «Легенда о Джаване». По ней она поставила масштабный хореографический спектакль, подготовила соответствующие декорации и музыкальное сопровождение. Действие в легенде разворачивается на территории нынешнего селения Джаванкент у подножия горы Джаван, где некогда плескалось озеро, которого уже нет. Но сохранился родник, около которого растёт дерево, к нему приходят люди и его ветки украшают лоскутками материи. Увидев их, внук спрашивает у деда, для чего люди их вешают? Тот отвечает, что это святое дерево, люди к нему приходят, чтобы попросить у бога счастья и здоровья на долгом жизненном пути, и вешают на дерево для исполнения своих желаний цветные лоскутки. То же самое сделал и внук, который хочет, чтобы на этом месте вновь появились озеро и лес с разными животными.

Для постановки спектакля Галина Адаева в помощь артистам «Синей птицы» привлекла также ребят театральной студии Избербашского городского дома культуры «Алые паруса», которым она также руководит уже несколько лет. Изготовить красочные сценические костюмы и декорации помогли средства президентского гранта за поэму «Легенда о Джаване». А вот показать сам спектакль зрителям она до сих пор не смогла, так как дома культуры в Новокаякенте и Избербаше находятся на капитальном ремонте.

Потому премьера состоялась в селении Учликент Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики, где Г.Адаеву помнят по ее спектаклю «Необычайная восточная история», который очень понравился детям и взрослым во время гастролей театра. На этот раз к своим друзьям новокаякентцы приехали в дни фестиваля «Диалог театров». Встречали их как близких родственников — с песнями, танцами, радушными улыбками и всех угощали национальным напитком айраном.

Состоялась их встреча и с ребятами из детского дома Будённовска. Запомнилась также поездка в Домбай, организованная для них карачаевскими друзьями.

— Поездка помогла укрепить ранее налаженные дружеские контакты между детьми нашего района, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, — говорит Галина Нигматовна.  

Директор и режиссёр театра «Синяя птица» Г.Адаева надеется, что ее новый спектакль увидят дети и в других регионах страны, чтобы везде люди знали, что дагестанские дети ненавидят войну и террористов и, повзрослев, сделают всё возможное, чтобы уберечь окружающий нас мир от таких персонажей, как Шайтанханум, и другой нечисти.  

«Дагестанская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.