Резня в Кисловодске призвана «взорвать» российский Кавказ? | Будённовск.орг

Резня в Кисловодске призвана «взорвать» российский Кавказ?

Дата: 23.07.2012 | Время: 17:38
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG   Следственный комитет настаивает на бытовой версии произошедшего конфликта, но ему практически никто не верит.

Первые субботние сообщения о массовой драке в Кисловодске оставили по себе ощущение недоговоренности. В самом деле – драка была, погибшие и раненые есть, а больше ничего не известно: ни кто с кем дрался, ни за что, ни чем. В Москве такие драки обычно устраивают гастарбайтеры между собой – за рабочие места, или же кавказцы с футбольными фанатами – просто так. Было непонятно, кто бы мог затеять потасовку в Кисловодске. Гастарбайтеров в московских пропорциях там не имеется, о футбольных фанатах тоже ничего не слышно. Неужели отдыхающие повздорили с местными жителями? Вряд ли, такого прежде не бывало, и здравый смысл подсказывает, что быть не может в принципе.

Лишь когда появилась информация о национальном составе участников драки, некоторая ясность наступила – казаки с кавказцами. Разумеется, правоохранительные органы отчитались, что конфликт случился на бытовой почве. Почва была бы еще более бытовой, если бы дрались казаки с казаками либо кавказцы с кавказцами, но такого не было.

А произошло то, что произошло: 21 июля примерно в 18:00 в центре Кисловодска около 15 человек выясняли отношения с применением оружия. Итог печален: двое скончались на месте от множественных ножевых ранений, третьего доставили в реанимацию. Задержали только одного из участников, к которому, впрочем, затем прибавилось еще двое, что внушает надежду, что и остальных рано или поздно разыщут.

Пострадавшими оказались 19-летний выходец из Грузии, 25-летний армянин и 23-летний карачаевец, пишет «Московский комсомолец». Началось все с того, что они втроем стояли на Первомайском проспекте напротив кафе и мирно беседовали. К ним, по одной из версий, подошли люди в камуфляжной форме казачьего патруля. Разговор быстро перерос в ссору, а ссора – в драку. Пострадавшие оказались на земле, говорят очевидцы.

Есть данные, что первым из травматического пистолета был застрелен армянин, грузину перерезали горло, а карачаевца пырнули ножом. Именно последнего и доставили в реанимацию. Потери могут быть и с другой стороны: очевидцы рассказали, что мужчины в камуфляже увели под руки с места драки троих раненых товарищей.

«Мы и предположить не могли, что разборки примут такой масштаб, – рассказал «Комсомольской правде» очевидец происшествия. – Сначала сцепились двое молодых людей. Буквально за считаные минуты выяснение отношений переросло в побоище. В ход пошло оружие. И у одной, и у другой стороны точно были ножи. Выстрелов лично я не слышал».

Наверное, скрыться удалось бы всем участникам драки, если бы не двое местных сотрудников уголовного розыска в штатском, случайно проходивших мимо. К ним навстречу направлялись пятеро мужчин. Полицейские попытались их задержать, однако те быстро сели в автомобиль ВАЗ-2104. Не реагируя на требования полицейских остановиться, водитель совершил наезд на капитана полиции. Несмотря на угрозу жизни, полицейские задержали одного из участников драки и передали по телефону ориентировку на автомобиль. Потом задержали еще двоих – по крайней мере, так сообщила пресс-служба ГУ МВД по Ставропольскому краю. Однако информация, размещенная на сайте Следственного управления Следственного комитета по Ставропольскому краю, говорит о другом: задержанный всего один – «23-летний уроженец Краснодарского края, являющийся студентом одного из ставропольских вузов».

Следственное управление СКР по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело по статьям «Убийство» и «Покушение на убийство». Начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Евгения Арнаутова сообщила, что отрабатывается лишь одна версия случившегося – бытовой конфликт. «Я думаю, что она будет основной. Бойня случилась в людном месте, в самом центре города. Скорее всего, ссора возникла между двумя людьми, остальные просто решили поучаствовать в разборках», – цитирует ее «Российская газета».

По версии следствия, напавшие, словно заправские гопники, «отжимали» у пострадавших мобильный телефон. Именно с этого места и началась драка между двумя, а остальные затем поспешили им на помощь. «Конфликт начал разгораться около кафе «Снежинка», но для выяснения отношений парни отошли на другую сторону улицы. Очевидцы говорят, что они были трезвыми», – отмечает источник газеты в правоохранительных органах.

Участники обсуждения драки в Интернете из числа местных жителей склоняются к другой версии случившегося: казаки были ненастоящими, а конфликт не был бытовым. Во-первых, трудно представить себе казака, отбирающего у кого-нибудь телефон. До сих пор, во всяком случае, такого не было. Во-вторых, даже во время войны казаки не действуют такими методами, какие были применены в этой драке. «Утверждается, что одному парню перерезали горло. Но это не в традициях казаков. Даже при снятии часовых пластуны (бойцы казачьего спецназа) всегда применяли удар кинжалом под сердце, но никогда не перерезали горло», – приводит агентство ПАН мнение одного из интернет-пользователей.

Сказанное может указывать на то, что конфликт был спланирован с целью разжечь межнациональную вражду в потенциально опасном регионе. Как известно, много усилий для этого не требуется. Впрочем, даже если допустить, что драка в Кисловодске произошла исключительно на бытовой почве, она все равно может стать поводом для межнационального конфликта.

Именно этого и опасаются представители национальных общин Кисловодска, выступившие с призывом не допустить подобного развития событий. «Ситуация… не может не обратить на себя внимания, поскольку грозит разрушить мир и согласие в городе. Обычный бытовой конфликт не должен перерасти в конфликт межнациональный. Мы обращаемся к жителям города, членам национальных общин, обращаемся к родителям, к старшим и мудрым: сделайте все возможное, чтобы ваши дети понимали, что они живут в России, в большой и сильной стране, где все они – лишь часть одного большого целого», – говорится в их заявлении, опубликованном на сайте ГУ МВД по Ставрополью.

Если расчет преступников был на дестабилизацию, то пока он не оправдался. Полиция заявляет, что ситуация в городе контролируется, сотрудники ОМВД по Кисловодску были переведены на усиленный вариант несения службы, а в город направлены дополнительные наряды из ближайших территориальных подразделений МВД России по Ставропольскому краю. Следственные органы сообщают, что уже допрошено порядка шести человек, устанавливается их причастность к произошедшему. На допрос был вызван атаман Кисловодского отдела Ставропольского округа Терского казачьего войска.

Любопытная характеристика современного Кисловодска приведена в «АиФ». Издание сообщает, что он давно перестал быть тихим курортным городом. Неухоженные окраины резко контрастируют с роскошным центром, который туристы и отдыхающие заполняют только днем, а вечерами и ночью там появляется иная публика – жители соседних национальных республик, которые не могут «оттянуться по полной» у себя на родине из-за отсутствия инфраструктуры и наличия сдерживающих факторов в виде обычаев и норм поведения.

Обильное финансирование этих республик из федерального центра концентрирует финансовые потоки внутри узкой группы местных элит, представители которых приезжают затем покутить в Кисловодск. Между этими специфическими «отдыхающими» и небогатым местным населением растет напряженность. Следовательно, делает вывод издание, даже если убийцы будут выявлены и наказаны по закону, это сгладит симптомы болезни, но не устранит ее саму. Новые рецидивы могут последовать в будущем.

Романов Александр, www.km.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.