Торговля на Прикумье: успех приходит к целеустремлённым | Будённовск.орг

Торговля на Прикумье: успех приходит к целеустремлённым

Дата: 23.07.2012 | Время: 15:34
Рубрики: Интервью | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG  Торговля — одна из важнейших отраслей экономики и сфер жизнеобеспечения населения. Без нее сложно представить поступательное развитие любого района. Зародившись еще в глубокой древности, торговля является неотъемлемой ча­стью нашего общества.

Как развивается торговля на Прикумье? С какими результа­тами встречают свой профессиональный праздник торговые работники? На эти и другие вопросы в беседе с корреспонден­том «Вестника Прикумья» отвечает заместитель главы адми­нистрации Буденновского муниципального района Г. В. Бабченко.

Итак, Геннадий Владимирович, как сейчас выглядит потребитель­ский рынок нашего района?

— Скажу уверенно: вполне благопо­лучно. Более того, он имеет сбалан­сированный и достаточно устойчивый характер. Обновляется инфраструкту­ра, совершенствуется качество тор­гового обслуживания, появляются новые предприятия торговли и обще­ственного питания, оснащенные со­временным торгово-технологическим оборудованием, растут объемы реа­лизации товаров. И все это благодаря высокому профессионализму, творче­ской инициативе, предприимчивости тружеников отрасли.

Можно твердо сказать, что в по­следние годы торговая сеть района существенно преобразилась.

И каков же потенциал торго­вой сети района?

— В настоящее время торговое об­служивание населения Буденновского района осуществляют 1200 хозяй­ствующих субъектов, работает около 1500 предприятий торговли. Кроме того, действует 77 предприятий об­щественного питания на 2700 поса­дочных мест. В сфере торговли и об­щественного питания трудится около 4000 человек.

Свыше 80% предприятий торгов­ли представляют к реализации сме­шанный ассортимент товаров, 13% предприятий приходится на специа­лизированные торговые точки. Мел­корозничная сеть занимает 14% в об­щем объеме предприятий торговли.

Появились ли в последнее время какие-то новые формы тор­говли?

— Да, в ряде населенных пунктов нашла применение форма торговли по заявкам, то есть по предваритель­ным заказам населения. Чаще все­го это касается товаров длительного пользования и строительных матери­алов.

А как в целом обстоят дела с торговлей на селе?

— В районе работают восемь сель­ских потребительских обществ, кото­рые вносят весомый вклад в развитие отрасли. Объем розничного товароо­борота предприятий потребкоопера­ции в сопоставимых ценах в 2011 году составил 144,6 миллиона рублей.

Качество торгового обслужи­вания зависит не только от умения работников прилавков встретить покупателей, но и от того, насколь­ко развита сеть магазинов.

— Практически каждый год в районе увеличивается количество стационар­ных обустроенных магазинов за счет строительства новых зданий и рекон­струкции торговых павильонов. В 2011 году на территории района введены в эксплуатацию 28 объектов торговли.

Кроме этого, проведена реконструк­ция шести магазинов.

Говорят, что стоять за прилав­ком — дело нехитрое. Но организо­вать торговлю на высоком уровне дано не каждому. Многое в торгов­ле, если не все, зависит от людей, которые выбрали ее для себя де­лом всей жизни.

— Согласен с вами полностью. Только к целеустремленным, инициа­тивным, трудолюбивым, не боящимся трудностей, не останавливающимся на достигнутом приходит успех. Ра­бота в сфере торговли требует высо­кой квалификации, ответственности и доброжелательного отношения к покупателям, компетентности, знания всех тонкостей профессии, грамотно­го маркетинга, постоянного изучения покупательского спроса, расширения ассортимента продажи качественных товаров. Именно так работают луч­шие представители торговли, обще­ственного питания и бытового обслу­живания района, которые в текущем году принимали участие в краевом конкурсе «Торговля, общественное питание и бытовые услуги нового ты­сячелетия». В трех номинациях этого престижного конкурса наши участники стали победителями.

Так, первое место в номинации «Лучшая организация торговли не­продовольственными товарами» при­суждено магазину «Техномир» пред­принимателя Эдуарда Юрьевича Едигарова.

В номинации «Лучшая органи­зация бытового обслуживания» по­беду одержал коллектив салона-парикмахерской «Белль», возглавляет который Елена Семеновна Аветисян.

Второе место в номинации «Луч­шая организация общественного пита­ния» присуждено закусочной «Радуга» ООО «Петрович» (руководитель Сер­гей Петрович Коржов).

В канун профессионального праздника краевыми наградами от­мечен ряд лучших представителей торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. Медали «За доблестный труд» III сте­пени удостоен Михаил Николаевич Сапронов, председатель совета Ор­ловского сельского потребительского общества. Почетными грамотами гу­бернатора Ставропольского края на­граждены индивидуальные предпри­ниматели Андрей Иванович Нипенкин и Ирина Юрьевна Кириленко.

Почетными грамотами комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию награж­дены предприниматели Алла Генна­дьевна Маркарова и Наталья Иванов­на Погосова.

Как человек, курирующий тор­говлю в районе, что бы вы пожела­ли ее труженикам в канун профес­сионального праздника?

— Хотелось бы пожелать работ­никам торговли быть всегда профес­сионалами в своем деле, гордиться профессией, успешно преодолевать любые трудности. От всей души же­лаю здоровья, счастья и благополу­чия. Пусть растет число благодарных покупателей и надежных поставщиков товаров. Новых вам успехов и свер­шений!

Уверен, что усилия трудовых кол­лективов предприятий торговли и их тесное взаимодействие с администра­цией района и в дальнейшем будут направлены на развитие потребитель­ского рынка, а следовательно, на по­вышение качества жизни прикумчан.

Вела беседу А. Михайлова, «Вестник Прикумья»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.